В обществе

В обществе Прямая речь

2 ИЮНЯ 2014 г.

Игорь Яковенко, журналист, бывший секретарь Союза журналистов России:

Несмотря на то, что на суде вроде бы ничего не произошло, он оставил очень яркие впечатления. Потому что когда представители Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора заявляют о том, что блокировка интернет-ресурса не влечёт за собой воспрепятствования предпринимательской деятельности владельца ресурса — это, безусловно, какое-то очень новое слово в экономике и вообще в социальных науках. Мне сразу вспомнилась увиденная ровно неделю назад публикация «Российской газеты», очень серьёзная и восторженная, в которой рассказывалось об изобретателе в Чечне, создавшем первый вечный двигатель, и теперь вопрос энергетики решён окончательно.

Примерно такое же гениальное открытие совершили Генпрокуратура и Роскомнадзор. Оказывается, если ресурс заблокирован, пользователь не может туда заходить и, следовательно, рекламу никто давать не будет, то коммерческой деятельности это никак не мешает. Как Рамзан Кадыров ответил на вопрос, откуда у него деньги, «Аллах даёт», так и Рыклину должен деньги давать Аллах.

В этой связи надо сказать, что поскольку вся эта история абсолютно не правовая, а политическая, то перспективы всяких судебных разбирательств носят достаточно ритуальный характер. Их надо доводить до конца, но сам вопрос решается, конечно, не симпатичными тётеньками в мантиях или дяденьками в мундирах прокуратуры, а в политических кругах. Захотят — отменят блокировку, не захотят — оставят навсегда. Или вообще посадят. Это всё ведь не связано с законом.

Николай Сванидзе, тележурналист:

Арбитражный суд по заявлению Роскомнадзора и прокуратуры принял решение, что это дело не в его компетенции, и отправил его в суд общей юрисдикции. Может быть, это и действительно так, хотя если размышлять здраво, то вопрос коммерции тут присутствует. Но вообще так всегда бывает: если можно отправить кому-то другому, то психологически проще поступить именно так. Все живые люди, и дело тут даже не в том, чтобы решить, гнобить или не гнобить «Ежедневный журнал». Просто, если можно сбросить с себя какой-то лишний груз, доставляющий дискомфорт, скорее всего человек так и поступит. Вообще всё это хождение по судам, на мой взгляд, малоперспективно, но нужно.

Светлана Кузеванова, адвокат «Ежедневного журнала»:

В связи с тем, что дело признали не подведомственным арбитражному суду, нам было отказано в его рассмотрении. На самом деле вопрос изначально был спорный, мы подавали именно в арбитражный суд, исходя из того, что блокировка ресурса однозначно создаёт препятствия для коммерческой и экономической деятельности, так как владельцы ресурса не могут получать прибыль из-за того, что он не функционирует. Но прокурор и представитель Роскомнадзора считали иначе, они сослались на аналогичный процесс по «ГРАНЯМ.ру», который прошёл в суде общей юрисдикции. Суд счёл эту позицию правой.

Пока что у нас не было возможности сформулировать собственные позиции, так как решался формальный вопрос о том, имеет ли арбитражный суд право рассматривать дело. Мы, однако, представили уточнённое заявление, в котором юридически обосновано, в чём выражается незаконность действий как прокуратуры, от которой исходило требование о блокировке, так и Роскомнадзора.

Сами по себе эти дела беспрецедентны. Закон, который позволяет блокировать ресурсы таким образом, вступил в действие 1 февраля этого года, а 13 марта, то есть через полтора месяца, были заблокированы первые 4 ресурса. «ГРАНИ.ру» дело уже проиграли, хотя я не сомневаюсь, что они будут этот вердикт обжаловать, но пока что все процессы абсолютно уникальны. А с учётом того, насколько топорно эта возможность применяется следственными органами, говорить об обоснованности их решений очень сложно, они совершенно не соответствуют требованиям закона.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.