В погонах

В погонах Прямая речь

18 НОЯБРЯ 2013 г.

Владимир Дворкин, генерал-майор в отставке, бывший начальник 4-го ЦНИИ Министерства обороны:

Я считаю, что это решение Шойгу направлено в первую очередь на то, чтобы сохранить профессорско-преподавательский состав, который в результате реформ Сердюкова понёс ощутимые потери. Если есть какая-то возможность исправить это безобразие, то есть потерю профессорско-преподавательского состава и лабораторных баз, которые были в академиях, то это — основная задача, и она, безусловно, правильна. Вне зависимости от того, какое количество офицеров и контрактников, требующих особой подготовки, сейчас нужно, сохранение преподавателей является сейчас приоритетной задачей. Речь не идёт о том, что их нужно держать как исследователей, потому что сейчас интеграция ВУЗов и научных центров — это очень сложная задача, которая также связана с отсутствием всякого опыта такого рода и в СССР, и в России. Приоритет сейчас — сохранение кадров, потому что как бы мало ни было нужно офицеров, они всё-таки должны быть профессионалами, а не дилетантами. 

Ольга Божьева, специальный корреспондент отдела силовых структур газеты «Московский комсомолец»:

Этот процесс идёт уже давно, и это — абсолютно правильное решение, потому что происходило разрушение системы военного образования, и отставка Сердюкова этот процесс остановила. Была, например, академия Жукова в Твери, единственная, которая серьёзно готовила специалистов космической обороны, её хотели закрыть, преобразовать или сделать филиалом, чем угодно. Они пытались отстаивать свои позиции и всё-таки кое-как отстояли, но в урезанном варианте. А такие академии, как академия Жуковского и академия Гагарина, фактически были уничтожены. Сначала они стали филиалами, потом их вообще расформировали, сделали воронежский институт, передали ему и здание, и статус, и название академий Жуковского и Гагарина, правда, оно такое длинное, что его всё равно выговорить сложно. Но, насколько я знаю, из академии Гагарина в Воронеж поехало всего 7 специалистов, ещё когда она была объединена с «жуковкой». Потом в самой академии Жуковского и Гагарина было более 300 профессоров, более 500 кандидатов, там была целая школа, я уже не говорю про базу, которая была там уничтожена, это уже отдельная тема. И такой процесс проходил во многих родах и видах войск. Понимаете, это потеря школы, потеря традиции, потеря очень многого. У нас система военного образования была практически одной из лучших, нельзя было делать то, что было сделано при Сердюкове. Сейчас всё возвращается на круги своя, вот и всё.

Столько выпускников, сколько было раньше, совершенно однозначно не будет требоваться, если армия реально стала меньше. Но я могу сказать конкретно на примере академии Гагарина, даже когда шла война, сейчас в какой-то стадии продолжающаяся, за то, чтобы восстановить эту академию, никто не говорил о том, что всё должно быть в том же объёме, как было в советские времена. Такого количества выпускников в принципе не требуется, речь идёт о восстановлении школы. Насколько я знаю, на базе этой академии планируется создать президентский кадетский корпус. База там колоссальная, можно создать и не одно учебное заведение. Главное, эта база и профессорско-преподавательский состав там есть, и на этой основе можно учить людей, восстанавливать старую школу. Совсем необязательно, чтобы лейтенантов выпускали оттуда в таком же количестве. Туда, собственно, шли не лейтенанты, а высший командный состав, капитаны и выше. Он в таком количестве тоже нужен не будет, но сама традиция должна быть сохранена. То же самое касается и военно-медицинской академии. Я знаю точно, потому что я там работала несколько лет, это был единственный наш ВУЗ, специалисты из которого ещё в советское время признавались на Западе. Нельзя уничтожать школу — может быть сокращено какое-то количество зданий, помещений, но само уничтожение школы — недопустимо.

Я бы не сказала, впрочем, что это выступление окончательно ставит крест на реформах Сердюкова. Потому что, на мой взгляд, самое сильное, что он делал, это то, что называют гуманизацией, то, что делалось в отношении простого рядового солдата. Понятно, что это сокращение срока службы, телефоны, изменение отношений в воинской частях и так далее. Я не знаю, личная ли это инициатива Сердюкова или уже время требовало таких перемен, скорее всего — и то, и другое, но я бы его заслугу в этом не отрицала. Всё, что делалось по отношению к службе солдат — это реальный плюс, и все эти положительные вещи Шойгу лишь продолжает. Но в тоже время были проколы, серьёзные стратегические проколы, и то, что происходит сейчас, это победа здравого смысла.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.