В обществе
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014 г.
Татьяна Малкина, журналист:
Это лицемерная подлость, совершенно бессмысленная, как её ни обосновывай соображениями государственной или общественной целесообразности. Я не знаю, каково будущее «Дождя» теперь, потому что непонятно, какая у них бизнес-модель и каково состояние дел, но подозреваю, что будущее это печально, если уж собственные сотрудники говорят в социальных сетях что-то вроде «это конец». Отдельная претензия к беззастенчивым идиотам, которые приняли такое решение, потому что они лишили нас возможности сколько-нибудь критически высказываться о канале, который в былые времена можно было обсуждать содержательно. А теперь это можно делать только партийно, и я принудительно принята в «партию''Дождя''», хотя заявление не писала и парткома не проходила. Теперь это немногочисленная, но гордая организация.
Удачность подобных идиотских решений — из области квазирелигиозных фантазий. Что-то пошло совсем не так в головах у людей, полная потеря здравомыслия, достоинства, а в целом это — демонстративный самострел. Если бы была какая-то цель, это было бы даже утешительно. Цель — значит есть объект, субъект, какая-то осмысленная стратегия и тактика, а так — просто жопа. «Дождю», конечно, медаль и звание Героя России, кто же знал, что ему будет такой почёт со стороны больших людей. Жаль, что он может оказаться посмертным. Куда пойдут зрители «Дождя» — непонятно. На улицы, в Сеть. Медиарынок совершенно очевидно сжимается, прогнозировать скорость этого процесса и финальный антураж очень сложно. Соболезнования, солидарность и негодование.
Владимир Рыжков, РПР-ПАРНАС:
Это проявление политического давления и цензуры, которая запрещена Конституцией. В данном случае это расправа в чистом виде над независимым средством массовой информации, которых у нас и так осталось мало в стране. Естественно, я отношусь к этому крайне отрицательно. Если кому-то не нравится какая-то передача или какой-то вопрос, то граждане могут обратиться в суд, но это не повод закрывать весь канал. Меня в данном случае удивляет молчание правительства, потому что оно должно защищать, гарантировать свободу слова в стране. Медведев приезжал на «Дождь» и говорил, что это хороший канал и что он его поддерживает. Мне кажется, правительство легко могло бы решить эту проблему, если бы захотело. Посмотрим, это как раз тот момент, когда можно показать, что реальные дела не расходятся с декларациями. А вообще завтра будет пресс-конференция Натальи Синдеевой, и она могла бы обратиться в суд с иском о попрании конституционного права на свободу слова. Кроме возмущения, это история ничего не вызывает.