В экономике

В экономике Потеря части европейского рынка Газпрому только на пользу

14 АПРЕЛЯ 2015 г. МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Глава Газпрома Алексей Миллер на специально для этого созванной конференции в Берлине озвучил новую стратегию российской газовой монополии. Из европейской она превращается в евразийскую. Никого принуждать покупать российский газ Газпром больше не будет. Не будет инвестировать в европейские газотранспортные сети. "Турецкий поток" доставит газ до турецко-греческого хаба, а там, если европейцы озаботятся постройкой газотранспортных сетей к этому хабу, будут пользоваться российским газом. Если же нет, все уйдет в Китай. Что же до основного маршрута транзита российского газа в Европу – украинского, то с 2019 года он будет закрыт. Об этом объявил глава российского Минэнерго Александр Новак.

Газпром же сосредоточится на строительстве и наполнении газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться в Китай. Именно азиатские рынки в среднесрочной перспективе, по мнению Миллера, будут основными в формировании газовых цен, в том числе и для Европы. В ходе конференции прозвучало довольно много жестких, на грани ультиматума заявления. Да и окончил свою речь Миллер фактически в ультимативной форме: «Европа должна дать четкий и ясный ответ — нужна ли ей эта ресурсная база или нет».

Газпром всегда использовался российскими властями как дипломатическое оружие, а газовый вентиль – как "последний аргумент" во взаимоотношениях с Европой и республиками бывшего СССР. Главным транзитером российского газа в Европу традиционно была Украина, однако после победы первой "оранжевой революции" было принято стратегическое решение о строительстве двух трубопроводов в обход Украины. В "Северный поток" и "Южный поток" были вложены десятки миллиардов долларов. Северный маршрут, проложенный по дну Балтийского моря, заработал на полную мощность. Однако южный маршрут - по дну Черного моря - натолкнулся на противодействие со стороны европейских властей, обеспокоенных слишком высокой долей Газпрома на европейском рынке и слишком высокой зависимостью европейского рынка от российской газовой монополии. Слишком часто вспыхивают «газовые войны» с участием российской компании. Причем далеко не всегда эти «войны» остаются без последствий для Европы. Отсюда и европейская стратегия, цель которой демонополизировать европейский рынок, сделать его равнодоступным для всех поставщиков газа, существенно снизить долю российского монополиста и, соответственно, зависимость от него.

В последние годы поставки российского газа в Европу неуклонно снижаются. И недоумение европейцев по поводу необходимости реализации еще одного весьма дорогостоящего газотранспортного проекта в условиях, когда и существующие мощности загружены все меньше, вполне объяснимо. Программа, направленная на диверсификацию поставок энергоносителей в Европу, действует уже несколько лет. Так что «ультиматум» Газпрома - это лишь признание того факта, что в обозримом будущем он окончательно лишится статуса монополиста на европейском рынке. За четыре года, которые отведены Россией на отказ от украинского транзита, Европа найдет альтернативных поставщиков, а Газпром достроит трубу в Китай. Речь фактически идет об относительно цивилизованном разводе, инициатором которого, кстати, изначально выступила именно Европа.

На доходах корпорации это, возможно, скажется далеко не лучшим образом. Масштабные поставки в Китай, в лучшем случае, окупят инвестиции в «Силу Сибири». А уж о том, чтобы во взаимоотношениях с Китаем поигрывать газовым вентилем на политических переговорах, не может быть и речи. Так что Газпром перестает быть дипломатическим оружием Кремля. И корпорации, которая не будет (поскольку просто не сможет) больше преследовать государственные политические цели, это пойдет только на пользу. Отказ от политических функций сыграет на руку акционерам. Да и бюджет только выиграет. Уровень налоговой нагрузки на монополию можно будет наконец довести до уровня налогообложения нефтяного сектора, и Газпром начнет платить на общих основаниях. Да и на российской внешней политике лишение Кремля "газовой дубины" должно сказаться благотворно.

Фото ТАСС


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.