В экономике

В экономике В ответ на действия Запада Путин наносит удар по России

7 АВГУСТА 2014 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувшую среду Владимир Путин (президент РФ) подписал указ, согласно которому Россия сроком на один год вводит эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран, примкнувших к санкционному пулу. Речь идет о США, Евросоюзе, Норвегии, Канаде и Австралии. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», — разъяснил уже подписавший «во исполнение указа» постановление правительства премьер Медведев. Речь в первую очередь идет о говядине, свинине, птице, фруктах, сырах и молоке. По осторожным оценкам московских ритейлеров, хотя они и «приложат максимальные усилия к тому, чтобы быстро сменить круг поставщиков», «определенных» проблем избежать не удастся. Масштаб этих «проблем» не слишком трудно себе представить, если, к примеру, вспомнить, что доля импортного мяса, ввозимого в Россию, составляет треть от всего потребления.

Владимир Путин не скрывает политической подоплеки грозного демарша. В указе прямо говорится: «в ответ на….». Путина понять можно: ему необходимо как-то отвечать на выпады, иначе возбужденный народ начнет сомневаться в его способности держать удар и даже более того — наносить ответный. Но прокремлевские экономические эксперты сразу наперебой бросились искать положительные моменты вводимых ограничений, намеренно смещая акценты. Дескать, политика политикой, но в итоге-то мы получим расцвет отечественного производителя, который, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, завалит нас качественной и дешевой продукцией. Данный тезис, мягко говоря, вызывает сомнения.

Вообще-то к стимулированию собственного производства те или иные страны прибегают периодически. Но есть ряд необходимых условий, которые должны соблюдаться для успешного осуществления проекта. Понятно, что тщательно разработанные и сбалансированные протекционистские меры могут дать толчок к развитию на местах. Но ни в коем случае — не полное отсутствие конкуренции, без которой производство качественной продукции в принципе исключено. Никто не будет производить вкусную колбасу, если на рынке другой все равно нет. А зачем? Только лишние издержки.

Кроме того, быстрый рост отрасли требует совершенно беспрецедентных инвестиций. А откуда они возьмутся, стесняюсь спросить? Бюджет, в очередной раз с голодухи всосавший в себя пенсионные накопления граждан, на такие траты точно не способен. Инвестиций из-за рубежа по известным причинам ждать не приходится. Отечественный бизнес? Что-то он не торопится проявлять патриотизм в условиях, когда Россия встает с колен. Достаточно вспомнить заявление ущемленного санкциями г-на Тимченко, что никакие стадионы к чемпионату мира он строить не будет, если проект не получит дополнительного финансирования. Да и вообще сегодня инвестирование в развитие отечественного сельского хозяйства с точки зрения бизнеса — весьма сомнительная затея. А если завтра (через год) ветер переменится, эмбарго Путин (или кто-то другой) снимет, то что делать с этими коровниками и свинофермами?

У проблемы есть еще один аспект — рост цен на продукты питания и, как следствие, разгон инфляции, которая уже в этом году, по самым осторожным оценкам, неминуемо выползет за восемь процентов. То есть отрицательный эффект от вводимых ограничений скажется прежде всего на состоянии нашего внутреннего рынка и на отечественном потребителе. Причем в гораздо большей степени, чем на тех, против кого он изначально направлен… Другими словами, старая шутка, что в ответ на вашу агрессивную политику мы разбомбим наш Воронеж, все-таки отчасти воплощается в жизнь. Слава Богу, пока не в столь зловещей форме.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.