В Кремле

В Кремле Прямая речь

25 АПРЕЛЯ 2014 г.

Артем Козлюк, руководитель проекта "РосКомСвобода", эксперт Пиратской партии России по противодействию цензуре:

Слова Владимира Путина продолжают тренд ужесточения госполитики в отношении разных аспектов гражданскихсвобод, в первую очередь в интернет-сфере как самой актуальной области коммуникаций в наш цифровой век.

С одной стороны, странно слышать подобные слова от человека, который в своей предвыборной программе озвучивал необходимость развития, в том числе, и общественного влияния на государственную политику через Глобальную сеть (путем создания института интернет-петиций). С другой — его слова являются вполне последовательными, так как ранее он уже подписал и легитимизировал три закона о внесудебной блокировке интернет-ресурсов, на очереди еще несколько законопроектов, и каждый новый подписанный им законодательный акт только множит категории запрещенной информации и расширяет критерии возможных запретов и ограничений в Сети.

Волнует и другой момент: почему наши интернет-гиганты не смогли за все это время донести до политических верхов, в частности и до Путина лично, важность интернет-экономики для России, ведь она занимает значительное место и составляет, по последним данным, уже 7-8% ВВП страны! И эту перспективную для развития России отрасль такими действиями и высказываниями просто убивают.

Возникает вопрос: а нет ли в ближайшем окружении Путина лиц, которые лоббируют интересы западной экономики и западных спецслужб? Иначе нельзя объяснить те регрессивные и уничтожающие действия, которые предпринимаются по отношению к Рунету и наносят значительный урон экономике страны. Да еще и дестабилизируют общественную ситуацию, провоцируют волнения и недовольства. Как же можно быть таким недальновидным? Наверное, есть расчет на то, что и наша сырьевая экономика настолько сейчас крепка благодаря конъюнктуре нефти и газа, что и это перемолет и не заметит, а гражданское общество слабо и беззащитно и, одновременно с этим, нет сильного отраслевого IT-лобби.

Все это тоже имеет место быть, но всему приходит конец. Любая болезнь рано или поздно вызывает болевой эффект, и в массовом порядке начинают вырабатываться антитела. Можно, конечно, найти плюс в такой пристрастности госполитики в отношении интернета — быстрее возникнет в противовес что-то новое, достойно противостоящее законодательному беспределу. Очень надеюсь на это. Иначе мы на всех парах несемся даже уже не к китайскому варианту жесткого интернет-регулирования, а скорее к северокорейскому обособленному интернету, доступному только по спецразрешению.

Все идет к тому, что в скором времени в нашей стране "черные списки сайтов" будут заменены на белые. Уже будет не "можно все, что не запрещено", а "можно только то, что разрешено".



Игорь Яковенко:

Блогер по имени Виктор обратил внимание президента на то, что США контролируют интернет и обеспокоенно спросил, когда же государство начнет принимать программы по защите информации. Путин предложил ему пользоваться не Гуглом, а Яндексом, но к Яндексу у несговорчивого блогера тоже были претензии. Путин согласился, что с Яндексом тоже все непросто и обещал разобраться. Я так и не понял, с кем президент будет разбираться, с Яндексом, Гуглом или сразу с Соединенными Штатами. ...

Через все два часа общения Путина с журналистами красной нитью проходила одна мысль: это еще одна скрепа, созданная для укрепления личной власти Путина. Не президента вообще, а именно В.В. Путина, который всячески поощрял атаковать и разоблачать местные власти, обещая журналистам защиту структур Объединенного народного фронта, федеральных СМИ, включая телевидение, и свою личную поддержку.

Все это было похоже на мобилизацию хунвейбинов, отряды которых создавались в 1966 – 1967 годах для борьбы с политическими противниками Мао и которые в 1967 году были разогнаны с использованием армии. Или, если использовать российские исторические аналогии, то ОНФ в связке с местными и региональными СМИ имеет функционал опричнины, которую Грозный натравливал на бояр, вечно подозреваемых в заговорах и измене.

Вместо того чтобы бороться с коррупцией и злоупотреблениями на местах методами, принятыми в нормальных странах, то есть независимыми судами, политической конкуренцией и свободными СМИ, Путин выстраивает структуру, основанную на личной преданности и вере в его, Путина, личную непогрешимость и всемогущество. Заговор и раскол элит, которых так опасается Путин, такими методами можно если не избежать, то отсрочить. Проблема в том, что такие конструкции, похожие на пирамиду, опирающуюся на свою вершину, обрушиваются внезапно и со страшным грохотом, при этом разваливаясь на куски, и обязательно хоронят свою вершину под обломками.

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.