В погонах

В погонах Прямая речь

4 ДЕКАБРЯ 2013 г.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей:

Указ о призыве подписывает президент, как бы его ни звали. Количество призываемых определяется им. Я уже несколько раз говорила: министр тут вообще не при делах, никакой министр — ни Грачёв, ни Родионов, ни Иванов, ни Сердюков, ни Шойгу. Это решается Верховным главнокомандующим, он устанавливает и утверждает такие вещи. Поэтому Шойгу может только содействовать федеральной целевой программе отбора на контракт, а дальше всё во власти главнокомандующего. Нужно, чтобы все понимали, кто в таких делах хозяин. Если бы нашего президента звали Дмитрий Анатольевич Медведев, я бы сказала: да, мы можем в ближайшей перспективе рассчитывать на сокращение количества призывников. Но раз это Владимир Владимирович Путин, то я ничего прогнозировать не могу. Здравый смысл, конечно, подсказывает, что, да, надо уменьшать. Но не забывайте, пожалуйста — Шойгу тут только исполнитель.

Споры о численности идут сейчас серьёзные, они начались где-то с 2005 года, когда наконец услышали слова экспертов о том, что у нас вообще некого призывать. Вооружённые силы просто не могут быть укомплектованы, ни по контракты, ни по призыву, тем числом призывников, которое должно быть по этим странным цифрам. И это тоже борьба. Эксперты правы, однажды уже кто-то, за давностью лет не вспомню кто, принимал решение, что армия, как структура Министерства обороны, должна составлять 500 тысяч человек, офицеров и контрактников. Было и такое. А сейчас трудно сказать. Но это всё не от министра обороны зависит, он может только предлагать, настаивать, обосновывать. Решение принимается президентом.

Сам министр пока ни к одному из вариантов не склонен. Нужно относится с пониманием к назначению Шойгу. Да, у него было большое Министерство по чрезвычайным ситуациям, да, огромное количество ресурсов, да, очень мобильная структура, но солдат и офицеров у них столько не было. Это совсем другие задачи и совсем другие возможности. Пока Шойгу, на мой взгляд, не имеет твёрдого внутреннего убеждения, как Медведев или Сердюков, что армия должна быть профессиональной. И в зависимости от того, куда дует ветер, какие тенденции среди начальства, Сергей Кожугетович осторожно склоняется либо к призыву, либо к контракту. Я его понимаю и ему сочувствую.

Недавно мне подтвердили, что в этом году федеральную программу перевыполнили, потому что в прошлом году контрактников набрали мало. В этом больше. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, призыв — это идеологическая составляющая российского государства. Оно рабское, поэтому призыв должен существовать, такая вот идеологема. Для модернизации, при желании получить современную армию, эти призывники на фиг никому не нужны, понятно, что нужно напрячься и сделать нормальную профессиональную армию. Так что идет борьба с идеологией.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Принципиальная задача поставлена: к 2016 году иметь 425 тысяч контрактников на миллионную армию. Это будет 425 тысяч контрактников, 220 тысяч офицеров, остальное — срочники. Конечно, в первую очередь успех или неудача перехода на контракт будет зависеть от двух обстоятельств. Во-первых, это достаточное денежное довольствие, которое должны получать контрактники, чтобы был конкурс, а не приходилось набирать кого попало. Во-вторых — социальный пакет. В перспективе контрактник, который прослужил, например, 25 лет в Вооружённых силах, должен иметь возможность получить жильё по военной ипотеке. Если будет работать, то есть шанс, что мы впервые сформируем профессиональное ядро Вооружённых сил, в которых всё-таки каждый второй будет служить по контракту.

В то же время говорить о том, что мы полностью перейдём на контрактную основу, нельзя. Этого не выдержит бюджет, потому что удовольствие достаточно дорогое. Кроме того, нам необходимо сохранять возможность для мобилизационного развёртывания армии на случай войны. И срочники, которые прошли службу, являются основой мобилизационного резерва. Но цифры, которые назвал Шойгу, вполне реальные. Сегодня контрактник получает порядка 35 тысяч рублей в месяц, если добавить к этому бесплатное обмундирование, бесплатное питание, предоставление какого-то жилья, хотя бы общежития, это в принципе будет достаточно привлекательным вариантом для целого ряда депрессивных регионов, где получают по 6-8 тысяч рублей без каких-либо перспектив. А армия всё-таки дает шанс на будущее и может служить социальным лифтом. В этом плане для молодых людей из депрессивных регионов служба может представляться достаточно привлекательным занятием. Но я ещё раз подчёркиваю, что нужно платить нормальные деньги и денежное довольствие должно индексироваться в зависимости от инфляции.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.