В обществе

В обществе Прямая речь

3 ФЕВРАЛЯ 2014 г.

Ирина Карацуба, кандидат исторических наук, специалист по истории церкви: 


Я бы не доверяла на 100% опросам ВЦИОМ, впрочем, последние два года качества опросов Левада-Центра меня тоже не очень устраивает. Но в данном случае опрос отражает объективное положение дел. Потому что пока девушки были в колониях, пока они вполне героически объявляли голодовки и держали их по 20 дней, пока они были стороной страдающей, к ним проявляли больше сочувствия, если не понимания. Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем ни со стороны Церкви, ни со стороны общества, ни со стороны большинства деятелей нашей культуры. Но сочувствия было больше — это наша обычная человеческая эмоция, сочувствуют тем, кому плохо, кто в тяжёлом положении, кто борется, причём не только за себя, но и за других, как было и с Алёхиной, и с Толоконниковой. А теперь, когда они вышли на свободу и позиционируют себя даже не как продолжатели дела Pussy Riot, а как правозащитники, и тем более устроили сейчас это европейское турне, были в Амстердаме, потом в Ирландии и вот-вот будут открывать фестиваль с Мадонной, всё изменилось. В нашем обществе традиционно отношение к правозащите и к такого рода выступлениям за рубежами агрессивно-отрицательно, и оно, конечно, было подогрето всей путинской пропагандой последних десяти и более лет, нарастающим антиевропеизмом, взлёт которого начался с мюнхенской речи Путина в 2007 году. Это психология осаждённой крепости, которую окружают враги. Поэтому, хотя я совершенно не доверяю опросам ВЦИОМ, этот, на мой взгляд, отражает реальность. Урок Pussy Riot наша страна не выучила, его не выучила Церковь, его не выучило общество, его не выучили деятели культуры, для которых это по-прежнему остаётся чуждым и непонятным, про политиков я вообще молчу.

Это является маркёром, во-первых, нарастания агрессивности. Это видит каждый из нас, буквально, на каждом шагу: на улице, в метро, в магазине, в присутственных местах, где угодно. А во-вторых, это такой коллективный отказ от реальности. Мы не хотим видеть действительность такой, какая она есть, мы хотим видеть её сквозь розовые очки тех мифов, которые льются на нас из телевизора. Но это невыученные уроки, а, как известно, в Стране невыученных уроков ты остаёшься, пока все эти уроки не выучишь. Плюс это, конечно, полное непонимание языка современного искусства, потому что большинство наших сограждан засело на эстетике передвижников и на «Боярыне Морозовой», как хорошо сказал один студент, «Утро казни боярыни Морозовой». Вся эстетика на этом уровне. Что такое современное искусство, что такое акционизм, это всё совершенно людям неизвестно, и они не хотят это знать. За последние два года можно было выучить какие-то азы, но нет желания.

Большая часть людей воспринимает эту акцию не как политическую и не как религиозную, а как то, что Салтыков-Щедрин назвал бы «разнузданностью нравов», как хулиганскую выходку. Отсюда все эти высказывания «попробовали бы они это сделать в мечети», «да я бы их пожизненно», «их надо выпороть» и прочее. Всё это было блестяще проанализировано культурологом Еленой Волковой в цикле статей, который называется «Школа Pussy Riot». Какой-то процент, конечно, меньшинство, воспринимает её как политическую. И уж точно то, что Борис Дубин называет «меньшинство меньшинства», воспринимают эту акцию как религиозную, как продолжение высоких традиций, во-первых, церковного диссидентства, во-вторых — церковного юродства. Так её видел погибший отец Павел Адельгейм, ныне здравствующий отец Вячеслав Динников, Елена Волкова и ваша покорная слуга.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.