В экономике

В экономике Прямая речь

5 МАРТА 2014 г.

Борис Немцов, РПР-ПАРНАС:

Это в принципе продолжение той паранойи, которую Путин демонстрирует с момента оккупации Крыма. Они уже сами не вполне понимают, что делают. Деятельность всех зарубежных компаний, которые у нас работают, подразумевает арбитражные разбирательства за рубежом в случае каких-то проблем. Они могут принять этот закон, могут даже что-то сделать, но потом просто проиграют суд в Лондоне или Стокгольме, и всё имущество Путина и его братвы по всему миру будет арестовано, вот и всё. Поэтому это надо расценивать как неадекватную пугалку, которая звучит громко, но работать не будет. Потому что арестуют самолёт Путина, его яхту, виллу в Женеве, они открывают такие возможности для экспроприации, которые по ним серьёзно ударят. Если бы они не были коррумпированы, если бы у них не было недвижимости за границей, то в принципе, наверное, в условиях какого-нибудь сталинского или большевистского режима такая конфискация была бы действенна. Но возможности коррумпированного «путинизма» очень ограничены. Если они такой закон примут, то Путина объявят персоной нон-грата, он потеряет возможность выезжать из России. Такая будет весёлая история.

Повторюсь: люди, которые направляли свои капиталы в Россию, компании типаShevron, ExxonMobilи другие, знали, с кем они имеют дело, и с самого начало подстраховались на случай национализации или экспроприации мировым арбитражем. Кроме того, это будет иметь катастрофические последствия для экономики, потому что в Россию больше никто даже носа не сунет. Будут введены жесточайшие торговые санкции на поставки мало-мальски значимого оборудования. Этот сумасшедший просто доведёт страну до восстания, его свергнут и всё вернут. Инвесторы же не будут на это смотреть не реагируя.

Скорее всего юристы уже прорабатывают вопрос, и скоро Путину на стол ляжет записка, что, собственно, будет означать этот закон на практике, как он будет действовать и к чему приведёт. Международные компании, та же «Роснефть», 20% которой принадлежит зарубежным инвесторам, подготовят справку для Владимира Путина, чтобы он понимал, чем это всё закончится.

Максим Блант, экономический обозреватель:

Подготовка Советом Федерации законопроекта, который даст возможность президенту или правительству конфисковывать на территории России активы западных государств и частных компаний — еще одна иллюстрация того, чем существующая у нас «суверенная демократия» отличается от демократии в ее классическом понимании. Если в демократических странах парламент, выборный орган, помимо прочего осуществляет общественный контроль над исполнительной властью, ревностно следит, как бы правительство, президент, армия с полицией не взяли себе полномочий больше необходимого, пристально изучает каждую просьбу о предоставлении экстренных полномочий и далеко не всегда такую просьбу удовлетворяет, то в России парламент смотрит в рот исполнительной власти и пытается предугадать любую прихоть президента. При этом абсолютно никто в Совфеде не думает о том, какими последствиями грозит их деятельность всему населению страны. Это касается «превентивного» разрешения ввести войска на Украину, это относится и к последнему законопроекту, который, можно не сомневаться, будет принят, если того захочет Путин.

Давая президенту и правительству право по собственному желанию конфисковывать активы, особенно активы частных компаний, сенаторы окончательно и бесповоротно хоронят институт частной собственности в России, и без того весьма шаткий и призрачный. Про инвестиционный климат, привлечение инвесторов, приток капитала, деловой климат — все то, о чем с глубокомысленным видом любит порассуждать в перерывах между общением с «гаджетами» российский премьер, останется для России в прошлом. Зато президент получит очередное подтверждение лояльности и безграничной любви со стороны сенаторов.

Константин Сонин, экономист, профессор и проректор Высшей школы экономики:

Реально ли вообще принять такой законопроект и пользоваться этими возможностями, или это скорее символическая угроза?

Разработать и принять можно любой законопроект. Российский парламент — суверен и может принимать любые законы. Трудно представить, чтобы закон, позволяющий конфисковывать активы «европейских и американских» компаний не позволял бы конфисковывать чуть ли не любые активы. Не надо забывать, что многие российские компании принадлежат, в конечном счёте, фирмам, зарегистрированным за рубежом. Так что эта угроза, скорее всего, чисто риторическая.

Насколько серьёзен может быть ущерб для американских и европейских компаний, и как он соотносится с ущербом для собственно российской экономики?
Способность страны нанести ущерб экономическими санкциями другой стране сильно зависит от размера экономик. Российская примерно в 7 раз меньше американской. Соответственно примерно таковы же наши возможности по нанесению ущерба друг другу. Даже если наш ответ будет наносить ущерб «один в один», рубль ущерба им за рубль ущерба нам, большая экономика этого почти не почувствует.

Справедливы ли опасения некоторых экспертов, что само обсуждение такого рода закона, даже без его принятия, может навредить инвестиционному климату в России?

Эти обсуждения уже нанесли вред российской экономике. Чем выше вероятность экспроприации (пусть и не сильно выше — всё же речь идёт о довольно маловероятном событии), тем дороже кредит, в том числе и чисто «внутрироссийский», для российских компаний.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.