Вокруг России
Прямая речь
19 МАРТА 2014 г.
Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика»:
Прецедентов перехода земель из одной юрисдикции в другую таким способом довольно много, из последних мы помним всевозможные истории Европы: Австрия, Судеты и прочие, вплоть до Польши. Каждый раз складывается очень взрывоопасная ситуация, для разрешения которой требуется очень большое искусство и доброжелательность, в силу ощущения опасности с обеих сторон. Принимая во внимание то, что происходящее не вызывает большого восторга, надо подходить к ситуации очень и очень осторожно. Мне кажется, что здесь возможен только один вариант решения вопроса, который должны предложить мы сами: нужно договориться о том, чтобы украинская армия получила коридоры для ухода на свою территорию. Причём именно ухода, не ставить людей перед выбором: уезжайте без оружия на автобусах назад на Украину или переходите на нашу сторон, а дать людям возможность достойно уйти. Всё остальное может быть чревато, потому что сейчас нужно думать уже не о том, что происходит сегодня, а как мы будем жить дальше, годы и десятилетия. И жест, который позволит украинским частям вернуться на свою территорию, был бы очень к месту. Возможно, это стоит провести в присутствии международных наблюдателей и посредников, хотя нет гарантии, что это получится. Но такое предложение с нашей стороны поступить должно.
Украинская сторона, как любое государство, очень сложна и мозаична, это не единый монолит. И сейчас, как всегда бывает в таких ситуациях, есть опасность дестабилизировать относительно умеренное правительство, получив в результате абсолютно экстремистское и жёсткое. Мы запросто можем поляризовать ситуацию там, изменив ситуацию в ещё худшую сторону. Тут важно вести переговоры, пока ещё есть переговорщики. Мы же видели пример Майдана, когда в какой-то момент умеренная часть просто потеряла контроль и господин Янукович оказался в ситуации, когда ему просто не с кем разговаривать. И тут может сложиться такая же картина, даже с теми же персонажами с украинской стороны.
Сейчас вопрос того, кто что будет считать, не так важен, любое кровопролитие — всегда несчастье. Но всё-таки надо понимать, что инициатором развития событий являемся мы, мы в ответе «за тех, кого приручили» и, взяв ответственность за Крым, мы берём на себя ответственность за все последующие события, которые будут там происходить, в том числе и в глазах западных стран.
Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований "Пента" (Киев):
Украинских военных из Крыма придётся выводить, это вопрос времени и условий. Для начала надо как минимум вывезти их семьи, которые живут на полуострове. Собственно, часть военнослужащих, например, морских пограничников, уже вывели. Оставляя солдат в Крыму, Украина демонстрирует, что не признаёт произошедшего, но инциденты там показывают, что риски конфликтов резко возрастают и сейчас нужны прямые переговоры с Россией, возможно, даже на уровне военных командиров, об условиях и процедуре вывода войск, возможно, с оружием. То, что происходит, совершенно ненормально, и если вчерашние события повторятся, то могут погибнуть ещё люди. Так что вывод войск неизбежен, но это не означает, что Украина признает аннексию Крыма.
Вообще кто бы ни был во главе киевского правительства сегодня — Яценюк, а потом кто-нибудь ещё — и кто бы ни стал президентом, никто не признает аннексию Крыма. Если до последнего воскресенья этот регион был историко-психологической травмой российского общества, теперь это политическая травма для украинского. Присоединение Крыма не будет признано. Другое дело, что возникает ряд технических вопросов, которые надо решать, и нас ожидают ещё очень серьёзные конфликты, например, по вопросам собственности. На полуострове происходит стихийный захват украинской собственности, и естественно, это приведёт к международно-правовым санкциям, связанным уже не только с захватом Крыма, но с нарушением других законов. Причём речь идёт, в том числе, о захвате оружия. Это переходит все границы, вопросы так не решаются.
Точно так же и этот «референдум». При всём при том, что в Крыму действительно много людей, поддерживающих воссоединение с Россией, сама процедура прошла по стандартам, чрезвычайно далёким от демократии, и назвать референдум цивилизованным весьма сложно.
При этом, разумеется, частичная мобилизация и приказ открывать огонь для защиты своей жизни не означает, что украинское руководство хочет начать войну с Россией. Киевское правительство — не самоубийцы, там прекрасно понимают, что это стало бы поводом для Путина начать агрессию на остальную территорию Украины. Мы видим просто демонстрацию готовности защищаться, и если произойдёт попытка дальнейшего ввода войск, это будет означать войну, со всеми вытекающими последствиями.
Общественные настроения у украинцев очень разные. В первую очередь люди просто в шоке от поведения России. Все задаются вопросом, будет ли война, и это поддерживает высокий уровень психологического стресса у большинства людей. Одна фраза, возникшая в первых числах марта, когда только начинался крымский кризис, очень показательна: «Никогда не думал, что доживу до войны между Россией и Украиной». Абсолютное большинство людей, около 90%, как показали недавние опросы общественного мнения, осуждают решение об использовании российских войск в Украине. Имеется в виду соответствующий указ, который был реализован, пусть и не официально, в Крыму и может быть реализован в остальной части Украины. Большинство людей категорически против. Конечно, сторонники также есть, в основном они сконцентрированы в русскоязычных регионах, но и там составляют максимум 15%.
При этом распространения националистических настроений среди украинцев не происходит. Украинские националисты весьма радикально и активно проявляли себя на Майдане, но сейчас мы видим обострение националистических настроений только у сторонников воссоединения с Россией. Те, кто штурмовал администрации в Луганске и в Донецке, да и те, кто пришёл к власти в Крыму, это русские националисты. Если говорить сейчас о националистических настроениях на Украине, то самые жёсткие примеры связаны с проявлением русского национализма. К сожалению, уже есть данные, что в этих акциях участвовали русские националисты не только по этнической идентификации, но и по гражданству, представители соответствующих российских организаций.