В экономике

В экономике Фондовый рынок как антивоенный фактор

4 МАРТА 2014 г. МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно спорить, должны ли были поднятые по тревоге российские войска пересечь украинскую границу и широким фронтом двинуться на запад, восстанавливая "конституционный порядок" в республике, планировались ли военные действия в Крыму при непосредственном участии российских войск, а не "вооруженных людей без опознавательных знаков". Но факт остается фактом: учения закончились также внезапно, как начались, войска возвращаются к местам постоянной дислокации, а президент Путин официально заявляет, что необходимости ввода российских войск на Украину пока нет, оговариваясь, правда, что возможность такая у него есть.

Иными словами, еще вчера казавшееся неизбежным (а то и начавшимся) российское вторжение на Украину вернулось в разряд гипотетических сценариев. И если «игра мускулами» в Крыму и на российско-украинской границе имела целью прощупать почву и оценить реакцию на возможную агрессию, то цель была достигнута, а реакция оказалась неудовлетворительной. И речь даже не столько о международном сообществе, сколько о собственных финансистах, инвесторах, банкирах и даже населении, которое, если верить соцопросам, родного президента любит и поддерживает во всех начинаниях. Именно они в выходные начали панику на валютном рынке, сметая доллары и евро из обменников. Именно банкиры (включая государственных) попытались эту панику продолжить в понедельник на валютной бирже, и если бы не беспрецедентные по масштабам вливания со стороны ЦБ (по оценкам, Банк России потратил от 7 до 10 миллиардов долларов), кто знает, где остановился бы курс. Что же касается фондового рынка, такого падения, как в "черный понедельник", не было со второй половины 2008 года. На 12 с лишним процентов индекс РТС не падал даже после начала вторжения в Грузию.

Можно не сомневаться, что дезэскалация ситуации на Украине, которой требовала от Путина канцлер Германии Ангела Меркель (а отказ от немедленного вторжения и возврат войск в казармы именно о ней и свидетельствует), стала возможной не в последнюю очередь из-за того, что в понедельник российское правительство и ЦБ заглянули в финансово-экономическую пропасть. Пропасть не менее, если не более глубокую, чем та, в которую Россия рухнула в 2008-2009 годах. И я бы не удивился, если бы именно Набиуллина, Шувалов и Улюкаев отговорили Путина отдавать приказ о штурме частей украинской армии, отказавшихся влиться в "силы самообороны" Крыма и сохранивших верность присяге.

Единственный, пожалуй, кто вовремя не понял, что концепция изменилась – советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. В ответ на угрозу санкций со стороны США и Европы, он пригрозил оставить европейские страны без газа и обрушить доллар, отказавшись от его использования. "Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму — больше 200 миллиардов долларов, и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка", — пригрозил советник президента в интервью РИА "Новости".

В правительстве и президентской Администрации, правда, мгновенно заявили, что Глазьев высказывал частное мнение, а не официальную позицию в качестве советника президента. "Глазьева никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более предлагать очевидно неприемлемые меры", — цитирует РИА источник в аппарате правительства.

Что же до Украины, то "правительство камикадзе" получает возможность сосредоточиться не на организации отражения внешней агрессии, а на поисках путей выхода из острейшего экономического кризиса, в котором оставил страну Янукович. Понятно, что о российских миллиардах, обещанных Януковичу, можно забыть. Страна на грани банкротства, Газпром в любой момент может перекрыть вентиль до тех пор, пока полуторамиллиардный долг не будет погашен. Единственная надежда на помощь МВФ и Евросоюза. Миссия Фонда уже прибыла в Киев, и премьер-"камикадзе" Арсений Яценюк согласился на все требования. Первый транш на 3 миллиарда долларов украинские власти смогут получить в ближайшие 10-40 дней.

Заплатить за помощь придется всем украинцам. Просто так МВФ деньги не выделяет, потребует перед перечислением каждого следующего транша отчитаться о реформах, под проведение которых даются деньги. Чего потребует Фонд, очевидно: примерно того же, чего от Греции. Сокращения госрасходов и числа госслужащих, отмены социальных льгот и программ, повышения пенсионного возраста, приватизации. Украинцам – всем без исключения – придется затянуть пояса. Однако в купе с институциональными реформами, которых потребует от Украины Евросоюз, экономические реформы позволят Украине стать со временем цивилизованной европейской страной, и ради этого стоит потерпеть.

Фотография ИТАР-ТАСС


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.