Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

5 МАЯ 2014 г.

Инал Хашиг, главный редактор газеты "Чегемская правда":


Владислав Сурков встретился с лидерами оппозиции, Координационным советом партий и общественных организаций. До этого он говорил с президентом, и сейчас на повестке дня оперативный поиск решения, которое устроило бы обе стороны.

На сегодняшний момент в Абхазии нет силы или личности, которая в качестве посредника была бы приемлема для обеих сторон. В таком контексте посредничество России в лице Суркова — оптимальный вариант. Надо заметить, что многие со стороны пишут и говорят, что во всех нынешних событиях есть влияние Москвы, но Москва здесь совершенно ни при чём, это внутренний конфликт, который зрел больше года и сейчас вылился в такую эмоциональную форму.

В настоящий момент, на фоне событий в Крыму и на Украине, иметь под боком в дружественной Абхазии свой собственный Майдан совершенно не соответствует российским интересам. С другой стороны, Россия удобна обеим сторонам, так как она не повторяет ошибок президентских выборов 2004 года, когда была сделана ставка на одного кандидата. Элита Абхазии, в любом случае, изначально ориентирована на Москву, учитывая, что бюджет страны на 3/4 состоит из российских дотаций и Россия — одна из немногих стран, признавших независимость Абхазии. Тут нет политиков, которые этого не учитывают, и в ближайшее время они не появятся. Поэтому Москве, собственно говоря, всё равно, кто будет руководить Абхазией, главное, чтобы всё была стабильно, и именно ради достижения стабильности сюда и приехал Сурков.

Вообще в стране сейчас нет ни прозападных, ни прогрузинских, ни даже пророссийских настроений, это чисто внутриабхазский конфликт, вызванный обычными для стран постсоветского пространства причинами: авторитаризм, высокий уровень коррупции, запрос на глубокие политические, и не только, реформы. Народ недоволен властью и выражает это такими методами.

Уверен, что в Абхазии события не пойдут по неблагополучному сценарию типа украинского. В отличие от Украины, где нация очень многолика, абхазский народ малочислен и у него мало разногласий. Вчера, когда проходил митинг перед президентским дворцом, с одной стороны площади находились сторонники оппозиции, а с другой — сторонники президента, и на одной стороне мог быть, скажем, один брат, а на другой — второй. В таких условиях самого главное пожелание — чтобы этот политический кризис не дошёл до гражданского столкновения и кровопролития.



Владимир Зантария, поэт, публицист, общественный деятель:

Ещё до нынешнего схода требования заключались в том, чтобы начать конституционные реформы, а также аннулировать 26 тысяч абхазских паспортов, незаконно выданных гражданам Грузии, проживающим в стране, потому что это напрямую связано с национальной безопасностью Абхазии. Эти документы были выданы в стратегическом приграничном регионе в обход закона. Также к требованиям можно отнести возмущение по поводу того, что президент не проводит ротации кадров и процветает коррупция. В таких условиях оппозиция в лице Координационногоcовета партий и общественных движений предложила президенту сформировать правительство народного доверия. Но на все эти требования и предложения не последовало никакой реакции, что конечно же вызвало бурю негодования, и оппозиция прибеглак такому инструменту воздействия на власть, как общенациональный сход, являющийся частью нашей политической культуры. Сход идёт уже несколько дней, требования на нём те же, но президент, вместо того чтобы выйти к народу и объяснить ситуацию, оставил кабинет и уехал в Гудаутский район.

Всего на первом сходе присутствовало 10-15 тысяч человек, что для масштабов Абхазии — довольно большое число людей, сегодня было порядка 8 тысяч человек. Никакого силового противостояния нет, но никогда раньше не было такого, чтобы к главе государства обращались уважаемые люди, члены Совета старейшин, участники освободительных движений и ветераны войны с просьбой встретиться с народом, а он бы отказывался. Сейчас произошло именно это. Столкнувшись с таким отношением, люди потребовали отставки президента.

В Абхазии настоящий кризис власти. Руководство не проводит никаких реформ, а нужны конституционные изменения, перераспределение полномочий между президентом и парламентом, потому что фактически сейчас установлен авторитаризм. У оппозиции есть предложения, они озвучивались на встрече с интеллигенцией в Абхазском институте гуманитарных исследований, в Сухуми, и в других местах. Все они опубликованы, представлены руководству, но никакого результата нет, а кризис продолжается. Коррупция достигла угрожающих масштабов, растёт преступность. Нужно, чтобы имя главы государства ассоциировалось с жёсткой и бескомпромиссной борьбой с преступностью, но этого не происходит. Убийства, грабежи, разворовывание бюджетных средств, невозврат банковских кредитов, разбазаривание государственного имущества, объектов туристического и народного хозяйства. Происходит глубокое расслоение общества, чиновники богатеют, а многие простые граждане влачат нищенское существование.

Основное недовольство связано с социальными проблемами. Пенсия в 500 рублей, причём часто выдаётся не вовремя. Безработица составляет 71%. Российская Федерация оказывает огромную помощь — уже выделено 27 миллиардов рублей, это большие деньги, но они даются на то, чтобы создавать предприятия, строить объекты, где люди могли бы работать и получать зарплату. И объекты социально-культурного значения действительно строятся и восстанавливаются, но реальный сектор экономики не развивается, никакие деньги туда не идут, несмотря на всю помощь России.

Так что очень много проблем накопилось, и все они вместе привели к общенациональному сходу. Мы надеемся, что всё это останется в правовом поле. Координационный совет партий и общественных организаций достаточно силён и представлен очень уважаемыми людьми, ветеранами и интеллектуалами, поэтому главное намерение — осуществить всё в конституционном русле.



Гела Васадзе, политолог:
Конечно, говорить о происходящем в Абхазии как о малозначительном событии было бы ошибкой. На самом деле то, что там происходит, — классический государственный переворот, имеющий своей целью замену одного лидера на другого. Речь идет о замене Александра Анкваба Раулем Хаджимбой. Напомню, что Хаджимба, которому погоны генерала торжественно вручил Владимир Путин, всегда считался человеком Кремля, хотя понятно, что людьми Кремля является почти вся абхазская политическая элита. Думаю, что в связи с последними событиями российскому руководству потребовался более жесткий контроль над коллаборационистами. Соответственно, обладающий достаточно высоким авторитетом среди абхазского населения Александр Анкваб стал ненадежным в плане моментального исполнения команд. С Хаджимбой таких проблем не будет. Все разговоры о том, что причиной событий стал тяжелый социально-экономический фон в Абхазии, разговоры в пользу нищих. Такой фон уже более двадцати лет. Просто в Абхазию пришла “русская весна”. Исходя из всего вышесказанного, понятно, что реакцией Кремля будет безусловное признание “воли абхазского народа”. Что касается нынешнего правительства Грузии, то наличие мощного пророссийского лобби внутри него и обещания наладить отношения с Россией, разумеется, с возвратом Абхазии, делает власти Грузии недееспособными в подобной ситуации.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.