В экономике

В экономике У Минфина бюджет не сходится. «Дыра» растет

6 ДЕКАБРЯ 2013 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Минфин написал бюджетную стратегию, которая в ближайшее время должна быть представлена правительству. Расчеты финансового ведомства, мягко говоря, не внушают оптимизма: денег катастрофически не хватает. Проблемы начнутся уже в следующем году. По оценке налоговиков и таможни, поступления в бюджет будут ниже запланированных на 338 миллиардов рублей. Дальше «дыра» будет только расти. В 2016 году Резервный фонд, формировавшийся за счет нефтяных сверхдоходов, подойдет к концу, а за 2017-2020 годы в бюджете образуется 10-триллионная недостача, покрыть которую можно будет, лишь наращивая госдолг.

Даже в случае, если кабинет министров «волевым решением» осмелится отказаться от выполнения прошлогодних майских указов президента Путина, сбалансированного бюджета не получится, хотя недостача будет почти вдвое меньше – 5,6 триллиона рублей.

Что характерно, это вовсе не катастрофический сценарий, который предусматривал бы обвал нефтяных цен или глубокую рецессию. Среднегодовая цена в прогнозе заложена на уровне 90-110 долларов за баррель, а среднегодовые темпы роста экономики – 2,5%, что выше 1,4% этого года.

Косвенно выводы Минфина подтвердил на днях замминистра экономики Андрей Клепач, который заявил, что для выполнения социальных обещаний президента рост экономики должен составлять как минимум 4%, а для выполнения «майских указов» – 7%.

Весьма оригинальная постановка вопроса, особенно если учесть, что именно Клепач – главный оппонент сторонника жесткой бюджетной политики Кудрина – был всегда последовательным сторонником наращивания государственных расходов (что и нашло отражение в «майских указах») для того, чтобы добиться высоких темпов роста экономики. Расходы, как и настаивал Клепач, нарастили, государство приняло на себя неснижаемые социальные обязательства. А вот с ростом как-то не задалось. Не задалось и с обещанным инновационным прорывом. И нельзя сказать, что правительство не старалось. Еще как старалось. Даже лимиты госкомпаниям на инвестиции в инновации устанавливали, целое Сколково для инноваторов построили, а прорыва все нет. И с госрасходами та же история. Приняли 20-триллионную программу перевооружения армии, деньги тратить начали, а экономика не впечатлилась, да и с перевооружением тоже все далеко не так радужно, как выглядело при написании планов. Видимо, ошибка какая-то в расчеты закралась – то ли эффективность госинвестиций переоценили, то ли с масштабами напутали.

С частными инвестициями все еще хуже получилось. Уж какие титанические усилия правительство прикладывает для улучшения инвестиционного климата, а инвесторы не только в страну не приходят, но и бегут последние. В погрязшую в долгах Америку, в стагнирующую Европу – куда угодно, лишь бы подальше от нашего инвестиционного рая. А те, что остаются, норовят занять у государственного ВЭБа, например, под олимпийские объекты, а потом отдавать не хотят, списания долгов требуют.

И как тут не посочувствовать Антону Силуанову, который, заняв кудринское кресло, без тени сомнения уверял, что денег в бюджете на все хватит, как не посочувствовать Андрею Клепачу, который искренне верил в придуманный им самим инновационный прорыв. Неправильная видно досталась им страна с пугливыми инвесторами, вороватыми чиновниками и индифферентным населением. Может, стоило бы поискать другую?


На фото: заместитель министра экономического развития Андрей Клепач (справа на втором плане), министр финансов РФ Антон Силуанов (в центре) и первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко во время заседания Государственной Думы РФ.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац






Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.