В оппозиции

В оппозиции Вверх по лестнице, ведущей вниз

1 АВГУСТА 2014 г. СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вот уж никак не думал, что напишу хоть слово одобрения, пусть косвенного, в адрес судьи Наталии Никишиной — а приходится. 21 и 24 февраля в здании Замоскворецкого районного суда она оглашала фантасмагорический приговор по «Делу восьми» — выделенному в отдельное производство в рамках «Болотного процесса». Приговор чудовищный, согласно которому восемь человек, вина которых осталась абсолютно недоказанной (а в отношении двоих так и вовсе защита смогла предоставить неопровержимые свидетельства их полнейшей невиновности), были приговорены к разным — от 2,5 до 4 лет — срокам заключения в колонии общего режима. Приговор, которому в один прекрасный день еще предстоит войти в учебники по юриспруденции как ярчайший пример политически мотивированного карательного кривосудия.

Так уж случилось, что мне пришлось если и со стороны, то с очень лично заинтересованной стороны следить за политическими приговорами советского времени. И как бы ни следовало ими возмущаться, но некая извращенная «законность» в них все же, зачастую, присутствовала: не имевшая ничего общего с правом, но, увы, утвержденная законом статья о «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» — печально знаменитая 70-я статья УК РСФСР (и соответствовавшая ей ст. 62 УК УССР) — формально придавала вид «социалистической законности» многим приговорам над диссидентами.

Судье Никишиной Уголовный кодекс РФ, действовавший на момент «совершения преступления», т.е. на 6 мая 2012 года, подобной индульгенции не предоставлял. И ей пришлось выкручиваться, чтобы придать хоть какой-то «товарный вид» абсолютно неправосудному приговору, в основном его положении — признании виновными всех обвиняемых — очевидно продиктованному сверху. И, приходится признать, она с возложенным на нее делом формально справилась очень профессионально: если оставить за скобками всю лживость доказательств самих по себе, оглашенный ею приговор практически нигде не содержит «технической» лжи в формулировках, обходя все острые углы и будто бы сшивая все противоречивые и зачастую не относящиеся к сути обвинения показания в достаточно, на первый взгляд, целостное и ровное полотно.

Чтобы не быть голословным, приведу пример, относящийся к моему подзащитному Андрею Барабанову. В суде не прозвучало ни одного свидетельского показания, подтверждающего его вину в применении насилия к бойцу Круглову: сам Круглов сказал, что не видел, кто его вроде как бил (да и боли не чувствовал), его командир Киселев показал, что Андрей будто бы ударил... бойца Маркова (а вовсе не Круглова!), а остальные свидетели, Рябинин, Горышин, Ухин, вообще этого эпизода не видели, а задерживали Андрея десятью минутами позже (Ухин даже и не задерживал, а только помогал в самом конце доставить Андрея в автозак). Всё. Только мутная видеозапись, из которой непонятно, ударил Барабанов Круглова или нет. Как обошлась с такими «доказательствами» судья Никишина? Довольно аккуратно: в приговоре она написала, что показания всех перечисленных лиц доказывают вину Барабанова. Вину в чем? А вот и не узнать этого из приговора — то ли в насилии над Кругловым (т.е. по ч.1 ст.318 УК РФ), то ли в участии в «массовых беспорядках» (т.е. по ч.2 ст.212). И некая формальная видимость доказанности, иллюзия доказанности обвинения в приговоре присутствует. Конечно, именно что иллюзия, что мы с адвокатом Светланой Сидоркиной и оспаривали в апелляционных жалобах.

Или возьмем казус Артёма Савёлова: судья Никишина предусмотрительно отказалась приобщать к делу детализацию его телефонных соединений 6 мая 2012 года, равно как и полученные адвокатами официальные рапорты о задержаниях, произведенных 6 мая оговорившими Артёма бойцами 2 ОПП Гоголевым и Емельяновым. Отказалась потому, что с их приобщением и оглашением полная невиновность Артёма становилась неоспоримой, поскольку из них явствовало, что ни Гоголев, ни Емельянов Артёма не задерживали и что уже через 2 минуты после разрыва пресловутой цепочки он был в автозаке, т.е. что ни в каких, пусть даже мифических, «массовых беспорядках» он участия физически принимать не мог. А без них... ну да, всё нездорово, и кадры съемки опровергают показания свидетелей обвинения, и их ложь очевидна, но формально приговор на этих показаниях основывается, да еще, опять же, без особой детализации, что да как было.

Я привел эти два примера просто как очень явные, с одной стороны, и как получившие совершенно фантастическое «развитие» на стадии апелляции — с другой.

Дело перешло в апелляционную коллегию в Мосгорсуд. То есть в инстанцию высшую по отношению к суду Замоскворецкому, от которой вроде как можно было бы ожидать если не большей объективности — кто-нибудь ожидал, признайтесь честно? — то хотя бы большего профессионализма. Пусть даже и в сокрытии фактов и извращении истины — но профессионализма!

И вот передо мной Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным судам Московского городского суда в составе председательствующей судьи Неделиной О.А., судей Фисенко Е.В. и Свиренко О.В. от 20 июня 2014 года.

И из него следует, что вина Андрея Барабанова подтверждается (следите за руками!):

—показаниями Круглова о том, что «кто-то дернул его за бронежилет, в результате чего он упал на асфальт, затем ему стали наносить удары...» (кто — неизвестно);

—показаниями Киселева, «который видел, как двое молодых людей били сотрудников полиции Маркова С.А. и Киселева И.А. ногами, хватали за бронежилеты...» (кто эти молодые люди и кто кого бил — неизвестно);

—протоколом опознания «в ходе которого Киселев В.А. подтвердил, что он видел, как Барабанов А.Н, наносил удары ногами лежащему на земле сотруднику полиции» (в определении не сказано кому, а вот, согласно протоколу, Киселев говорил, что Андрей будто бы бил Маркова, от которого он в действительности был в 5 метрах, а вовсе не Круглова);

—«аналогичными(!?) показаниями свидетелей Рябинина А.А., Ухина В.И., Горышина А.Е.» — ничего «аналогичного» эти свидетели не утверждали: они просто не присутствовали при эпизоде с Кругловым!;

—«протоколом... опознания, в ходе которого свидетель Ухин В.И, опознал Барабанова А.Н.,который принимал участие в массовых беспорядках» — ничего подобного Ухин не утверждал: он вообще ничего не видел, так как просто помог Рябинину и Горышину дотащить Андрея до автозака с полпути и даже его задержания не видел.

Всё. Это полный текст определения, относящийся к «подтверждению вины» Андрея Барабанова, за чисто техническими сокращениями, которые я себе позволил ради экономии места.

А ведь перед глазами судей из Мосгорсуда были и материалы дела, и протоколы судебных заседаний, и приговор Замоскворецкого суда!.. Но в сравнении с судьей Никишиной, «технично» оставившей все лжесвидетельства на совести доблестных бойцов ОМОНа и 2 ОПП и неприметно заретушировавшей все нестыковки, судьи апелляционной коллегии занялись прямой и неприкрытой фальсификацией показаний. Вот такой «профессионализм»...

По Артёму Савелову ситуация вышла еще более трагикомичной: апелляционная коллегия вдругприобщилаи рапорты полицейских, и детализацию звонков (из которых, напомню, вытекало, что Гоголев и Ермолаев нагло лжесвидетельствовали в суде)... — и даже не упомянула эти «вновь открывшиеся обстоятельства» в определении! В момент приобщения, не скрою, у нас, защитников, вспыхнула надежда — нет, не на оправдание, не для того судьи сидят в Мосгорсуде! — но на то, что хоть несколько месяцев приличия ради Артёму скинут. Ничего не скинули, ни-че-го!

Ну а в минувший четверг, 24 июля, коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Александра Замашнюка оглашала приговор по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. И перед этим приговором все, что было по «Болотному делу», меркнет. Или, наоборот, сияет светом неземного профессионализма!

В приговоре Замашнюка было всё: и то, что Удальцов «закупил туристические палатки», и что кто-то (не Сергей и не Леня) пронес палатки (вовсе не те, что Сергей «закупил»!) и коврики на марш (как Веничка из повести «Москва-Петушки», проходивший «по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало» и так и не увидевший Кремля, вот так же и я прочитал УК от корки до корки и наоборот, но так и не нашел в нем ни слова про палатки и коврики!), и то, что Удальцов разъезжал по разным городам России (привет всем путешественникам и командировочным!), и то, что купил автомобиль (дрожите, автомобилисты — теперь это доказательство преступления!), и то, что участвовал в дискуссиях (само собой, враг народа), и то, что у кого-то в машине обнаружили листовки с призывом прийти на санкционированный митинг, и то, что кто-то участвовал в семинарах по наблюдению на выборах, а еще кто-то скандировал антиправительственные лозунги на протестной манифестации и — страшное преступление! — хотел пройти во власть, выиграв выборы, и... и... И все это — сваленное в кучу, даже без намека на хоть какие-то формальные логические связи.

Трое судей, сменяя друг друга, почти девять часов с несколькими пятиминутными перерывами зачитывали приговор. В течение этих бесконечных часов раз пять те, кто хоть сколько-нибудь знаком с литературным жанром «приговор», понимающе переглядывались: ну вот, добрались до результирующей части — ничего подобного! Приговор просто заходил на следующий круг нагромождения абсолютно ничего не доказывающих и не связанных друг с другом бредовых «свидетельств» — чтобы через час... сделать очередной вираж.

Я давно заметил: неумение правильно просклонять сложные числительные практически всегда свидетельствует о том, что человек не в состоянии связать мысли логически. Судья Замашнюк в этом отношении явил собою выдающийся пример: фиктивные миллионы рублей будто бы ущерба, будто бы нанесенного потерпевшим городским службам, владельцам туалетов и полицейским подразделениям, склонялись им как угодно, только не по правилам грамматики русского языка!

Заурядный Замоскворецкий суд оказался — видит Бог! — хотя бы формально, казуистически профессиональнее суда вышестоящего. А еще выше по этой лестнице — Верховный суд...

Вы не поверите, но с 6 августа нынешнего 2014 года судья Замашнюк переходит в Верховный суд! Надо полагать, вполне соответствуя ему по уровню профессионализма (даже в кавычки ставить не хочется!).

У нас в России нет суда. Вообще нет. И не только потому, что суд и правосудие рядом даже не стояли. А уже потому, что чем выше формальный уровень этого будтобысуда, тем ниже уровень его профессиональных умений.

Такой вот отрицательный противоестественный отбор. Вверх по лестнице, ведущей вниз.







Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.