В экономике

В экономике Прямая речь

7 ИЮЛЯ 2014 г.

Андрей Нечаев, экономист, президент банка «Российская финансовая корпорация»:

Объяснять такую инициативу нехваткой денег в бюджете довольно странно, потому что до недавнего времени и правительство, и президент декларировали, что налоги повышаться не будут. У нас уже достаточно высокое налогообложение бизнеса, особенно с учётом правил расчёта налоговой базы: важны ведь не только ставки, но и то, как считается сама база. Это ещё одно из отличий России от большинства развитых стран — например, ставка налога на прибыль у нас не очень высока, но список того, что разрешено включать в издержки, существенно отличается от других государств.

Если ставки всё-таки будут повышены, то это станет дополнительной нагрузкой на бизнес, в результате чего часть предпринимателей просто обанкротится и уйдёт с рынка. Нельзя исключать, что резко увеличится уклонение от уплаты налогов, для чего будут использоваться различные легальные, полулегальные и просто криминальные схемы. Мы уже неоднократно с этим сталкивались. Если говорить об НДФЛ, то у нас была прогрессивная ставка ещё около десяти лет назад, но реальная, средняя ставка, по которой платился налог, составляла тогда 13%, при том, что 12% — это был минимум. Именно эту эффективную ставку потом и закрепили. Такое соотношение означает, что более состоятельные люди находили способ уклоняться от налогов, в результате чего средняя ставка практически не отличалась от минимума. И сейчас может повториться такая же история.

Повышение НДС, на мой взгляд, маловероятно, и было бы большой глупостью, у нас и так достаточно высокое значение этого налога. Вероятность повышения НДФЛ больше, потому что по политическим, популистским соображениям разные группы периодически предлагают вернуться к прогрессивной шкале. Но тут всё также неоднозначно. В принципе, прогрессивная шкала — начинание правильное, но только если вы можете обеспечить собираемость. А можно ввести такую систему за счёт того, что группы с низким доходом от налога просто освобождаются или он для них существенно снижается. Прогрессивная шкала вообще не означает немедленного роста количества денег, получаемых от налогообложения.

Евсей Гурвич, экономист, член Экономического совета при президенте РФ:

Нефтегазовые доходы в перспективе будут снижаться в процентах ВВП, поскольку объём добычи нефти не растёт вообще, а газа — растёт, но медленно. Кроме этого, появляется необходимость частичного освобождения от налогов новых месторождений. Не нефтегазовые доходы в процентах ВВП будут оставаться более-менее стабильными. Значит, общий доход в процентах ВВП будет падать. При этом набраны очень большие обязательства, и по программе вооружений, и по пенсионной системе, кроме этого сейчас появляются и новые статьи для расходов. Все они очень большие, а отказываться или сокращать их очень трудно. Кроме того, часть расходов меняется в зависимости от темпов роста экономики. Соответственно, замедление этого роста приводит к тому, что некоторые статьи расходов в процентах ВВП увеличиваются. В результате появляется необходимость либо радикально сокращать расходы, и частично это делается, но таких расходов не так много, либо идти на такие шаги, как повышение налогов. Последствия этого решения зависят от того, как именно повышение будет проводиться. Понятно, что такая мера снижает инвестиционную привлекательность российской экономики, но я полагаю, что повышение будет не радикальным, соответственно, и негативные последствия также будут умеренными.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.