В обществе

В обществе Перезагрузка «холодной войны»

3 НОЯБРЯ 2014 г. АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ИТАР-ТАСС

Меня несколько раз упрекали в том, что я пытаюсь доказывать очевидные вещи. Заранее приношу извинения всем, кто сочтет, что я вновь совершаю поступок такого рода, но я делаю это потому, что порой серьезные и уважаемые люди утверждают нечто, противоречащее вышеуказанной очевидности. В данном случае я буду спорить с тезисом, согласно которому между Россией и Западом состояния «холодной войны» нет, потому что ситуация еще не достигла достаточной остроты и, быть не может, потому что отсутствует необходимый компонент – идеологическое противостояние.

Что до первого тезиса, то острота противостояния в разные моменты периода с 1946 по 1991 годы была различной. Но сейчас, на мой взгляд, мы имеем такой уровень противостояния, который наблюдался именно в начале первой «холодной войны», а отнюдь не в годы разрядки. Напомню, что собственно возникновение «холодной войны» как явления было связано в значительной мере с агрессивными устремлениями СССР фактически на тех же самых – южном и юго-западном – направлениях, которые и сейчас избрал путинский режим для новой экспансии, уже в 21 веке. Грузия и Украина тогда были частью СССР, но, тем не менее, направления совпадают. В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к нейтральной Турции в Закавказье, а также потребовал изменения статуса Черноморских проливов и права создания военно-морской базы в Дарданеллах. Отказ от этих требований был официально оформлен только в 1953 году. В 1946 году СССР долго отказывался выводить свои войска из Ирана, хотя введены они туда были с целью недопущения втягивания этой страны в орбиту влияния не существовавшей к этому моменту гитлеровской Германии. В том же 1946-м СССР потребовал предоставить ему протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье, а также попытался поставить под свой контроль Грецию, фактически спровоцировав там коммунистическое восстание. СССР снабжал мятежников оружием, включая артиллерию, а также создал им операционные базы на территориях Болгарии, Югославии и Албании. Именно для поддержки прозападного правительства в Греции на европейский континент вновь прибыли американские воинские части. Разве это не то же самое, что сейчас мы наблюдаем в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и так называемой Новороссии? Более того, прямых аннексий после 1940 года СССР не совершал, для имперской Москвы следующим после стран Балтии и Южной части Финляндии стал Крым. Таким образом, ситуация в целом мало отличается именно от начала «холодной войны», а крымская компонента ее только усугубляет.

Аналогичная ситуация складывается отнюдь не только в связи с агрессивной внешней политикой российского руководства. Начало «холодной войны» сопровождалось усилением репрессий внутри СССР. Конечно, и здесь нет абсолютного совпадения, но разница между «космополитами» и «низкопоклонством перед Западом», с одной стороны, и «национал-предателями» и «пятой колонной», с другой, существует, скорее, на уровне слов, а не смыслов. Да, массовых репрессий нет… пока. Но идеологическая обработка населения и другие формы подготовки к ним на случай, что таковые понадобятся, идет по вполне сталинским образцам.

Кстати, о Сталине. Кто-нибудь в период от Хрущева до Ельцина видел-слышал-читал, что «нет вождя – нет страны»? Строго говоря, дословно даже про Сталина не говорили, что без него не будет СССР, так как СССР полагали вечным, но аналогичный накал славословия в адрес великого вождя и учителя присутствовал, и вновь появился уже в 2014. И чему же учит нас в присутствии города и мира новый вдохновитель всех наших побед? Да, собственно, примерно тому же, чему учил предыдущий. Не будем вспоминать Мюнхен, возьмем только последнее «историческое выступление» на Валдае в Сочи, ту речь, которую небезызвестный депутат Клинцевич сам сравнил с фултонской речью Черчилля, считающейся в советской традиции сигналом к «холодной войне». В этой речи национальный лидер России сообщил, что в мире царит нестабильность, и необходим новый порядок мироустройства. Что главная причина нестабильности – это США, которые взялись управлять миром и не справились. Что это именно американцы спонсировали и спонсируют исламских террористов по всему миру, в том числе в России. Что Россия под его, Путина, руководством всегда уважала украинский суверенитет, и что нынешние проблемы и нестабильность в Украине есть результат тех неустройств, в которых виноваты американцы. Что американцы постоянно озабочены поисками главного врага, которым раньше был СССР, а теперь может стать Иран, или Китай, или Россия. Что от американских происков страдают все страны, пытающиеся проводить независимую политику. И что Россия – это тот медведь, который никому не позволит лезть в свою тайгу.

Когда я все это услышал и для верности прочитал, я немного растерялся, потому что такую концентрацию пропагандистской лжи за последние 25 лет встречал только в журнале «Корея сегодня». Бессмысленно доказывать, что Россия имеет, мягко говоря, прямое отношение к событиям в Украине, что США выступают не против стремления Ирана к ядерным технологиям, а против появления у аятолл ядерного оружия и что Россия не принимала участия в американской войне за независимость. Бессмысленно ровно потому, что обычно мироощущение, в рамках которого «закон – тайга, а прокурор – медведь» свойственно не государственным деятелям, а людям совсем другого рода занятий. Поэтому можно согласиться с Клинцевичем не в том, что Путин достиг уровня Черчилля, а в том, что в связи с этой речью мысль о «холодной войне» непроизвольно приходит на ум.

Таким образом мы имеем зашкаливающий антиамериканизм, агрессивные войны и вооруженные провокации практически по всему периметру западных границ, обезумевшую пропаганду и поиск внутренних врагов. Нелишняя деталь в этой картине – это то, что борьба с внутренними врагами ведется силами органов безопасности, вновь получивших небывалую власть, и абсолютно управляемых судов. Сюда же вписывается непрерывно и стремительно увеличивающийся военный бюджет, а также попытка отыскать ноты и слова песни шестидесятипятилетней давности под названием «Москва – Пекин». Вот тут порой вспоминают нехватку детали под названием «мир социализма». Конечно, наличие Тимченко, Прохорова и Дерипаски, а также размеры зарплат Сечина и Якунина с социализмом как-то не ассоциируются. Но мир социализма отнюдь не единственный, во имя которого стоит бросить вызов американскому агрессору. Вполне подходит и другой мир – русский, который в идеологии нового противостояния даже более уместен, ибо прост, понятен и традиционен. Как-то лучше он выглядит в качестве духовной скрепы. Так что картина получается настолько полной, что это уже даже не аналогия, а просто копия.

Уверен, что очередное доказательство этого мы получим уже на следующей неделе. На три дня раньше, чем бывало, не 7-го, а 4-го ноября по всей России прокатится волна массовых акций, призванных продемонстрировать нерушимое единство, монолитную сплоченность, а также всенародную поддержку. Я готов держать пари, что в этот день покажут, что, если завтра война, если завтра в поход – далее по тексту. И что когда приказ отдаст товарищ Путин, то и у этой песни слова останутся неизменными. И, разумеется, что мы, как всегда, мирные люди, но наш бронепоезд… Ну да, организует торжества на этот раз не одна партия, а несколько, но все – правильные и разрешенные. Так и в ГДР тоже несколько партий было. Опыт ГДР для нас же теперь имеет историческое значение. А в КНДР их и сейчас несколько. Партий – несколько, а великий вождь – один. И постоянно ведет «холодную войну», угрожая превратить ее в горячую…




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.