В Кремле

В Кремле Прямая речь

19 МАЯ 2014 г.

Фёдор Лукьянов, журналист, политолог:

Конечно, сказать, что это — глобальный переход к сотрудничеству с Китаем, нельзя, потому что так не бывает. Мы до такой степени тесно связанны западным экономическим и политическим миром, что изменить это «по щелчку» нельзя. Но, скорее всего, мы видим начало процесса, который значительно изменит баланс в отношениях России с иностранными партнёрами, это не краткосрочные конъюнктурные договорённости. Вообще, когда речь заходит о больших инфраструктурных проектах, будь то энергетика или любая другая сфера — это всегда долгосрочно. В данном случае речь идёт о крупных вложениях, которые окупаются далеко не сразу, и для их реализации требуется уверенность в том, что отношения будут фундаментальными в течение длительного периода.

Конфликт с Западом, непосредственной причиной и поводом для которого стала Украина, реально гораздо глубже, и в ближайшие годы, вне зависимости от того, как разрешится конкретно этот кризис, мы будем обречены на весьма напряжённые отношения, прежде всего, с Соединёнными Штатами, в то время как Европа будет колебаться, склоняясь к Америке. Западные страны уже продемонстрировали инструменты, которые они могут применить, например, манипулирование банковской системой, с тем, чтобы просто отключить от неё Россию, или другие глобальные воздействия экономического характера, доступные Штатам и Европе. Даже если они не будут применяться в том объёме, о котором идёт речь, сама такая демонстрация очень сильно подталкивает Россию в попытках диверсификации, прежде всего, экономических отношений, чтобы в меньшей степени зависеть от Запада.

Политически Китай, никогда не стремившийся ни к каким серьёзным и обязывающим отношениям с кем бы то ни было, в том числе с Россией, ощущает сейчас обострение международной ситуации в целом, на множестве разных направлений, и склонен к формализованным отношениям в гораздо большей степени. А поскольку Китай рассчитывает, что во взаимоотношениях с Россией он будет ведущим партнёром, как минимум в экономических вопросах, но, может быть, и не только, шансы на то, что отношения между Москвой и Пекином станут гораздо теснее, заметно выросли. В краткосрочной перспективе 2-3 лет от этого выиграют обе страны. Расширяется торговля, увеличиваются возможности и доходы. Если и будут какие-то негативные последствия, то они скажутся в более долгой перспективе.

Совместные военные манёвры — это знак дружбы, являющийся также посланием понятно кому. То, что президент России на борту китайского боевого корабля даёт старт совместным военным учением — очень символично.

Алексей Малашенко, Институт востоковедения РАН, профессор:

Судя по соглашениям, которые Путин собирается заключать в Китае, настроен он чрезвычайно серьёзно. Например, Газпром планирует отправлять ежегодно по 30 миллиардов в течение 30 лет, и предполагаемая цена — компромиссная, 350 долларов. Это очень крупное соглашение, если, конечно, оно будет подписано. Говорят и о 100 миллионах тон нефти в течение 10 лет, это тоже довольно значительно, хотя нужно смотреть, на каких условиях и как именно это будет осуществляться. Также там будут говорить о вопросах безопасности и так далее. Вообще, Путин везёт туда такую команду менеджеров и министров, там и Дворкович, и Лавров, что понятно — он хочет сделать из этого визита некий «переломный момент».

Насколько это реально, какие из этих документов подпишут и как всё потом будет работать — сказать трудно. Но то, что всё это происходит на фоне окончательного, по словам Путина, поворота с Запада на Восток — это очевидно. Другое дело, что в этом случае Россия оказывается сырьевым придатком Китая. Совершенно понятно, что технологии китайцы брали на Западе и продолжат это делать или будут доводить что-то до ума самостоятельно.

Так что сейчас они обрадовались, так как прекрасно понимают, насколько Россия будет привязана. Они такие игры разыгрывать умеют. Получается, что Россия бежит к Китаю, и это не всегда выглядит пристойно, в том числе и в случае с этим визитом, при всём оформлении и всех заявлениях о том, что идёт ориентация на Восток. Не надо забывать, что Восток тоже хитрый и думает, прежде всего, о себе. Китайцы заинтересованы в российских газе и нефти, они заинтересованы в союзнике с ядерным оружием. У этой страны большие амбиции, в частности, на Тихом океане, и такой «приятель» их очень устраивает. Но пока это только-только начинается, и будет ещё много разных проблем.

Если говорить о каком-то глобальном сближении, то сама Россия сейчас выстраивается не под Китай, а под СССР. Заимствовать китайский опыт — это всегда непросто. В отличие от России, поломавшей все традиции в годы Советского Союза, китайцы даже при Мао ухитрялись сохранять то, что было, несмотря на все сложности. Но, конечно, интерес будет расти, Китай — это уникальное государство со всех точек зрения. Будет ли какое-то культурное сближения? Сказать сложно. Но вообще китайцы к нашей культуре относятся с большой симпатией — и к старой, и к новой. Например, один из самых популярных певцов у них — Витас, собирающий гигантские стадионы, настоящие аншлаги, я сам видел огромную давку, когда люди пытались туда пройти. Так что перспективы для культурного сближения есть. Другое дело, что китайское молодое поколение больше ориентируется на Запад, но это называется многовекторность.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.