В погонах

В погонах Прямая речь

22 ЯНВАРЯ 2014 г.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Это была инициатива ректоров ведущих вузов России, которые предложили Министерству обороны рассмотреть вариант так называемой службы в рассрочку, когда студент, не прерывая обучение, одновременно проходит службу и получает военный билет. Идея заключалась в том, чтобы разбить год обязательной срочной службы на периоды, четыре периода по три месяца. Первые три месяца — это обучение на военной кафедре, и ещё три периода студенты проводят в воинских частях. Причём будет персональное закрепление частей за вузами в соответствии с профильной подготовкой студентов. Например, в МГТУ имени Баумана люди обучаются разработке и проектированию систем противовоздушной обороны — соответственно они будут проходить службу в системе воздушно-космических войск. Из какого-то автомобильного вуза — в автомобильные части. Медики безусловно будут востребованы. Из гуманитарных специальностей будут нужны, в первую очередь, переводчики с иностранных языков, потому что есть большой объём военно-технических и военных переводов, которые необходимо делать. Например, радио-электронной разведке, которая занимается перехватом сигналов зарубежных государств, студенты-лингвисты будут однозначно полезны. Социологи, психологи также будут нужны. А что касается других гуманитарных и творческих специальностей, то здесь нужно конкретно смотреть, чтобы понимать, где они могут себя применить на срочной службе.

Вот такая идея была высказана, я подчёркиваю, ректорами. А Шойгу как новый министр обороны отнёсся к ней внимательно, и в результате изучения и различных расчётов было принято решение пойти на такой вариант комплектования войск. Но при этом Минобороны будет предлагать студентам три варианта. Первый — это тот, о котором мы говорим, без отрыва от учёбы. Второй — после завершения вуза и получения диплома о высшем образовании годичная служба в качестве призывника. Или студент берёт академический отпуск на год для службы в армии. И третий вариант — после завершения обучения в вузе студент может подписать договор и служить контрактником 2 года. Это больше, чем срочная служба, но контрактник получает другие деньги и обеспечивается необходимым соцпакетом. Но, подчёркиваю, из этих трёх вариантов выбирает сам студент. Что касается «службы в рассрочку», то, конечно, для того, чтобы понять плюсы и минусы этой идеи, необходим эксперимент. По опыту создания «научных рот» думаю, что эксперимент будет успешным и привлекательным для студентов. Потому что вместе с дипломом о высшем образовании ты получаешь военный билет, в котором уже стоит отметка, что ты прошёл срочную службу.

В первую очередь от этого выиграют сами учащиеся. Можно судить, например, по «научным ротам», куда тоже направляются солдаты-срочники и куда конкурс 10-12 человек на место. То есть это, в принципе, престижно в среде технической молодёжи. Потому что фактически ты занимаешься прикладной наукой, и дальше есть возможность стать офицером или найти работу в военно-промышленном комплексе. Хотелось бы верить, что пользу получат и Вооружённые силы. Конечно, организационных проблем будет очень много: нужно комплектовать команды из конкретных вузов, направлять в конкретные части, по завершении трёхмесячного срока им на смену должна придти очередная группа. Всё это должно быть спланировано, рассчитано и организовано. Но если это будет сделано, то, думаю, выиграют все — и студенты, и армия.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей:

Текста постановления мы пока не видели, поэтому, что имеется в виду под этим военным образованием, как это будет выглядеть — непонятно. Также совершенно непонятно, почему надо в вузе готовить рядовых и сержантов, когда у нас есть государственно-общественная организация ДОСААФ, получающая в год триллион бюджета конкретно на то, чтобы обучать граждан по воинским учётным специальностям на должности рядовых и сержантов. Я допускаю, что за каким-то дьяволом понадобились офицеры запаса, хотя у нас уже есть военные кафедры, военно-учебные центры при вузах, которые и так их готовят. Трудно сказать, что они там напридумывали.

Продолжается двухлетняя бодяга, которую завели ректоры: давайте нашим ребятам больше военных кафедр, давайте нам бюджетные деньги! Нам не нужно дополнительное обучение в вузах ни на рядовых, ни на сержантов, ни на офицеров. Офицеров у нас достаточное количество для российской армии, 750 тысяч человек, и вполне достаточное количество выпускают военные училища и академии. Рядовых и сержантов должна готовить специальная организация, которую специально превратили из общественной в государственную именно для того, чтобы она выполняла эту работу, готовила так называемый мобилизационный резерв. Кто-то хочет для вузов ещё деньги. Ведь что такое это обучение, о котором они везде трезвонят? Это дополнительные помещения, дополнительные часы, дополнительные люди и так далее.

Они думают, что привлекут в эти группы студентов и за студентов тоже будет платить бюджет, но всё это туфта. Чтобы приступить к военному обучению в вузе, человек должен будет пройти военно-отчётную комиссию, как обычный призывник. А они все не годны. Тут вот в полный рост и встанет проблема неправильного определения категории годности. Там просто некому будет учиться. Думаю, что эта инициатива проявляет какие-то совместные интересы некоторых идеологических частей Министерства обороны, которые очень сильно хотят пристроить куда-то своих замполитов, уволенных в запас, часто — за негодностью, и ректоров, которые рассчитывают на то, что вузы получат кучу денег и будут процветать. Ничего этого не случится. Про студентов я даже не говорю. У них всё просто: студент проходит военно-врачебную комиссию, его признают ограниченно годным, он получает военный билет и забывает про эти инициативы на всю оставшуюся жизнь.

Потому что люди реально не годны. Я всем журналистам объясняю: у нас нет ни одного молодого человека 18 лет, который был бы годен к призыву. Хотите — мы покажем документы, покажем людей, приводите любого парня, и мы объясним, почему он не годен. Существуют официальные требования: положение о военно-врачебной комиссии. Эти требования профессиональные — как к лётчику, к машинисту, шахтёру, так и к рядовому солдату или офицеру. И у нас с 98-го года ни один человек, если строго соблюдать стандарты, посмотреть все документы, правильно определить тяжесть заболевания, не писать непонятным куриным почерком «годен», а сделать как положено, ни одного призывать по закону нельзя. Мы сталкиваемся с этим и когда к нам в комитеты приходят призывники, и когда к нам обращаются солдаты. Вот сейчас волны осеннего призыва: с язвой призваны, с гипертонией призваны, парень с регулярными обмороками попал в десантные войска. Из всех тысяч людей, которые призываются, процентов 50 к нам обращается либо до призыва, либо после. И лично я давно, с амнистии для солдат-«бегунков» в 98-м, не встречала парня, который был бы годен. Бывают иногда те, кого в принципе можно призвать, где-то там на грани, но в основной массе никто.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.