В обществе

В обществе Прямая речь

24 МАРТА 2014 г.

Антон Орехъ, журналист:

Первоначально я считал то, что ИТАР-ТАСС снова стал ТАСС (Телеграфное Агентство Советского Союза), главным символом возвращения России в советскую эпоху. Но вполне логично, что и комплекс «Готов к Труду и Обороне» теперь также будет восстановлен. Наверное, не за горами и возрождение пионерских организаций. Не уверен насчёт комсомола, всё-таки там даже в названии есть явные следы коммунистической идеологии, но точно будет осуществляться что-то такое в рамках советского патриотизма, который проявляется у нас сейчас во всём, начиная с восстановления границ и заканчивая такими мелкими и, на первый взгляд, незначительными вещами. Про ГТО впервые заговорили ещё примерно год назад, поскольку мы в принципе последние годы движемся назад в СССР, в двадцатый век, а в некоторых отдельных идеологических установках, как сказал президент, вообще в 1918 год, когда нам и начали плотно завидовать многочисленные недоброжелатели по всему миру. Поэтому всё это очень логично и прекрасно укладывается в одну систему.

Если говорить о ГТО, которое я ещё застал в школе, то этот комплекс упражнений мало кто мог выполнить из школьников, не считая тех, кто занимался спортом почти профессионально в какой-нибудь секции. Как воспитательно-практическая вещь большого значения это иметь не будет, а вот как идеологическая, вдобавок ко всему происходящему, смотрится очень естественно. И впереди нас ждёт ещё что-нибудь из этой же серии, чтобы дети становились «юными путинцами» как можно раньше.

Проблемы с ГТО как таковым не было, это просто набор спортивных нормативов, зависящих от возраста. Какие-то были даже для периода после школы. Необходимо было за определённое время пробежать 60 метров, прыгнуть, кинуть гранату, подтянутся на перекладине, совершить подъём с переворотом — всё это нужно было совершить, уложившись в определённый стандарт. И если ребёнок не уделял спорту очень большое количество времени, на уровне почти что профессионала, то ему удавалось выполнить что-то одно или два. Справится со всем было практически невозможно. Существовало два значка — серебряный, как бы «четвёрка», и золотой, то есть «пятёрка». Лично я, отучившись 10 лет в советской школе, ни того, ни другого не только не получил, но и не видел ни разу. Хотя в классе у нас был парень, метавший молот, и его он как раз мог метнуть так, что на все нормативы хватило бы. Периодически что-то в связи с ГТО проводилось на уровне района. В целом это была очень сложная система, и так как обычному школьнику она была совершенно не под силу, то всё это существовало параллельно с остальной жизнью. И сейчас, с точки зрения укрепления здоровья и занятий физкультурой, это ни на чём не скажется. Дети как сидели за компьютерами, так и будут сидеть, если компьютеры, конечно, не отрубят в рамках нынешней политики власти.

Александр Гольц:

Прошлый раз нормы ГТО сдавали массово году эдак 1974-м. Тут же на кафедре зарубежной журналистики, к которой мы все были приписаны, появилась раскрашенная цветными фломастерами таблица сдачи. А еще через день напротив фамилии Спартак Иванович Беглов (один из ведущих международников страны) появилась надпись "Все нормы ГТО сданы 26 июля 1941 года". И подпись.






Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.