В погонах

В погонах Прямая речь

5 ИЮНЯ 2014 г.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Первое, что важно отметить в данном случае, — то, что российская вертикаль вступает в борьбу уже не с какими-то ценностными гражданскими установками, вроде прав человека, честных выборов и демократии, а с материальным воплощением этих свобод. Конфликт между населением и властью переходит из теоретического уровня на уровень житейских трудностей. Раньше такого не было. Разогнали НТВ, разогнали «Газету.Ру», уничтожили РИА — в конце концов, всё это касается только тех людей, которые интересуются политическими новостями в стране, а их мало. Но сейчас абсолютно политически неангажированные группы, полицейских, судейских, армейских, начинают всерьёз зажимать. Как они отреагируют? Думаю, что как некая гражданская сила — никак. Разумеется, восторга у них это не вызывает. Но сложно представить, чтобы, например, офицеры вышли на митинги. Или стали бы писать письма с протестом. Точно так же, как и судейские, и полицейские, они знают, что с «вертикалью» ссориться нельзя. Просто потому, что они — государевы люди и кормятся от власти.

Но развратную привычку ездить на отдых в Турцию, Болгарию или Италию они бросать не хотят. Поэтому самая вероятная реакция — неформальный, никак не декларируемый, советского образца саботаж. Как говорили тогда: вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что работаем. На уровне каждого конкретного учреждения будет делаться всё, чтобы спустить это распоряжение на тормозах. Естественно, формально они будут выполняться, будут стукачи, которые в борьбе за карьерный рост станут докладывать: а вот такой-то не сдал загранпаспорт, а начальник не принял никаких мер. Но беда в том, что этот процесс надо будет контролировать, что тоже стоит денег, людских ресурсов, офисов и так далее.

Получается, как и в советскую эпоху, вертикаль берёт на себя всё больше функций, и чем больше она их берёт, тем хуже с ними справляется. Что-то контролировать и запрещать ещё получается, для этого есть большое количество специально подготовленных кадров, но надо не только запрещать, а расти и увеличиваться. Как показывает опыт Северной Кореи, благодаря одним запретам можно долго удерживать власть, но экономического, социального, культурного или технологического развития такие государства не демонстрируют.

Наиболее верный аналог ситуации — действия Андропова в середине 80-х годов. Он тогда пытался наладить дисциплину, и чекисты, которых было гораздо больше, чем нужно, были брошены на то, чтобы в рабочее время ловить людей в кинотеатрах, магазинах и пивных, с тем чтобы применить к ним какие-то меры воздействия и вернуть на рабочие места. Это такая версия-light «сталинского менеджмента», когда за опоздание на работу можно было получить серьёзный срок, а увольнение угрожало голодной смертью, так как никаких альтернативных источников заработков не было. Но такая «облегчённая версия» не работает. Тогда в государственные учреждения, в частности, в институт, где я работал, приходили письма из органов, что «такой-сякой в 14 часов был замечен там-то и там-то. Просим принять меры». Но поскольку учреждение было академическим и там существовало такое понятие, как «библиотечный день», условно говоря — выходной, то, вызвав человека для принятия мер в партийную или профсоюзную организацию, обсуждали в основном, а что показывали в этот день в кино, хороший фильм или плохой? И в конце концов Андропов был вынужден прекратить свою попытку силового воздействия на население, с тем чтобы заставить его, сволочь такую, работать. Потому что нужна либо колючая проволока и прямой контроль «вертухаев», либо в принципе иная мотивация, связанная с конкуренцией, хорошими зарплатами и так далее.

Этот второй путь Путин сам себе закрыл, в силу чего он будет вынужден мигрировать в сторону сталинско-андроповской схемы, но ещё болееlight.Если Лукашенко, например, решает проблемы производительности внедрением элементарного «крепостного права», то что делать Владимиру Владимировичу, если кругом враги? Если военнослужащий поедет за рубеж, а его там завербуют? Или, что ещё хуже, он сам задастся вопросом, почему бы нам в России не жить, как в Европе? Надо их изолировать. Но поскольку это решение противно всей человеческой природе, которая способствуют тому, что людям нравится кататься на лыжах и купаться в тёплом море, то следствий у этого будут два. Во-первых — системный, но не артикулируемый саботаж, а во-вторых — накопление раздражения на власть. Среди интеллигентной публики она копится уже десять лет. А среди неинтеллигентной — начинает накапливаться только сейчас, например, из-за подобных мер или недовольства тем, что Путин не поддерживает патриотов и не вводит войска в поддержку ДНР. Параллельно идёт процесс завинчивания гаек, который приведёт к тому, что людям могут просто запретить покупать недвижимость, или остро поставить проблему с двойным гражданством,или просто запретить иметь иностранную валюту.

Самое важное во всех этих явлениях — качественный уход от «посадок» отдельных правозащитников и активистов. Большинству населения плевать на активистов, равно как и на права человека. А сейчас государство запускает свою мохнатую, вонючую лапу в повседневную житейскую практику и пытается отобрать то, что тебе, как ты считаешь, принадлежит: право ездить за границу, право распоряжаться своими деньгами и так далее. Это значит, что режим вступает в фазу своего заката. И дело даже не в том, что произойдут массовые выступления судейских работников — этого не случится. Просто появится ещё одна здоровенная капля желчи в том коктейле, который пьёт общество. И полегонечку маразм нынешнего режима станет очевидным не только для умствующих либеральных интеллигентов, но и для широких трудящихся масс.

Естественно, найдётся куча народу, которая поддерживает это из патриотических соображений, потому что у них самих нет не иностранных паспортов, ни денег и ездить они не собираются. Это — естественные издержки путинского режима, когда государство опирается на завистливых неучей и лузеров, которым хочется, чтобы, если они не могут ездить по каким-то там причинам, так пусть и остальные не могут. В результате появляется государство, где руководящая и направляющая сила — такие люди. Советский союз шёл к пониманию, что так жить нельзя, в течение трёх поколений.

Когда эта система лопнет? Довольно быстро, скорее всего до 2018 года какой-то системный кризис произойдёт, хотя какой именно — сказать нельзя. Боюсь, что с очень существенными жертвами. Скорее всего, он пойдёт не «снизу», а «сверху», потому что власть, как в случае Андропова, поймёт, что они гайки закручивают, закручивают и закручивают, а толку никакого. Но в любом случае издержки на содержание государства будут только расти, потому что надо платить полицейским, платить людям, занимающимся контролем над полицейскими, и так далее. В результате, тех, кто производит не услуги для власти, а что-то экономически осмысленное, будет всё меньше.

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.Ru:

Могут быть две причины, объясняющие такой шаг. Первая — это поддержка мобилизационного сознания. Вторая причина может иметь более прикладной характер. После Олимпиады в Сочи недвижимость там, безумно дорогая и при этом не очень нужная, оказалась чрезвычайно востребована силовиками. Так как им запрещено владеть недвижимостью за границей, то они стали скупать её в этом регионе.

Возможно, сейчас пытаются использовать тот же метод и, чтобы привлечь туристов в Крым, запретить силовикам, составляющим довольно большой процент населения, выезжать отдыхать в Турцию или Арабские Эмираты. Обе эти версии могут сосуществовать друг с другом.

При этом никаких реальных проблем за границей у российских силовиков не было бы. Мы не находимся в состоянии войны, чтобы их захватывали в заложники. Несмотря на все заявления российского телевидения, не было ни одного подобного случая, и даже в период СССР ничего такого не происходило.

Запреты на выезд есть везде, во всех странах мира. Но на Западе существуют блоковые сообщества, вроде НАТО или ЕС. Благодаря такой практике перечень стран, куда выезд запрещён или ограничен, очень небольшой, это несколько десятков стран. В основном речь идёт о государствах с жёсткими режимами контрразведки, где могут бесчинствовать полицейские или просто идут вооружённые конфликты, вроде Сирии или Ирана. Но во все остальные страны люди спокойно могут поехать, написать рапорт и получить разрешение начальства. Сотрудник спецслужб США легко может посетить Францию, Германию, Великобританию. Большая часть мира для него остаётся открытой.

У нас же ограничение станет самым настоящим «железным занавесом» для определенного контингента россиян. Россия с большинством стран до сих пор считает себя врагами, а в результате неумного поведения Москвы на международной арене это частично соответствует действительности и к нам плохо относятся даже ближайшие соседи. Поэтому формально, юридически, президент и правительство имеют право: раз уж по вам, друзья, работает иностранная разведка, раз есть противостояние, то сидите дома, отдыхайте в Крыму.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.