В обществе

В обществе И в чем смысл?

12 ИЮНЯ 2014 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ЕЖ/Олендская Мария

У нас в интеллектуальных кругах принято давать слегка циничное объяснение событию, происшедшему 12 июня 1991 года. Напомню, что в этот день Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (в составе СССР) подавляющим большинством принял документ, называвшийся «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Каюсь, и я грешил этим объяснением: дескать, единодушное принятие декларации объясняется (слегка огрубляя) борьбой между российскими и союзными элитами. Суть в том, что в этом только половина правды. Но, говоря только об этой половине, мы предаем остальную, гораздо более важную и полностью забытую. Одновременно мы оправдываем себя, свой конформизм и предательство того, что было самым главным достижением тех лет – свободы.

Теперь объясняю по порядку. Начнем с первой половины. Совсем незадолго до этого знаменательного дня произошло другое важное событие: 30 мая Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. Тогда это был высший пост, президентство наступит через год. За Ельцина проголосовало, и то не с первой попытки, 535 депутатов – чуть больше нужной полвины. А спустя 12 дней результаты голосования по Декларации были такими: 907 человек – «за», 13 – «против», 9 – «воздержались». Причина такого единодушия в том, что разные депутаты поддерживали ее по разным причинам. О структуре депутатского корпуса можно судить по фракциям, которые сформировались к осени. Две самые крупные фракции: «Продовольствие и здоровье» (216 депутатов) и «Коммунисты России» (215), к ним можно добавить фракцию «Организаторы народного хозяйства» (52). На другом фланге были раздробленные демократические фракции: «Демократический центр – Россия» (87), «Демократическая Россия» (69), республиканцы и социал-демократы в составе «Объединенной фракции РПРФ-СДПР» (54) и «Радикальные демократы» (54). Остальные составляли колеблющийся центр между двумя недоминирующими полюсами.

В первом из этих полюсов была сосредоточена номенклатура – партийная, советская, хозяйственная. Это была номенклатура второго эшелона, дышащая в спину первому эшелону союзной номенклатуры. И они были не прочь побороться с первым эшелоном за ресурсы власти и собственности. Российская номенклатура была второй не по уровню интеллекта или профессионализма, а по статусу. Даже не совсем второй, а чуть хуже. Судите сами. Все союзные республики, от Эстонии до Киргизии, кроме РСФСР, имели свою милицию, свою прокуратуру и даже свою компартию, а РСФСР – нет. Было от чего страдать. Декларация предоставляла возможность реванша. Появлялась возможность взять под свой контроль богатейшие природные и производственные ресурсы России, которыми до этого распоряжалась напрямую союзная власть. У коммунистического большинства на этом фланге был еще один резон. Именно в это время формировалась крайне реакционная Коммунистическая партия РСФСР, которая противопоставляла себя Горбачеву. Его они считали изменившим идеалам коммунизма. Для них Декларация означала возможность выхода из-под прямого контроля со стороны КПСС во главе с Горбачевым.

А теперь посмотрим на другой полюс. Там – актер Олег Басилашвили, диссидент Лев Пономарев, убитый позже мятежный политрук Сергей Юшенков, журналист Белла Денисенко и многие другие. Они руководствовались другими соображениями. Впрочем, с коммунистами их объединяло стремление выйти из-под контроля КПСС, но для них это означало другое – возможность преодолеть препятствия со стороны союзной власти, чтобы начать свои полноценные реформы. Если почитать текст Декларации, то в нем легко это увидеть, и прежде всего – новые принципы конституционной организации, начиная с разделения властей.

Если попытаться выразить одним словом девиз каждой из двух групп, образующих два представленных мной полюса, то для первой это будет «власть», а для второй «свобода». Это важно, потому что сейчас, вспоминая Декларацию, мы мыслим ее как борьбу за власть, забывая о борьбе за свободу. Это комфортно для нас, поскольку сейчас мы видим эту свободу растоптанной. Кто в состоянии вспомнить те романтические годы, в состоянии сравнить и оценить то, что потеряно и растоптано. Для них представление о Декларации как эпизоде в борьбе за власть – комфортный способ найти виновных в ощутимой потере свободы. Ясно и ежу: виноваты политики. Те, кто вспомнить не может или не хочет, легко проецируют цинизм нынешней власти и сегодняшней политики на те времена. Но результат тот же: виноваты политики.

Вот в чем тут дело. Каждый отрезок времени рождает и хорошее, и плохое. Всегда. Важно другое: что проходит в будущее сквозь некие фильтры, а что отсеивается. Часть этих фильтров – мы сами, наше отношение к происходящему и происходившему, наша способность влиять на этот отбор, на работу фильтров истории своим участием в любых доступных нам формах. Когда мы говорим примерно так: «Нынешние мерзости зарождались еще в то время», мы отражаем только часть правды. Обычно на этом рассуждения заканчиваются. А ведь дальше надо было бы продолжить: «Но ведь в то время зарождались не только эти мерзости». И далее: «Ну почему же мерзости остались и расцвели, а вещи хорошие застряли в прошлом?»

Я утверждаю: свобода может быть дарована элитой. Но удержать ее в состоянии только само общество. Находясь во власти, легко поддаться соблазнам и скурвиться. Можно возомнить себя мессией и в этом найти оправдание ограничениям свободы. Можно, к примеру, соврать: «Только ограничивая свободу, можно добиться справедливости». И люди поверят, потому что в их сознании эти две категории почему-то антонимичны. На власть рассчитывать трудно, если мечтать о свободе. Можно рассчитывать только на самих себя. Когда мы списываем все на власть, мы не только проявляем патернализм, который нам вдалбливали десятилетиями, но и находим в этом самооправдание конформизму и пассивности.

Но ведь мы не обречены на это. Украинское общество тому пример. А ведь у нас общие советские корни. Именно поэтому наша власть проявляет такую биологическую ненависть, замешанную на страхе, в своем отношении к происходящему у «братского народа».

У нашей свободы тоже есть свои корни и свои традиции. Часть их – в Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В этом тоже ее смысл. Вспомните об этом 12 июня.

Фотография ЕЖ




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.