В экономике

В экономике Прямая речь

25 МАРТА 2014 г.

Кирилл Рогов, политический обозреватель:

Нынешние действия российских властей — это обычная истерика слабого. Только сумасшедший может стремиться к самоизоляции в современном мире, у этого курса нет никакой иной перспективы, кроме полноценной экономической катастрофы. И в области идеологии и культуры это всё не получит никакого развития, потому что сегодня невозможно поставить «железный занавес», Россия в значительной степени питается тем, что производится в других странах. Нужны какие-то основания, способность образовывать какую-то собственную отдельную цельность, иметь «свой прикол». Например, Китай — это большая страна с языком, очень отличающимся от европейских языков, Иран чрезвычайно религиозен. А у России нет ни того ни другого, наша страна уже сильно связана с мировой культурой, и это трудно отмотать назад. Разыграть «великую православную державу» не получится, реально религия в России очень слаба после 70 лет официального атеизма.

При этом для Европы и Америки проекты сдерживания и частичной изоляции России останутся стратегическими, это очевидно, и их результаты мы все почувствуем на себе. Другое дело, что это будет иметь немножко другие формы, чем представляют многие. То, что происходит прямо сейчас, — это такая «медийная пена»: вот отменят пластиковые карточки, доллары, ещё что-нибудь. На самом деле всё будет гораздо хуже, но не так быстро и не так брутально. Слабые страны и слабые элиты вроде российской всегда думают о тактике, а сильные — о стратегии, и в этом главная разница. И если не произойдёт вторжения в восточную Украину и всё будет развиваться по «мягкому» варианту, то на протяжённом интервале происходящие события окажутся достаточно катастрофичными для России. Другое дело, что это не вопрос нескольких месяцев, а скорее нескольких лет. Россия ведь очень экономически уязвима, она мало что производит и существует на том, что продаёт нефть и закупает на эти деньги импорт. При этом для поддержания текущей экономической деятельности мы кредитуемся в основном на Западе. У нас и так ограничены возможности к интеграции в мировую экономику вне этого обмена «нефти на импорт», а если там будут поставлены ещё некоторые барьеры, это неизбежно окажется очень болезненным в среднесрочной перспективе.

Даниил Дондурей, культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино»:

Во-первых, вся эта тема высосана из пальца. Это какая-то личная история Шлегеля, он хочет показать себя, и меня удивляет такой ажиотаж вокруг его предложения. Крупные газеты, информационные агентства, телекомпании, от «Аргументов и фактов» до канала «Россия», не говоря о ТВЦ и телеканале «МИР», — все обсуждают эти события, а это ерунда какая-то, и наверняка ничего такого не будет.

Во-вторых, кино и близко не влияет на общество в такой степени, как телевидение. Потому что аудитория кино очень ограничена, это в основном школьники и студенты. Телевизор в день смотрят 95-105 миллионов человек, а кино — 5-7 миллионов в год. Продаётся 160 миллионов билетов, но в основном за счёт тех людей, которые ходят 20 раз за год. А 100 миллионов в день — это цифра совершенно другого порядка. Кроме того, по телевизору современное кино практически не показывают, из тех фильмов, которые крутят в кинотеатрах, зарубежные картины появляются на телеэкранах через несколько лет, а российские не показывают вообще за исключением нескольких шлягеров. Российское кино наше телевидение ненавидит. В общем, всё это — демонстрация своей лояльности Администрации президента, символические акции и символические капиталы.

Но если всё-таки закон примут, то разрушат индустрию. У нас нет денег троекратно увеличить производство российского кино, мы за всё лето не выпускаем ни одного фильма, у нас нет нужного числа режиссёров, все, кто освобождается, уходят в телесериалы, которые «съели» киноиндустрию. Тут сотни разных факторов, но, естественно, депутаты про это ничего не знают, не понимают и знать не хотят. Точно так же как с Крымом — люди не понимают, во что им это обойдётся, никто не думает, что он будет это оплачивать много лет. Никто не понимает даже, что у нас с огромной скоростью закрываются книжные магазины, только один человек из трёх читает хотя бы одну книгу в год. И никто никогда этого депутатам не расскажет.

Да и девочки-подростки, в любом случае, не жаждут русского кино, а именно они приносят в кинотеатры 1 миллиард долларов в год. Впрочем, в случае нужды есть множество технологий, отработанных в советское время, позволяющих обойти этот закон. Например, в 9 часов утра ставили какое-нибудь патриотическое «Освобождение», а потом, с 11-ти, шло «Золото Маккены». Но отчитываться можно было за день целиком, так что отчитываешься фильмом «Освобождение», а касса заполняется благодаря американским лентам. Но это всё никого не заботит, торговые центры беднее не станут, а кинотеатрами владеют именно они. Будут ждать, пока начнут запрещать французские юбочки.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.