В экономике

В экономике Прямая речь

27 ЯНВАРЯ 2014 г.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации^

Я надеюсь, что на этой неделе будет некоторое восстановление рубля, затем, на время Олимпиады, он будет сохранять свой курс, но дальше возобновит падение. Стоит сделать существенную оговорку — это продолжится, если руководство российского государства действительно собирается воплотить в жизнь решение о полном отказе Банка России от ответственности за стабильность валютного рынка. В этом случае падение рубля, хотя и неравномерное, будет продолжаться. Для экономики это, скорее, хорошо. Это единственный способ её развивать, который государство себе оставило, присоединившись к Всемирной торговой организации на заведомо кабальных условиях и отказавшись от простых методов укрепления экономики ради сложных, допустимых в рамках ВТО. Но при этом возможности девальвации рубля как средства поддержать экономику по сравнению с 2008 годом, не говоря уже о 1998г., резко уменьшились, поэтому положительный эффект от неё будет весьма незначительным. В то же время негативных последствий будет достаточно много. В первую очередь — дезорганизация экономики, резкое усиление долгового бремени для корпораций, имеющих кредиты в валюте, а у нас таких очень много. А это — подстёгивание инфляции. Очень приятно вольготно разговаривать про импортозамещение, но реальных возможностей для этого нет. 

Евгений Ясин, экономист, научный руководитель университета «Высшая школа экономики»:

Ситуация следующая. Падает не только рубль — это происходит с валютами многих развивающихся стран: Малайзии, Индонезии, Таиланда, ряда других. Это более или менее закономерное явление, потому что, с одной стороны, есть факт некоторого подъёма американской экономики, а с другой стороны — растёт спрос на резервные валюты. Это вызывает увеличение курса доллара и евро и, соответственно, некоторое уменьшение остальных курсов. Как будет складываться ситуация на мировом рынке в дальнейшем, предсказать трудно. По моим оценкам, нас ожидает длительный период стагнации, при этом будут происходить колебания всех рыночных индикаторов, в том числе — курсов валют, то в одну сторону, то в другую, в зависимости от конъюнктуры. Поэтому если говорить о том, что произойдёт с нами, что подорожает, что подешевеет, покупать или не покупать и куда бежать, то ответ — никуда. Моё предостережение состоит в том, что впереди — длительные колебания, и есть риск так и бегать то туда, то сюда. Если вы сами не работаете на рынках иностранных валют и ценных бумаг, то лучше всего не мучиться по этому поводу. Желательно иметь небольшие резервы во всех трёх валютах: в рублях, в долларах и в евро, а в остальном можно либо полагаться на агентов, которые будут подсказывать, что делать на рынке ценных бумаг, либо ничего не делать.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.