В обществе

В обществе Прямая речь

24 ДЕКАБРЯ 2013 г.

Анна Каретникова, правозащитник, член Совета правозащитного центра "Мемориал":

Если Надежда Толоконникова говорит, что она будет заниматься правозащитной деятельностью, бороться за права заключённых, то это очень позитивная новость. Она человек рефлексирующий, насколько я её знаю, но при этом достаточно спокойная, и такое её решения — это весьма неплохо. Тем более что она располагает, благодаря своему письму и всему прочему, мощной пиар-поддержкой, которая была бы очень важна для наших заключённых. Кто-то, возможно, станет поминать ей её деятельность до всей этой истории, но я не буду, мне всё равно, что она где творила. Если правозащитника захотят скомпрометировать, то это сделают совершенно другим способом, например, воспользовавшись ярлыком «иностранный агент». Придти в эту деятельность можно откуда угодно. Среди правозащитников уже есть люди, которые когда-то сами находились в местах лишения свободы. Даже бывшие сотрудники исправительных ведомств могут быть нормальными, а не «так называемыми правозащитниками». И те, кто там сидел, и те, кто там служил, — все могут.

Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы:

Не редкий и, уж точно, не первый случай, когда человек, оказавшийся в заключении неожиданно для себя, не совершивший никаких преступлений, но всё равно попавший в места лишения свободы, бывает настолько поражён той изнанкой нашей жизни, которую там видит, что у него возникает твёрдое желание заниматься только этим. Только чтобы там по-человечески относились к людям, уважали их права и их человеческое достоинство. Я не раз имела дело с таким желанием, и есть люди, которые действительно посвятили потом этому всю жизнь.

У меня есть такой, сейчас уже могу сказать, друг, которому десять лет назад я с помощью Владимира Петровича Лукина помогла выбраться из тюрьмы, его осудили на два года, он вышел через 6 месяцев. Он был средней руки бизнесмен, но после освобождения сказал, что ему уже неинтересен ни бизнес, ни что бы то ни было ещё и он будет заниматься защитой прав человека, в первую очередь — заключённых. Прошло уже много лет, и он действительно только этим и занимается. Он сохранил свой бизнес, но построил его так, чтобы им руководило доверенное лицо, а сам он тратит всё заработанное на скромное содержание своей семьи и на правозащиту. Он открыл бесплатную юридическую приемную в Волгодонске, где он живёт, и сейчас является членом Общественной наблюдательной комиссии за местами заключения. Это неоплачиваемая работа, и он тратит на неё всё своё время.

И это не единственный случай, просто я привела его в пример, потому что уже 10 лет человек полностью посвящает себя правозащитной деятельности. Некоторые люди полностью меняют свою жизнь после тюрьмы, некоторые продолжают свои прежнюю деятельность, но помогают правозащитникам, чем могут. Посмотрим, что получится у Надежды.

В первую очередь тут необходимо бескорыстие. Мне очень понравилась, как сказал мать одного заключённого, которому мы помогали. Она так простодушно высказалась: «Слушайте, я много к кому обращалась, деньги брали, а ничего не делали. А правозащитники денег не берут, а делают». Правозащитник ни капитала, ни славы не наживёт, только неприятности. И надо научиться получать удовольствие, радость от того, что ты помогаешь людям несправедливо оскорблённым, ущемлённым в правах. Это даёт колоссальное моральное удовлетворение. Если хватает на это сил, то человек становится правозащитником. Одновременно это как наркотик: если уже начинаешь заниматься правозащитной деятельностью и погружаешься в это, то уже не представляешь себе никакой другой жизни.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.