Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

15 МАЯ 2014 г.

Владимир Волков, экономический обозреватель журнала «Большой бизнес»:

Это лучше чем ничего, потому что российский рынок потихоньку закрывается, по крайней мере, есть сообщения о том, что некоторые украинские компании отсюда уходят. Но это всё-таки, скорее, психологическая помощь, чем экономическая. В Европе слишком большая конкуренция, чтобы люди там взяли и начали покупать не своё, а украинское. Так что эффект, скорее всего, будет минимальный.

История с Украиной проста: экономика этой страны в тяжелейшем кризисе и сильно тормозит, производство сворачивается. Экономическая политика нынешней киевской власти имеет одну главную и всепоглощающую задачу — выбить помощь из западных партнёров, потому что в противном случае дефолт со всеми неприятными последствиями неминуем. Этим они и занимаются. Страна, которая фактически живёт в режиме гражданской войны, не может ничего хорошо и весело производить. Основная промышленность находится на Востоке.

При этом старые связи между украинскими предприятиями и Россией, в частности в сфере ВПК, сохраняются, и работа там продолжается, несмотря на громкие заявления политиков о том, что будет свёрнуто военно-техническое сотрудничество. Потому что всем понятно, что если его просто взять и отменить, огромные предприятия окажутся просто без прибыли. Да и Россия сильно зависит от Украины, например, в вопросах поставок вертолётных двигателей, где программа импортозамещения, которая сейчас реализуется, сможет обеспечить большую часть наших потребностей только через 3-5 лет. И таких позиций много. Так что отмена пошлин — это яркая пиар-акция, которая мало что даст украинской экономике, во всяком случае, для большинства украинских товаров заменить российский рынок на европейский не получится.

Страна, находящаяся в разрухе и преддефолтном состоянии, не может ни к чему эффективно подготовиться, в том числе и к экономической интеграции с Европой. Возможно, отдельные производители, например, продовольствия, смогут использовать этот период для того, чтобы лучше адаптироваться к европейским требованиям, но всё равно эффект будет незначительный. Потому что российский рынок в любом случае останется ёмче, ближе и понятнее, даже в нынешних условиях. Потребуется некоторое время для того, чтобы хотя бы разобраться, как торговать с Европой, не говоря уже о том, чтобы наладить полноценную систему сбыта. Это очень сложно, тяжело, и пошлины — это далеко не единственное препятствие к появлению товаров на рынке. Существует огромное количество нетарифных ограничений. Достаточно вспомнить только множество историй с обнаружением каких-то бацилл в импортном продовольствии. К примеру, если привести в японский порт свежую рыбу, вас попросят месяц подождать в санитарном кордоне, где рыба неизбежно испортится, хотя формально никаких пошлин на неё не существует. И в Европе такие же ограничения точно есть, так что идея о том, что украинцы быстро смогут начать продавать и увеличивать производство — это большая иллюзия. Для этого, по меньшей мере, надо начать увеличивать его внутри страны, к чему никаких предпосылок нет.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации:

Первое — украинская экономика не в кризисе, она находится в состоянии распада, о ней практически уже не приходится говорить. Если смотреть по регионам, то это связано даже не с политической напряжённостью, а с общим уничтожением экономического пространства Украины. Это вызвано не прямо политическими проблемами, тем, что кто-то хочет отделиться, а кто-то хочет идти на Киев, а тем, что на дорогах выставляются блокпосты, которые взимают дань со всех проезжающих, как это было в Афганистане между Джибуллой и талибами.

В результате украинская экономика находится в состоянии разрухи, которая характеризуется, в частности, прекращением товарного производства. Поэтому в настоящее время украинский экспорт в Европу совершенно незначителен. Это вывоз леса, кожевенной и химической продукции, некоторых других товаров. Но Украина не может производить для Евросоюза что-либо в значимых масштабах просто из-за жёсткой системы стандартизации. Так что отмена пошлин будет стимулировать экспорт незначительно, а с учётом нынешней ситуации вообще не приходится говорить о сколько-нибудь серьёзных масштабах этого процесса.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.