В обществе

В обществе В блогах

19 ФЕВРАЛЯ 2014 г.

Ирина Мишина:

Успокою сразу: в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям сказали, что аккредитацию журналиста необходимо будет получить тому, кто достигнет посещаемости, превышающей 10 тысяч пользователей в день. То есть я, например, автоматом под эту систему подпадаю. Видимо, мне предложат зарегистрировать мой блог как СМИ? Или получить удостоверение "блогера ЖЖ"?
Вот переживаю , например, я за Зялта. Его блог называется "Только крокодилы спасут эту страну от му.....в". Его блог под таким названием как СМИ и зарегистрируют?
А Адагамов? У него в удостоверении будет написано "Другой"?

Возникает еще ряд вопросов. Как, каким образом наши власти собираются обязывать обладателей блогов на американских LiveJournal, Twitter, Instagram, YouTube и других ресурсах регистрироваться как российские СМИ. Непонятно и по каким счетчикам оценивать посещаемость.

Для чего все это задумано, думаю, понятно: чтобы каждый "социальный авторитет" публиковал только проверенную информацию и нес ответственность за размещенные посты.

oleg-kozyrev:

1. Блогер пишет в свое свободное время. У него есть работа и ему есть чем заняться. У него нет журналистов, которые обзванивают, выезжают на место событий.
Вместе с насильственной регистрацией как СМИ блогеру что - выдадут пул корреспондентов?

2. Блогер не получает зарплаты за блогерство. Ему что - будет кто-то платить за блог?

3. Наконец, сам блог не принадлежит блогеру. Твиттер, ютьюб. ЖЖ в любую секунду могут изменить дизайн, закрыть любой блог, да и просто как сервис закрыться - и у блогера даже не спросят его мнения по этому поводу.

Ну это так - формально я проговорил очевидные и всем понятные вещи.

Реальный смысл закона - попытка обуздать блоги и социальные сети, введя там цензуру. В данном случае цензура будет бюрократическая - блогера будут бумажками и бюрократией наказывать за популярность его личного блога.

Все это в русле усиления авторитаризма и тренда к диктатуре в России.

Oleg Berkovich:

категорически не надо делать из блогов СМИ. По клевете можно привлечь, закон позволяет. А перевод блога в СМИ нарушит конституцию

bor-odin:

Депутаты никак не могут успокоится по поводу интернета. Очень хочется сделать его подконтрольным власти.
Заметьте, оппозиция не боится интернета и всей грязи и лжи, которую на нее выливают продавшиеся кремлю блогеры. А депутаты боятся!
Как думаете, почему?

НедоСМИ Сергея Мухамедова:

В «Законе о СМИ» я заменил слова «журналист» и «редакция» на «блогер», получилась вот такая

Памятка блогеру (согласно «Закону о СМИ» в несуществующей редакции от 2014 года)

Блогер имеет право:
- искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
- посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
- быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
- получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
- производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
- излагать свои личные суждения и оценки в своем журнале;

trentvenom:

Интересно, а как они хотят считать блоггеров, и много у нас таких вообще нет? Прикольно будет, если все иностранные площадки для блогов, скроют счетчик посещений.

Alexey Venediktov:

В Израиле существует закон, в котром интернет-сайты и блоги с посещением в день более 50 т.человек (население И.- 8млн) приравнивается к СМИ


 




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.