В обществе

В обществе Мединскому доставили мантию почетного доктора

16 МАЯ 2014 г. АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ

Несмотря на протесты итальянских и российских ученых и представителей культуры Владимиру Мединскому все-таки были вручены почетный знак и мантия почетного доктора венецианского Университета Ка' Фоскари. Правда, церемония награждения состоялась не 12 мая в Венеции, как планировалось изначально, а 15 мая в Москве. Узнав о присуждении Мединскому почетного звания, более ста преподавателей и сотрудников Ка' Фоскари высказались против. Не поддержала руководство итальянского университета и часть культурной общественности России, призвав «отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей».

ИТАР-ТАСС

Руководство Университета Ка'Фоскари прекрасно понимало, каково политическое и культурное положение Владимира Мединского. Именно по этой причине решение Учёного совета о присуждении ему степени почетного доктора (honoris causa),принятое еще в марте, стало достоянием гласности не так давно, где-то на майские праздники. Возможно, первоначально руководство университета просто не придавало этому факту особого значения. Такие степени часто вручают каким-то известным государственным и политическим деятелям, «культурным героям», никто особенно по этому поводу не заморачивается. В России есть министр культуры Мединский. В Венеции есть Университет Ка'Фоскари, не самый старый, но довольно известный. При университете есть центр по изучению русского искусства, аббревиатура которогоCSAR (царь практически), его исследования частично спонсируются из России. Почему бы не наградить министра? Тем более что такая же степень этого университета была присуждена, например, Никите Михалкову.

Возможно, если бы не острая политическая ситуация и связи итальянской профессуры с российскими коллегами, событие прошло бы незаметно. Но сотрудники университета проявили невероятную гражданскую активность, письмо протеста подписали более сотни преподавателей и студентов. Итальянские студенты совсем не такие сдержанные, как российские, так что, я думаю, венецианская церемония отменилось не из-за того, что Мединский не мог вырваться из Приднестрвья, а потому что была опасность, что его забросают гнилыми помидорами, тем более что на 12 мая была назначена его лекция. В результате награждение перенесли в Москву, причём сообщение об этом появилось буквально накануне события.

Решение о награждении, конечно, странное, связанное, скорее всего, с материальными взаимоотношениями и обязательствами Минкульта и каких-то его структур вроде организации «РОСИЗО», которая занимается выставочной деятельностью, и Университета Ка'Фоскари.

Мединскому это сейчас не просто нужно, а необходимо как воздух. Потому что его «заход» против мультикультурализма, толерантности, его заявления, что Россия не Европа, что наша страна — единственный оплот христианских ценностей, а западная культура гибнет и прочее, вызвали очень серьёзную реакцию. Не только в России, но и во всем мире. Было множество возмущённых писем, связанных с «Основами государственной культурной политики», официальный проект которой наконец-то опубликован. В него внесены определенные поправки, но против первоначального варианта высказался и Институт философии, и Вольное историческое общество — множество самых разных людей были совершенно ошеломлены этим текстом, хотя, на мой взгляд, от Мединского этого и следовало ожидать. Дошло до того, что даже советник президента по культуре Владимир Толстой сказал: «Нет, не будет тезиса, что Россия не Европа, в основах культурной политики». А упорный Мединский продолжал на нём настаивать. И в этом контексте ему была совершенно необходима поддержка какого-нибудь европейского университета и интеллектуального сообщества, чтобы подчеркнуть, что он не какой-то мракобес, а участник большой цивилизованной дискуссии о судьбах европейской культуры.

При этом никакой реальной поддержки в интеллектуальных кругах, даже консервативных, у Владимира Мединского нет, потому что он вообще не входит в интеллектуальное сообщество. По должности, может быть, должен, и книги его, возможно, переводят на иностранные языки, но историкам-профессионалам всё с ними ясно. Он является членом политического истеблишмента с международными связями. Например, почётный президент центраCSARМихаил Швыдкой стал им, ещё когда руководил Федеральным агентством по культуре и уже был представителем президента по международным культурным связям. Но даже он не участвует ни в каких интеллектуальных дискуссиях, поэтому никакие, даже очень консервативные, европейские интеллектуалы не могут оказывать ему поддержку, он не академический человек, хотя и гораздо более интеллигентный, чем Мединский. Так что жалкие попытки проректора университета Сильвии Бурини доказать, что итальянские студенты изучают историю по трудам Мединского, это просто смешно, она лукавит. Возможно, есть отмороженные политики, правые радикалы, которые могут разделять нацистские тезисы, которые Мединский изложил в первоначальном варианте «Основ государственной культурной политики», но не более того.

При этом российские интеллектуалы вполне интегрированы с европейскими, и на волне последних событий эти связи только крепнут. В западных университетах присутствуют наши профессора, конкретно с Италией связаны такие люди, как Евгений Солонович, Елена Костюкович. Изоляционистские тенденции последнего времени этому не вредят, напротив, в связи с происходящим у нас интерес к России резко повышается.





На фото: Россия. Москва. 15 мая. Министр культуры РФ Владимир Мединский во время торжественной церемонии вручения диплома почетного профессора Honorary Fellow Университета Ca’ Foscari (Италия).

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.