В обществе

В обществе Организаторские способности

30 ЯНВАРЯ 2014 г. АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ

Главой кафедры отечественной истории XX века истфака МГУ назначен глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов. По его словам, он будет совмещать службу в ФСО с преподавательской деятельностью.

ИТАР-ТАСС 

В последнее время стало тенденцией оценивать руководство университетов не по вкладу в науку и даже не с позиций академической этики, а в первую очередь с точки зрения организаторских способностей. При этом под «организаторскими способностями» понимается то, насколько высоко удалось вскарабкаться по иерархической лестнице вертикали власти. Совсем недавно мы были свидетелями назначения директором Института стран Азии и Африки МГУ доктора исторических наук И.И. Абылгазиева, в диссертации которого обнаружены мощные залежи чужого, опубликованного ранее материала. Чем руководствовались уважаемые члены ученого совета, выражая доверие своему будущему директору? Ведь качество его диссертационной работы для них никаким секретом не было. Какими пряниками их соблазнили? Профессор И.И. Абылгазиев – полковник внешней разведки, бывший федеральный инспектор по Москве и доверенное лицо ректора МГУ.

Вообще, чиновники, устремившиеся на руководящие должности в системе высшего образования в современной России, – тема необъятная. Даже видавшие виды коллеги из сообщества «Диссернет» были потрясены тем фактом, что наиболее часто обладателями фальшивых, на скорую руку изготовленных научных диссертаций становятся не олигархи и не депутаты, а простые ректоры российских вузов, их заместители, деканы, доценты и профессора. При ближайшем рассмотрении этот, на первый взгляд, парадокс никаким биномом Ньютона не является. Просто, диссертация – необходимый атрибут университетской должности, которую многие чиновники рассматривают в качестве золотого парашюта на закате своей политической карьеры. В масштабный цинизм сложившейся ситуации трудно поверить, но это, к сожалению, так. Как бы ни старалось Министерство образования и науки замалчивать неоспоримые факты, на сайте сообщества «Диссернет» практически ежедневно появляются новые персонажи из сферы высшего образования, пустившиеся во все тяжкие ради корочки кандидата или доктора каких-нибудь наук. Из свежих примеров, как пирожок из горячей печи – бывший депутат Госдумы (а чего стесняться-то?) Сысоев Александр Митрофанович, пересевший из депутатского кресла в кресло ректорское – Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина. При этом свою диссертацию он защитил в Воронеже (в регионе, в котором он был председателем правительства) без отрыва от своего основного законотворческого производства в Москве. И подобных примеров немало.

Возвращаясь к теме Московского государственного университета нельзя не обратить внимания на факультет государственного управления, который возглавляет также историк и также чиновник, депутат Госдумы и председатель комитета по образованию В.А. Никонов. Именно этот факультет попал в поле зрения сообщества «Диссернет» благодаря большому числу диссертаций по истории и экономике, сфабрикованных при помощи клавиш Ctrl-C и Cntl-V, и, таким образом, затянул весь вуз целиком в пятерку лидеров «диссерорезательных» фабрик. Жаль, что в западных рейтингах университетов не учитываются способности по изготовлению фальшивых дипломов и выпуску липовых ученых. В этом бы нам равных не было.

Впрочем, МГУ не только госуправлением славен. Есть еще, по крайней мере, один неиссякаемый источник научной липы, устроившийся на факультете социологии. Здесь есть и своё ноу-хау: в диссертации, защищенной по экономике, на титульном листе заменяются имя диссертанта и название научного труда. Voila – получилась новая диссертация по социологическим наукам и заодно новый учОный-социолог.

Можно хоть тысячу раз произнести слово «изюм», но от этого во рту слаще не станет. Ректор МГУ В.А. Садовничий неустанно проверяет на себе эту старую восточную мудрость: «За 25 лет на диссоветы МГУ не было ни одной рекламации... Такое, что наши сотрудники, защищавшиеся в других организациях и их диссоветах, – было, вы про такие случаи, конечно, знаете. Но на наши диссоветы рекламаций не было...». «Диссернет» так же неустанно будет возвращаться к теме чиновников в образовании, вытаскивать их, способных организаторов, с их фабриками липовых репутаций на всеобщее обозрение.

Оставайтесь с «Диссернетом».


Фотография ИТАР-ТАСС



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.