В экономике

В экономике Снижение рейтингов российских банков — отражение реальности

21 ОКТЯБРЯ 2014 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги семи ведущих российских банков и финансовых организаций. Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний. Все семь учреждений теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных — оставлен на прежнем уровне.

Это означает, что нынешнее снижение рейтингов может оказаться не последним. Стоит напомнить, что 18 октября агентство снизило суверенный рейтинг России из-за ухудшения экономической ситуации в стране, международных санкций, а также понижения нефтяных цен.

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", — говорится в сообщении агентства, объясняющем нынешнее снижение рейтингов российских банков.

Эксперты Moody's — реалисты, они понимают, что государство продолжит оказывать поддержку крупнейшим финансовым институтам, особенно госбанкам. Однако возможности государства тоже небезграничны, это и фиксируют действия агентства.

Может показаться, что в условиях секторальных  санкций снижение рейтинга Сбербанка или ВТБ, ВЭБа или АИЖК — уже никак на их бизнесе не скажется. Однако это не совсем так. Последствия будут, причем не самые приятные. Во-первых, кредиторы и инвесторы российских финансовых институтов живут не только в странах, присоединившихся к санкциям против России. Азиатские рынки для России пока открыты, и занимать там теперь придется под более высокие проценты. Пострадают и ценные бумаги российских эмитентов. Облигации придется размещать с большей доходностью, в том числе и в России, а акции станут менее привлекательными для портфельных инвесторов.

Между тем, финансовыми показателями в последнее время российские банки и финансовые институты похвастаться не могут. ВТБ и Россельхозбанк уже вовсю пользуются господдержкой. Население деньги в банки нести не хочет: в сентябре зафиксирован мощный отток вкладов из российской банковской системы. Качество кредитного портфеля ухудшается, а обвал рубля провоцирует рост неплатежей по валютной ипотеке. За первые 9 месяцев года просроченная задолженность в российской банковской системе выросла на 43%.

На прошлой неделе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал доклад, в котором объявил о начале системного банковского кризиса в России. Таким образом, снижение рейтингов международными агентствами — лишь констатация ухудшений в российской финансовой системе, а негативный прогноз — обещание продложения кризиса.


Фото Валерий Матыцин / ТАСС





Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.