В обществе

В обществе Прямая речь

24 ОКТЯБРЯ 2014 г.

Алёна Солнцева, культурный обозреватель:

Идея этого фестиваля, поддержанного московским правительством, и заключалась в том, чтобы говорить о проблемах города и социума, о тех, кто занимает активную позицию и хочет, чтобы жизнь стала лучше и чтобы каждый нашёл в ней место. Фильмы там разделены по четырем направлениям, и одно из них — «Другие», в рамках которого пытаются говорить о «нестандартных» людях. А таких очень много, и они очень разные, и если мы говорим, что наше общество не отбраковывает людей, отличающихся от других, то с ними надо как-то жить.

Ведь сам этот фильм возник не на пустом месте. «Дети-404» — это движение и специальный сайт, куда могут пожаловаться те не очень счастливые люди, которым выпала непростая задача принять свою нетрадиционную сексуальную ориентацию в подростковом возрасте. Их не могут поддержать ни родители, которые их не понимают, ни одноклассники, которые их травят, ни учителя, которые говорят, что таких надо сжигать, что лучше был бы Гитлер, потому что Путин слишком милосердный. А это живые дети, они есть, но от такого обращения они сами себя начинают ненавидеть. И они бывают везде, в семье православного священника, учителя, рабочего, им нужны помощь и понимание, чувство, что они не одни со своими проблемами, что кто-то может им посочувствовать. Так и возник этот сайт.

А потом молодые ребята, ученики школы Марины Разбежкиной, взяли и попытались собрать анонимные свидетельства этих подростков. Но проблема усугубляется тем, что и посмотреть получившийся фильм можно только анонимно. В апреле его уже пытались показать, и тогда мероприятие было сорвано какими-то активистами, которые считают, что лучше знают, как надо жить, и других этому научат. Хотя мы не знаем ничего об их собственной жизни и о том, справляются ли они сами со своими гражданскими и семейными обязанностями. И вопрос, почему они имеют право, а другие — нет, остаётся открытым.

Поэтому, конечно, нынешний самопоказ — это акция. Речь идёт не просто о том, чтобы люди посмотрели фильм, он лежит в Интернете в открытом доступе. Это еще хорошая реклама. Потому что многие люди, которые узнают, что фильм нельзя смотреть, захотят это сделать, и это правильно. На том же фестивале показывают ленту о китайских блогерах под названием «Хай-тек в подполье». Она рассказывает о том, что в Китае ведётся колоссальная борьба для установления контроля над Интернетом. Но и там появляется всё больше и больше людей, которые рассказывают о жизни, как она есть, и считают, что каждый сам может определять, как ему поступать.

Ясно одно — полностью загнать хай-тек в подполье сегодня невозможно. Способы, чтобы донести до людей информацию, всегда есть, главное, чтобы у самих людей было желание её получать. Ведь бороться с цензурой легко, если эту цензуру предлагают органы власти, гораздо сложнее бороться с цензурой в самом себе, и именно об этом говорит фильм Аскольда Курова.

Скорее всего, таких лент, лишённых прокатной лицензии, довольно много и будет ещё больше. Речь идёт о фильмах, снятых методом самофинансирования, на которые никто не берёт денег у государства. Но гей-тематика в принципе является одной из самых острых, горячих и болезненных тем, даже для той части общества, которая пытается быть лояльной. Легко быть лояльным к неграм, которых ты никогда не видел, но другое дело, если ты сталкиваешься с кем-то иным в своей собственной квартире. На обсуждении этого фильма, когда его показывал портал Colta, говорили, что любая, даже случайная маркировка совершенно «нормального» гетеросексуального мальчика на основании того, что он любит голубой цвет или носит штаны определённого фасона, как у «педика», вызывает такую агрессию, что его начинают травить. А театральный критик Марина Давыдова рассказала, как ее сын 14 лет сам стал объектом агрессии после того, как попытался выступить в защиту лиц нетрадиционной ориентации. Та же Марина Давыдова заметила, что в российском обществе сейчас очень силён запрос на нормативы. Это внутреннее желание, реакция на ощущение своей беззащитности, неуверенности, боязнь конкуренции и прочее, что появилось после развала СССР. Сами граждане хотят, чтобы их жизнь регламентировали, ввели соответствующие законы и следили за их исполнением. Это говорит об охранительных тенденциях, о стремлении к закукливанию, об отказе от модернизации и, в конечном итоге, об очень серьёзных социо-психологических проблемах. Такая агрессия, безусловно, является свидетельством очень серьёзной внутренней проблемы отдельных людей. И с этим надо разбираться, а не запрещать фильмы. Потому что от запрещения может родиться только нездоровый интерес, который не решает проблему, а обостряет её.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.