В обществе

В обществе «Просветитель» назвал лауреатов

23 НОЯБРЯ 2014 г. БОРИС КОЛЫМАГИН



Семь в библейской традиции — число полноты. Именно в седьмой раз в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». 

В битком заполненном зале Российского академического молодежного театра собрались исследователи, писатели, журналисты и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же в этом году стал главным лауреатом престижного конкурса.

После музыкального представления «Тапер-шоу», вполне постмодернистского по своему звучанию, на сцену поднялись ведущие — книжный критик Константин Мильчин и биолог, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова. И церемония началась.

Напомню, что в шорт-лист премии в области гуманитарных наук в этом году попали книги Ольги Вайнштейн «Денди: мода, литература, стиль жизни», Павла Поляна «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы», Аделаиды Сванидзе «Викинги», Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». В области естественных и точных наук номинировались тоже четыре произведения. Это: Геннадий Горелик, «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации»; Ижевский С.С., Лобанов А.Л., Соснин Ю.А., «Жизнь замечательных жуков»; Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости»; Борис Штерн, «Прорыв за край мира».



Многие эксперты, с которыми автору этих строк удалось перемолвиться до начала действа, называли среди возможных победителей «естественнонаучной» части имена Бориса Штерна, Геннадия Горелика и коллектива «жуков». Каково же было их изумление, когда член жюри биолог Илья Колмановский назвал самую молодую участницу шорт-листа Асю Казанцеву. И тут же начал извиняться-объясняться: «Все книги были очень читкие. Мы думали наградить две или три книги, но потом взяли себя в руки и присудили одну премию». И затем воспел осанну победителю: «Мы живем в эпоху третьей эпидемиологической революции, когда продолжительность и качество жизни больше определяется не войнами, не эпидемиями, а выбором каждого человека. Выбором заниматься или не заниматься спортом, есть сладкое или жирное. И самый главный вопрос: как мы научимся договариваться с ним, с этим существом, у которого нет рук, нет глаз, но которое принимает за нас все решения. Ответ на этот вопрос вы найдете в книге Казанцевой. Однако лично я под этой обложкой нашел что-то более ценное: лирического героя, у которого есть здравый смысл, хорошее образование, хороший вкус и желание разобраться. Автор дает очень важный сигнал всем, кто умеет читать: давайте разберемся, давайте применим здравый смысл. Автор выбирает язык равного диалога с читателем. Эту важную вещь, которую применяют во всем мире, мы впервые наблюдали в России».



Промахнулись многие эксперты и с определением лауреата «гуманитарки». Не «Викинги», не «Денди». Победителем стала книга «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». Ее автор, Сергей Яров, признался: «Главное в этой книге — это свидетельства самих блокадников. Свидетельства страшные, потрясающие, которые заставляют человека не просто знакомиться с ними, но и переживать, которые делают человека чище, благороднее, мягче. Самое главное, что можно вынести из их жизни, — умение сопротивляться. Когда ты видишь, что вокруг тебя сужается жизненное пространство, — сопротивляйся. Когда ты видишь, что люди падают, — сопротивляйся. Любым путем».

Да, тема ленинградской блокады непростая. И история с «Дождем» показала, что затронуть ее во всей полноте сегодня вряд ли возможно. Но фактологические вещи собирать надо. И если их еще при этом удается интересно преподнести — это, бесспорно, заслуга автора.

Специальную номинацию «За верное служение делу просветительства» получила газета «Троицкий вариант — Наука». Так что Борис Штерн, ее главный редактор, не остался без диплома.



После награждения победителей все собравшиеся имели возможность продолжить общение в фуршетном формате. Надо заметить, в кулуарах звучало немало крамольных мыслей. В частности, говорилось о том, что давать первый приз условной Марининой (а Казанцева популярна и победила также в «народном голосовании» в интернете) вместо условного Сорокина, может быть, и правильно с точки зрения пиара, но…

Впрочем, оставим все эти разговоры врагам. Устроители знают, что делают. И может быть, таким образом, через продвижение интересных авторов, через организацию лекций и просветительских проектов, в конце концов добьются того, что День просветителя, о введении которого в общероссийский календарь постоянно говорит учредитель фонда «Династия» Дмитрий Зимин, действительно станет всенародным праздником.

На фото: лауреатами премии "Просветитель" стали Ася Казанцева и Сергей Яров.
Фотографии предоставлены организаторами премии "Просветитель".





Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.