В экономике

В экономике Медведев велел проверить турфирмы. Когда кризис уже разразился

4 АВГУСТА 2014 г. ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Всего несколько недель потребовалось российской власти, чтобы обнаружить, что туристический бизнес близок к коллапсу. «У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю», — сказал премьер, обращаясь к вице-премьеру Дмитрию Козаку и временно исполняющему обязанности главы Ростуризма Олегу Сафонову. В течение последнего месяца сразу несколько крупных турфирм прекратили свою деятельность. «Обвал», как выразился премьер, начался после того, как 16 июля объявил о прекращении работы один из старейших российских туроператоров — «Нева». Затем перестала работать компания «Роза ветров — Мир». Потом оператор «Экспо-тур». За ними последовала компания «Лабиринт». Около 20 тысяч российских туристов, оплативших свой отдых, выселяют из отелей. От них требуют второй раз оплатить обратные билеты. Еще тысячи людей, уже отдавших деньги за поездку, не смогут их вернуть. И вот только сейчас в российском правительстве решили внести коррективы в функционирование туристической отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил периодически проверять турфирмы и исключать из реестра те, у которых не будет «надежного финансового покрытия». Глава правительства заявил, что фирмы в туриндустрии должны страховать свою деятельность в нужном объеме.


ИТАР-ТАСС

Нынешнее состояние туристических фирм для профессионалов давно не было секретом. Дело в том, что подавляющее большинство компаний у нас работают как бюро, собирающие заявки и формирующие турпакеты, не являясь при этом владельцами гостиниц. Компаний, которые занимаются всем спектром услуг — и заявками, и последующим размещением, — единицы, как правило, это иностранные фирмы, прежде всего турецкие. Положение первой группы компаний, доминирующей на рынке, всегда было довольно сложным. И сейчас просто сложилось воедино некоторое количество негативных факторов: спад доходов, девальвация рубля и так далее. Многие из этих компаний всегда работали в долг, но сейчас у всех положение трудное и больше этого терпеть никто не намерен. В результате проблема вылезла наружу.

Собственно, не первый раз. Пару лет назад уже были проблемы, например, у компании «Кэпитал-тур», которая работала по такой же схеме, собирая заявки и полагаясь на чужие мощности. Все такие компании изначально действуют в зоне риска. Скорее всего нынешние банкротства не последние, может начаться «цепная реакция», особенно если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, хотя оценить масштаб процесса сейчас сложно.

То, что Медведев дал указание проверить отрасль, — прекрасно, но ничего не решит. Таких проверок пост-фактум можно вспомнить огромное количество. Проверки ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, проверки в авиационной отрасли после падения самолётов — что они меняли? Это просто попытка сделать хорошую мину при плохой игре, а никаких системных решений не было и нет.

Тут нужен подход, способный оздоровить всю отрасль. Требуется какой-то регулирующий орган, как в банковском секторе, который будет отсеивать компании, находящиеся в откровенно слабом финансовом положении. Что это будет за орган, сказать сложно. Я не верю в саморегулирование, хотя такая идея была: создать организацию, которая смотрела бы за игроками и поправляла бы в случае нужды. Но, на мой взгляд, заниматься этим должно государство.

Сейчас проверкой займется прокуратура, или милиция, или ещё кто-то, но к чему это приведёт? Заявление Медведева, что отрасль построена как «пирамида», соответствует действительности — отрасль построена именно так. Но то, что эти компании работают «с колёс», — просто система работы этого бизнеса. Проверки могут выявить только то, что все российские туристические компании действительно работают как «пирамиды». Что же тогда, закрывать отрасль? Коль скоро в России существует критическая масса людей, готовых пользоваться услугами посредников, то есть турфирм, эта индустрия имеет право на существование. Другое дело, что этот рынок в любом случае будет сжиматься, потому что сейчас любой человек, мало-мальски владеющий английским языком, способен произвести поиск в интернете и спланировать себе тур. И посредники — отживающий рудимент. Но какая-то аудитория у них, очевидно, ещё некоторое время сохранится. Достаточно посмотреть, например, на владельцев обанкротившейся «Кэпитал-Тур», которым даже пришлось заплатить штрафы и которые сейчас снова работают в туристическом бизнесе.

Политические причины не сыграли никакой роли в произошедшим. Во всяком случае, экономические компонента здесь доминирует. Просто сократился платёжеспособный спрос, люди получают меньше — соответственно меньше тратят на отдых, а это ударяет по компаниям. Номинально доходы не падают, или падают мало, но фактически они уменьшились очень сильно. Возможно, конечно, какое-то число людей, подчиняясь патриотическому порыву, решило поехать в Крым, но таких абсолютное меньшинство.

Иностранные государства совершенно не заинтересованы в том, чтобы чинить препятствия российским туристам, которые оставляют за рубежом огромные деньги. Речь идёт о миллиардах, может быть, о десятках миллиардов долларов. Никакие санкции на туризм и близко не распространятся. Даже если речь зайдёт о серьёзных мерах, то туристическую отрасль или массовую выдачу виз это коснётся в последнюю очередь. Франция, Германия, Испания, Греции и другие государства получают из России очень большой турпоток и совершенно не заинтересованы в его сокращении. Здесь «закручивания гаек» ждать не стоит.

На фото: Россия. Москва. 4 августа. Очередь у входа в офис турфирмы "Лабиринт". 2 августа стало известно, что туроператор не способен выполнить обязательства перед клиентами.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев






Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.