В экономике

В экономике Особая зона — Крым

15 АПРЕЛЯ 2014 г. ВЛАДИМИР ВОЛКОВ



Заимев паче чаяния чемодан под названием «Крым», российские власти судорожно озаботились поиском ручки. Во вторник правительство должно рассмотреть вопрос о введении на территории полуострова режима особой экономической зоны. Не исключено, в перспективе там появится и еще одна отдельная зона — игорная.

С инициативой создания ОЭЗ на территории Республики Крым и города Севастополя выступило Минэкономразвития. По сведениям «Коммерсанта», соответствующие предложения на прошлой неделе были разосланы на согласование министерствам и ведомствам, а уже в этот вторник их должны обсуждать в Белом доме.

Согласно документу, который есть в распоряжении «Ъ», режим ОЭЗ предлагается распространить на всю территорию эксклава сроком на 49 лет. Для регулирования крымской зоны планируется принять отдельный федеральный закон, в основу которого лягут нормы, действующие в ОЭЗ Калининградской области.

В правительстве не ставят задачу поддержки какой-то отдельной отрасли, утверждают источники «Ъ», а (как всегда) хотят развивать все и сразу, рассчитывая привлечь российские и иностранные инвестиции в сельское хозяйство, высокотехнологичное производство, логистику.

Ну а чтобы усугубить положительный эффект, до кучи на полуострове могут попробовать создать еще и игорную зону. В конце марта вице-премьер Козак подтвердил, что идея обсуждается. В прошлую пятницу такую возможность подтвердил вице-премьер республики Сергей Аксенов.

В общем, все выглядит логично: как-то уж так повелось в последние годы, что если правительство берется усиленно развивать отдельно взятую отрасль или территорию, непременно выходит госкорпорация или зона. Даже если и особая экономическая.

Ну, да и бог бы с ней — зона, так зона. В России к этой форме организации пространства не привыкать. Если бы не одно маленькое «но»: до сих пор серьезных успехов на этой ниве российские власти не снискали. Зато откровенных провалов было более чем достаточно.

Калининград, вероятно, один из немногих более или менее положительных примеров: благодаря налоговым и таможенным льготам там действительно удалось привлечь инвестиции в промышленные проекты вроде отверточной сборки иномарок. При этом попытки развивать теми же методами местный туризм окончились крахом: в конце 2012-го, всего через два года после открытия, было досрочно прекращено действие туристическо-рекреационной зоны на Куршской косе. Почему? Ввиду полного отсутствия желающих в нее вложиться.

Летом 2016 года музыка может стихнуть на всей территории эксклава, когда режим ОЭЗ будет полностью ликвидирован в соответствии с обязательствами, взятыми Россией перед вступлением в ВТО. Что произойдет с региональной экономикой? Пока сие сокрыто мраком неизвестности. Каких-то концептуальных решений на этот счет за исключением идеи создания новых ОЭЗ в местных морских и аэропортах правительство до сих пор не предложило.

В виде ремарки на полях отмечу, что подобных коллизий в Крыму наши власти явно не ждут. Полагая, что возможные претензии к введению льготного режима в рамках ВТО, если таковые воспоследуют, будут свидетельствовать о признании иностранцами полуострова неотъемлемой частью территории России. Что и следовало доказать!

Возвращаясь к главной теме, с организацией игорных зон у российских властей сложилась совсем уже напряженка. В четырех подобных резервациях, созданных после 1 июля 2009 года, когда был введен запрет на ведение азартного бизнеса на остальной территории страны, на практике не заработала ни одна.Эта констатация содержится не где-нибудь, а в официальном письме Минфина, направленном на имя крымского куратора Козака на прошлой неделе. Там же читаем и вывод: организация игорной зоны в Крыму экономике региона не поможет.

Напомню для полноты картины, что не далее как в начале февраля аналогичная идея премьера Медведева — использовать азартный бизнес для развития постолимпийского Сочи — натолкнулась на публичный отлуп президента Путина. К слову, инициатора пресловутого закона, выдавившего казино из страны или загнавшего их в подполье. Мол, не для того отстраивали город-курорт,чтобы дорогие россияне, приехавшие покататься на лыжах, просаживали кровные за рулеткой и одноруким бандитом. К тому же, заметил тогда президент,к таким местам всегда тянет криминал. Да и создавать конкурента бизнесу краснодарских нецелесообразно — даже несмотря на то, что это бы облегчило возврат средств сочинским инвесторам.

Медведев свою малодушную ошибку быстро осознал — теперь и он против зеленого сукна в Сочи. Делать то же самое буквально через дорогу, в Крыму, очевидно, не возбраняется.

Действительно, не до морально-этических резонов, когда на кону превращение полуострова в экономическую зону-сад. В любом случае, это препятствие не главное. Думаю, всем очевидно, что в текущих условиях — инфраструктурной разрухи, правовой неопределенности, экономических санкций — рассуждать об успехе крымской ОЭЗ представляется занятием малоперспективным.

Сдвинуть процесс с мертвой точки способно только государство, хотя в правительстве пока не могут прийти к единому взгляду на то, как помогать экономике полуострова. Вот как раз здесь позволю себе дать нашим властям совет: найти нужные средства и эффективный менеджерский потенциал можно. Достаточно пригласить вложиться в регион, разделив с государством основные риски, пресловутых представителей «ближнего круга» президента Путина.

Как-никак эти люди, пусть и косвенно, к заварившейся здесь каше (поверим вражеским голосам) причастны. Да и им самим такое предложение, думаю, придется по вкусу. В конце концов, все они сегодня ищут возможности инвестировать в России огромные деньги, держать которые за границей не могут ввиду понятных угроз. Вот и пусть вложатся в Крым. Заодно на деле покажут патриотический настрой по отношению к собственной стране. Какую зону сами себе построят, в такой и будут жить.

Пожалуйста, подождите


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.