Вокруг России

Вокруг России Кладбищенская дипломатия

18 ФЕВРАЛЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

Newsru.com/NTVНи ковровой дорожки, ни почетного караула, ни кортежа черных лимузинов... Дипломатический конфуз: накануне, 17 февраля, уровень визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грузию был понижен от официального до рабочего. Причина — Лавров отказался посетить мемориал воинам, павшим за единство Грузии. Министр объяснил: поскольку речь идет о погибших в конфликтах начала 1990-х в Южной Осетии и Абхазии, посредником в урегулировании которых до сих пор остается Россия, негоже отдавать честь воевавшим на одной из сторон. В Тбилиси Лаврова не поняли, сочтя этот жест поддержкой сепаратистов. Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что в мировой дипломатической практике нет прецедентов, когда прибывшие с визитом официальные лица отказываются возлагать цветы к могиле погибшим воинам. Вот если бы в России какой-нибудь зарубежный гость отказался посетить мемориал воевавшим в Чечне, ему бы тут же напомнили о "двойных стандартах".

О тех же стандартах вспоминаешь, обращаясь к хронике визитов наших официальных лиц в другую закавказскую столицу. Два года назад, 27 февраля 2003 года, предшественник Лаврова, Игорь Иванов, начал свой визит в Баку с посещения мемориального комплекса — Аллеи шахидов. Неделей раньше там побывал секретарь Совбеза Владимир Рушайло, кресло которого Иванов занимает теперь. А 10 января 2001 года Аллею шахидов посетил президент России Владимир Путин. При том, что Россия участвует в урегулировании старейшего в регионе карабахского конфликта, ни того, ни другого, ни третьего высокого гостя не смущала возможная реакция Еревана и Степанакерта. Аллея, к тому же, по убеждению армян, разбита на месте армянской церкви и старого кладбища, где покоились останки жертв армянских погромов 1918 года.

Грузинские власти ввели в протокол посещения высокими гостями такое же памятное место.
А в 2001-м Герхард Шрёдер вместе с Владимиром Путиным возлагали цветы к мемориалу советским воинам-осободителям в берлинском парке Тиргартен. Колоннада, "тридцатьчетвёрки" на постаментах — и это все на Проспекте 17 июня, названном так в память о летнем дне 1953 года, когда такие же советские танки давили сотни мирных демонстрантов...

Вот так... Помнить нужно обо всех павших в минувших войнах — если, конечно, для нас эти войны остались в прошлом. Память не стоит превращать в поле боя.

Демарш Лаврова заставляет вспомнить о проблемах, связанных с возможным приездом глав бывших советских республик Балтии в Москву на предстоящее празднование 60-летия Победы.
Эти "сложности" ведь тоже связаны не с той далекой войной, а с событиями 10-15 летней давности. Как с обретением и осознанием этими республиками независимости, так и с нежеланием многих в России признать эту независимость свершившимся фактом.

С Грузией у нас ведь были схожие проблемы. Разговоры о защите прав национальных меньшинств в конце восьмидесятых органично перетекли в политическую поддержку сепаратистов. Но если в Южной Осетии российские "силовики" — и внутренние войска, и армия — выступили с начала 1990-х как миротворцы, то в Абхазии было иначе. Воевали здесь, правда, не сами, а руками "армии Конфедерации народов Кавказа". Выученные нашими офицерами, десантниками и спецназовцами и вооруженные нашим оружием батальоны Шамиля Басаева брали Сухуми. А с моря зенитными ракетами сбивали шедшие на посадку самолеты Ту-134 с грузинским пополнением...

Урегулирование конфликтов вряд ли возможно, пока скорбь о погибших не станет общей.
Со временем, возможно, и Аллею шахидов в Баку будут воспринимать как памятник всем погибшим в трагическом двадцатом веке — ведь лежат они там все в одной земле.

Сергей Лавров в Тбилиси мог сделать шаг к такому примирению. Мог, но не сделал.
Значит ли это, что для кого-то в России эти войны еще не закончены?
Автор — член правления общества "Мемориал"

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.