В оппозиции

В оппозиции Дутое дело, похоже, закончено

30 АВГУСТА 2014 г. СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

ИТАР-ТАСС

Не пройдет прощанье карнавалом,
Не придется бегать по бутылки —
И тебя проводит до вокзала
Ржавый смех начальства пересылки.

В. Делоне

Похоже, «болотное дело» закончено. Горько, нехорошо, неправильно, но закончено.

Чудовищный даже по меркам дела приговор последнему на сегодня фигуранту Дмитрию Ишевскому вынесен 10 октября Замоскворецким судом — на этот раз судьей Натальей Чепрасовой.

3 года и 2 месяца колонии общего режима. И это при том, что Дмитрий Ишевский признал свою вину и дело рассматривалось в «особом порядке», без исследования доказательств. Чудовищный — потому что есть такая сухая наука, арифметика. При рассмотрении дела в «особом порядке» срок по приговору не может превышать 2/3 от срока наказания, вынесенного, в случае если бы дело рассматривалось обычным образом. Иными словами, Дмитрию Ишевскому, причинившему «физическую боль» полицейским Бурданцеву и Шашкову, суд «выкатил» ЧЕТЫРЕ ГОДА И ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ колонии, лишь благодаря «особому порядку» превратившиеся в 3 года и 2 месяца. Даже к Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, признанным виновными в организации мифических массовых беспорядков 6 мая 2012 года, суд (или «суд») был более «милостлив» — всего-то по 4 с половиной года!

И совершенно плевать, что Дмитрий возместил страшный ущерб, будто бы нанесенный им сотрудникам полиции на сумму аж 6 тысяч рублей! Что у него родители пенсионеры и состояние здоровья его матери далеко не самое лучшее. Плевать на все грамоты и благодарности, на все положительные характеристики, представленные адвокатами! Совершенно плевать на всё: в приговоре как участники событий на Болотной фигурируют проходившие по делу Олег Архипенков и Рихард Соболев, сначала арестованные по «болотному делу», но потом отпущенные, поскольку было доказано, что на площади их не было — плевать! Мели Емеля — твоя неделя!

Очень надеюсь, что «болотное дело» на этом закончилось. Да, конечно, остались еще рассмотрения в апелляционной инстанции дела Гаскарова-Гущина-Марголина и Удальцова-Развозжаева, да, адвокаты Дмитрия Ишеского Дмитрий Дубровин иАлевтина Тукина тоже, безусловно, подадут апелляцию («особый порядок» допускает подачу апелляции по вопросу изменения тяжести наказания) — все так, но приговоры уже вынесены. И как защитник могу сказать: не стоит ждать от апелляций не то чтобы чудес, но даже хоть сколько-нибудь существенных облегчений. Да, остается рассмотрение дел в ЕСПЧ. Да, остается наша поддержка ребят, сидящих уже в ИК или вот-вот туда отправляющихся. И покуда они там, ни для их родных, ни для нас, адвокатов и защитников, ни, очень хочу надеяться, для очень многих из нас это дело не закрыто. Пока все они не выйдут на свободу (точнее, так: из мест исполнения наказания — можно ли сказать, что мы с вами находимся на свободе, еще вопрос).

Я не готов согласиться с тем, что слова Галича «авокруг шумела Иудея
и о мертвых помнить не хотела» — это про нас.

Я надеюсь, что «болотное дело» закончено, потому чтовласти оно очевидно уже не нужно. Это дело больше не приносит власти никаких дивидендов, только издержки. Все, что можно было достичь им, власть достигла. С одной стороны, сильно подзапугана оппозиция и многие постарались отстраниться от оппозиционной деятельности, с другой — напугать всех не удалось и уже понятно, что не удастся. Больше из него выжать нечего. А головная боль с ЕСПЧ, с так и не заглушенными до конца протестами осталась. И не стоит думать, что теперь, когда российская власть разругалась со всем миром, ей на всё это стало плевать. Нет, конечно. Потому что заноза осталась — и она будет саднить каждый раз, как только дело будет доходить до неизбежных попыток вновь навести мосты с миром, до смягчения или отмены санкций. Ввести их непросто, а отменить еще сложнее (вспомните хотя бы знаменитый закон «Джексона-Вэника»).

Власти прекрасно известно, что это дело дутое. Думаю, что его может возобновить только инициатива Следственного комитета, если там захотят показать свою нужность. Потому что СК остался единственным, кому «болотное дело» еще полезно: оно позволяет ему изображать бурную деятельность,показывать работу, на этом деле это проще, чем на других, оно уже откатано. Пока следственную бригаду не распускают до декабря, но декабрь уже совсем близко — есть надежда, что тогда она и будет распущена. Хотя пока этого не произошло, я бы посоветовал всем из «зоны риска» быть предельно осторожными. Увы!

Я безумно сочувствую Дмитрию Ишевскому. 
...Остаться один на один с перемалывающей судьбы машиной бесчеловечной власти. Когда всё уже решено и нет никаких надежд. Когда никому ничего нельзя доказать и даже докричаться. И единственное желание — такое человеческое желание! — чтобы всё поскорее кончилось. Потому что все бессмысленно — просто у машины нет ни тормозов, ни заднего хода. А стойкость и героизм кажутся почти юродством.
Я не могу не то что бросить камень — даже сокрушенно покачать головой не могу: что уж выбрал. Как решил.


Только вот какая-то ватная опустошенность внутри.

«Болотное дело», надеюсь, кончено. Нездорово, неправильно кончено. Не так.


И уныло брел за Ней Иосиф,
Убежавший славы Божий отчим...

Что-то в этом духе.



P.S. Остался только так и невыученный урок всем нам: нельзя договариваться с палачами. Даже если нужно.

Дата выхода материала 12.10.2014;  изменена по техническим причинам

На фото: Россия. Москва. 10 октября 2014. Дмитрий Ишевский, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, перед оглашением приговора в Замоскворецком суде.
Фото - Антон Новодережкин/ТАСС




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.