В экономике

В экономике Паника не мешает гражданам вести себя рационально

17 ДЕКАБРЯ 2014 г. МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Последние события (вчера нефть сорта Brent упала до 58,84 доллара за баррель, и в ходе торгов вторника доллар подскакивал до 80,10 рубля, а евро — до 100,74 рубля) говорят о том, что налицо все признаки 1998 года, кроме дефолта. Население также реагирует на происходящее сходным образом. Если в преддверии кризиса люди скупали доллары, то последняя волна изменила ситуацию. Россияне, пережившие уже довольно много кризисов, относительно неплохо понимают, что делать, и их потребительское поведение отличается предельной рациональностью. Сейчас они не столько выстраиваются в очередь к обменнику, сколько пытаются купить какие-то товары по старому курсу, многие пребывают в поиске, на что ещё потратить рубли, Очевидно, что за вчерашний день не успели вырасти цены на компьютеры, планшеты и прочее, поэтому выстраиваются очереди за электроникой и прочими товарами длительного пользования, в том числе за автомобилями. В таких обстоятельствах некоторые автодилеры уже перестали продавать машины, так как нет определённости, какую ставить цену, когда курс в течение дня скачет больше чем на 10%, а потом — обратно. В результате определить нормальную цену на импортные товары сейчас очень сложно.

При этом приходится сталкиваться с различными неприятностями. Например, очень быстро заканчиваются средства в банкоматах, в банках выстраиваются очереди в кассы. Ходят слухи, что ряд банков временно приостановит действие пластиковых карт. Всё это связано с оттоком вкладчиков, который вот-вот может превратиться в бегство. А это — угроза для всей банковской системы.

Можно, конечно, говорить, что паника на рынке создаёт угрозу и чем спокойнее россияне будут себя вести, тем лучше для них же. Но если паника уже началась, то самое рациональное — поддаться ей и постараться быть впереди. А не оказаться человеком, который лишился средств из-за того, что предпочёл ничего не делать. Если у вас отложены деньги «на жизнь», то есть смысл купить соответствующие товары сегодня, потому что завтра они могут быть дороже. Если деньги копились на автомобиль и какой-то суммы не хватает, то имеет смысл купить автомобиль подешевле, потому что через месяц не получится купить никакого. Если деньги были отложены на отпуск, то имеет смысл пойти в обменный пункт и подумать о том, чтобы отдохнуть в России, а не за границей. Люди сейчас заняты именно такими решениями, по мере того как приходит новая информация и почти каждый день приходится переосмысливать стратегию поведения.

Самая худшая стратегия — та, которой советуют придерживаться Медведев, Улюкаев и прочие умники из правительства. В течение последних трёх месяцев они убеждают народ, что у них самих зарплаты и сбережения в рублях и они не собираются ничего в этом отношении менять, что поддаваться панике не стоит. Но если их доходы позволяют выдержать потери в 30-50%, то у многих других россиян такой возможности нет. На что направлены подобные заявления — понятно, но сейчас очень сложно представить, что через несколько месяцев курс вернётся к 36 рублям за доллар.

Нынешнюю ситуацию вызвала отнюдь не паника. Не могу сказать, что к ней привела целенаправленная политика Банка России или кого-то в правительстве, но мы видим, в лучшем случае, неспособность оценить ситуацию на валютном рынке. Можно было заранее посчитать, каковы потребности российских компаний и банков в валюте. Можно было предположить, что экспортёры валюты продавать ее не захотят. В общем, оценить потребность рынка в валюте, как и представить, какие колебания приведут к панической реакции. Все эти действия поддаются прогнозированию, если человек понимает механизмы работы фондового и валютного рынков и может исходить не просто из экстраполяции событий последнего месяца, но способен прогнозировать разные сценарии, в том числе — негативный. А когда зампред ЦБ говорит, что не мог представить себе нынешнюю ситуацию даже в страшном сне, это говорит не о том, что она была невозможна, а только о том, что он — некомпетентен. И говорить, что причиной «чёрного понедельника» и «чёрного вторника» является паника, глупо.

Безусловно, если правительство и ЦБ не будут предпринимать ничего, а станут прятать голову в песок, то при нынешнем уровне ставок и прочих показателях скоро закончатся рубли и это приведёт к новому витку кризиса. В результате экономика просто окажется в руинах. Конечно, со временем всё само собой устаканится, вопрос в том, какую цену за это заплатим все мы. В конечном итоге, расплачиваются за такие ситуации не люди в правительстве, трясущие рублёвыми зарплатами, а рядовые граждане. Постепенно многим придётся отказываться от импортных товаров, переходить с мяса на кур, с кур на фасоль, а с фасоли на крупу. Это мало кому понравится.

Понятно, что можно жить в землянках натуральным хозяйством, завести коз и сажать картофель. Вопрос в том, как долго люди готовы терпеть это, потому что если власть и дальше не будет ничего делать, а в январе или феврале цены на нефть опять упадут и произойдёт «чёрный вторник», то мы вряд ли останемся с этим же правительством, при всей любви народа к президенту.




На фото: Россия. Москва. 14 декабря. Покупатели у выхода из ТРЦ "Гагаринский".
Михаил Метцель/ТАСС


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.