В экономике

В экономике Прямая речь

21 ОКТЯБРЯ 2014 г.

Владимир Волков, экономический обозреватель:

Прямо сейчас это понижение рейтинга не чревато ничем, потому что этот показатель важен в случае определения возможностей финансовых заимствований на Западе, которые сейчас для российских компаний закрыты. Это, скорее, психологический шаг, демонстрирующий озабоченность состоянием российской экономики. Но понятно, что это не очень приятный шаг, потому что в результате мы всё ближе к не инвестиционному рейтингу, и в случае дальнейшего снижения наш рейтинг может стать «мусорным». А после этого возможен вывод остатков средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские бумаги и акции. Этих денег и так не очень много, но в случае ещё большего понижения рейтинга могут произойти «просадки» на фондовом рынке и сложности на долговом. Но это всё равно довольно локальная история, так как средств там в любом случае не очень много. Так что оснований для каких-то резких движений в связи с понижением рейтингов я не вижу.

При этом на рейтинги Moody's смотрят все, не только западные кредиторы. Никакой альтернативы американским агентствам в этой сфере пока не создано, несмотря на то, что вопрос поднимался много раз. Китай уже создал своё агентство, которое, однако, не завоевало мирового признания, а в России при каждом таком понижении начинают говорить, что это несправедливо и что необходимо создать собственную альтернативу. Но проходит немного времени, и всё это благополучно забывается. Создание собственного рейтингового агентства — это длительный процесс. Возможно, надо идти в эту сторону, но для начала нужно, чтобы сама экономика была достаточно авторитетной. Так что данные Moody's важны для всех, хотя китайские компании будут ориентироваться, в первую очередь, на собственные двусторонние договорённости, а уже потом — на рейтинговые агентства. Тем более что Китай также не устраивает диктат американцев в этой области.

Российское государство, конечно, приложит все усилия, чтобы поддержать эти банки, успокоить инвесторов и вообще погасить ту волну, которая теоретически могла бы подняться. Хотя я и не ожидаю никаких серьёзных потрясений, пока что нет никаких реальных причин для заметных трудностей. У России всё ещё есть достаточно большие резервы, а цена на нефть, несмотря на падение, остаётся на высоком уровне, так что в перспективе ближайшего года не стоит ожидать затруднений с поддержанием банковской системы. Все понимают, что проблемы в этой сфере приведут к очень серьезному кризису и «разгребать завалы» в случае падения одного из крупнейших банков гораздо дороже, чем оказывать любые возможные меры поддержки сейчас.

Системообразующие банки, такие как Сбербанк и ВЭБ, будут поддерживаться из последних сил, а Внешэкономбанк с ними всеми работает, кроме того, на нём завязаны многие крупные предприятия. Падение одного из этих банков по цепочке ударит по большому количеству предприятий. Достаточно вспомнить «Мечел». Если у Сбербанка начнутся проблемы и он однозначно решит «выбить долги», то «Мечел» станет банкротом, а там работает 80 000 человек. Естественно, это не нужно ни правительству, ни самому «Сбербанку». И таких примеров очень много. Так что «Сбербанк» продолжает поддерживать подобные предприятия, а государство — сам банк, избегая социальной напряжённости.

То есть, несмотря на существующие проблемы, государству хватит накопленных ресурсов для помощи всем банков. Но если ситуация сильно ухудшится, то политика будет как-то корректироваться, хотя в какую сторону — предсказать сложно. Но крупные банки в любом случае могут рассчитывать на поддержку до самой последней возможности. В крайнем случае, будут договариваться с азиатами или искать ещё какие-то варианты.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.