В экономике

В экономике Путин окончательно закрыл «Южный поток»

2 ДЕКАБРЯ 2014 г. МАКСИМ БЛАНТ



В ходе своего визита в Турцию Путин объявил об окончательном отказе от реализации самого амбициозного и дорогостоящего проекта Газпрома последнего десятилетия – «Южного потока». Помимо вложенных уже Газпромом в рамках проекта 4,66 миллиардов долларов, подготовка инфраструктуры на российской территории обошлась газовой монополии в триллион рублей. Однако стоимость проекта непрерывно росла. Только в этом году стоимость морского участка была переоценена с 10 млрд до 14 миллиардов евро, а сухопутного участка на территории Европы – с 6,6 млрд до 9,5 миллиардов.

Впрочем, озвучивая решение отказаться от «Южного потока», Путин ссылался вовсе не на его чрезмерную дороговизну. Причиной стало жесткое противодействие со стороны Еврокомиссии и отказ Болгарии дать разрешение на строительство. «Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован»,— цитируют Путина информагентства. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на европейском направлении, Россия «перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ».

Но это не более чем хорошая мина при плохой игре. В комментарии Путина относительно запрета Болгарии на строительство «Южного потока» сквозило откровенное раздражение. Он не понимает, как могла страна согласиться на потери только в виде прямых доходов от транзита газа в размере 400 млн евро в год. «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду», — предложил Путин.

Сопровождавший Путина Алексей Миллер пообещал, что вложенные в «Южный поток» миллиарды не будут просто списаны в убытки. Вместо этого проекта он пообещал проложить по дну Черного моря еще одну трубу до Турции и пустить по ней газ, предназначавшийся для «Южного потока». Параллельно может быть построен пункт перехода на турецко-греческой границе, и страны юга Европы российский газ все же получат.

Все это можно расценивать как безусловную победу европейцев. Главной проблемой «Южного потока» была монополия Газпрома на магистральные трубопроводы, проходящие по территории Европы. Нынешнее же решение позволит европейцам сохранить свою газотранспортную систему открытой для всех поставщиков, не лишаясь при этом поставок из России. Газпром же будет просто торговать газом, как любая компания, цель которой – извлечение прибыли, а не попытка использовать газовый вентиль в качестве «предпоследнего аргумента» в политических спорах.

На фото: Турция. Анкара. 1 декабря. Президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Михаил Метцель/ТАСС

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.