В оппозиции

В оппозиции Прямая речь

16 МАЯ 2014 г.

Лев Рубинштейн, поэт, публицист:

Разумеется, это право любого университета — давать столь видному персонажу любые награды, но мне это не кажется ободряющей новостью. Потому что мы все понимаем, что такое Мединский, что он, хотя и министр культуры, но к актуальной современной культуре никакого отношения не имеет, что он человек невежественный и дремучий. И конечно, история о том, что такой человек вдруг получает награду от европейского университета, выглядит достаточно скандально и экзотично. Я являюсь одним из ряда деятелей культуры и гуманитарной науки, кто подписал письмо недовольства против этого решения, хотя, на мой взгляд, ничего особенно страшного не произошло. Но со стороны вполне авторитетного университет такой выбор выглядит странным.

Зачем это нужно самому Мединскому — интересный вопрос. Он является одним из тех людей во власти, которые страдают откровенным раздвоением личности. С одной стороны, они постоянно ругают Запад и всё время повторяют, что Россия не Европа, но при этом для них совершенно очевидно, что настоящее, подлинное признание — это признание на Западе. И они в общем абсолютно правы, потому что для любого человек, имеющего отношение к культуре и науке, международное признание важно, но при этом не надо говорить, что у России свой путь, что она существует отдельно, что она главнее всех и что нам совершенно неинтересно, что о нас думают. Получается, когда Мединский говорит, что «нам» не интересно, непонятно, кого он имеет в виду, потому что ему самому-то это как раз очень важно.

Алена Солнцева, журналист, театральный и кинокритик:

Монологи Мединского про то, что Россия не Европа, вызваны комплексом неполноценности, попыткой негативной самоиндентификации, тем самым Европа становится архиважным объектом. На самом деле никакого забора никто возводить не собирается, напротив, хочется, чтобы тебя заметили и сочли ужасно важным именно те, кого ты пытаешься свергнуть с пьедестала и "взрослого", и "значимого". Очень подростковое сознание.Кроме того, первоначально про скандал не было известно, он возник уже после решения университета.

Италия — большая европейская страна, с давними гуманитарными традициями , поэтому она разная. Каждый университет, каждый город может иметь свой взгляд, нет единой Италии, договорившейся с собой в отношении Мединского. Венецианский университет имеет какие-то свои с ним отношения, вообще в Италии многие благосклонны к русским и России, всегда были разветвленные связи, в том числе и финансовые, в области культуры, так что я думаю, это скорее дипломатический шаг, чем идеологический.

Вообще вопрос об отношении европейцев к России очень сложный. Есть массовое сознание, есть специалисты. Есть люди, для которых Россия — страна высокой классической культуры, Достоевский-Толстой-Чехов, русский балет, Дягилев-Нижинский, Стравинский-Рахманинов, русская усадьба, миф о прекрасном русском дворянстве, Тургенев-Виардо. Есть образ русского большевика в ушанке, с автоматом калашникова и атомной бомбой в рогатине. Есть русские мафиози в малиновых пинджаках, русские потаскушки Наташи в больших количествах, толстые животы, большие лихие деньги, показная щедрость. И все это по отдельности...
Насколько я могу судить, настоящая Россия малопонятна европейцу. И их путает то, что русские на вид белые, христиане, с развитой литературой, театром, наукой, а с другой стороны —- страшные лагеря, разбой, отсутствие свободы и несоблюдаемые законы.... Конечно, это интересно, но недостаточно экзотично, чтобы описывать русских как китайцев или японцев, отстраненно. Русские -- странные. И не свои, и не чужие. Впрочем, в Италии люди вообще доброжелательны и открыты, Италия живет туризмом, что способствует высокой степени толерантности. Русским здесь рады, если те приезжают тратить деньги.
И хочу напомнить, что если в Каннах русский фильм всего один раз победил в 1958 году — «Летят журавли», — то в Венеции русские фильмы побеждали часто — и Сокуров, и Звягинцев, и Тарковский.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.