В экономике

В экономике Меньше рубля до 40

29 СЕНТЯБРЯ 2014 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Курс доллара ставит в России один исторический рекорд за другим. В понедельник после открытия рынка американская валюта установила новый максимум на отметке 39 рублей 40 копеек. До «круглых» 40 рублей за доллар осталось не так далеко. Эти антирекорды российской валюты уже довольно существенно повлияли на цены. Продовольственная инфляция раскручивается, и граждане вынужденно меняют структуру расходов.

Российские «антисанкции» только подливают масла в огонь. Снижение уровня конкуренции на внутреннем рынке стало дополнительным фактором роста цен. При этом часть «запрещенных» продуктов продолжает завозиться в страну через Белоруссию. И связанные с этим дополнительные издержки закладываются в цены. На курс рубля эти «белорусские» продукты при этом реагируют точно так же, как реагировали польские или французские.

Это негативно влияет на потребительский спрос – один из главных «локомотивов» экономического роста. Ориентированные на внутренний рынок компании оказались под двойным ударом: доходы они получают в рублях, а кредиты (в том числе и на модернизацию производства) брали в валюте – так было дешевле. Теперь к потерям, связанным с ослаблением рубля, добавляются санкции, формально перекрывшие возможность рефинансировать кредиты только для государственных  банков и компаний, а фактически закрывшие внешние финансовые рынки для всех российских игроков.

Необходимость обслуживать многомиллиардные западные кредиты и невозможность их рефинансирования для компаний и банков российского госсектора создают дополнительное давление на рубль. При этом замещение валютных кредитов рублевыми означает дополнительные потери из-за существенной разницы ставок.

Кроме того, в России сегодня практически нет «длинных» денег. Пенсионные накопления, на которые Минфин готов был сделать ставку, правительством конфискуются и проедаются (в этом году они пошли на Крым).

В этих условиях умирают последние ростки инвестиционной активности частного сектора. Последним ударом по инвестиционному климату стал арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова и последующее заявление Генпрокуратуры о необходимости возврата «Башнефти» государству. Эти события ускорили отток капитала из страны и дали еще один толчок росту доллара в России.

Таким образом, в России все сильнее раскручивается стагфляционная спираль. А в этой модели ослабление и национальной валюты вовсе не является стимулом экономического роста. Скорее наоборот – становится препятствием для развития и ухудшает условия ведения бизнеса.

Единственный игрок, получающий временный выигрыш от ослабления рубля – правительство, обязательства которого номинированы в рублях, а резервы хранятся в валюте. Проблема заключается в том, что в резервы приходится залезать все глубже и глубже, причем тратить приходится уже безо всякой надежды не только на скорую, но и хоть на какую-то отдачу. И углубляющийся экономический кризис сводит на нет этот краткосрочный выигрыш.


На фото: Россия. Москва. 26 сентября 2014 года. Электронное табло с курсом доллара у пункта обмена валюты на одной из улиц столицы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев







Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.