В экономике

В экономике Набиуллина уповает на кризис

4 ИЮНЯ 2015 г. МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что уже во втором полугодии российская экономика начнет восстанавливаться и придет к квартальному росту. Впрочем, назвать ее выступление оптимистичным можно с большой натяжкой. Весь ее оптимизм сводится к тому, что катастрофы не случилось, и Банк России этому обстоятельству чрезвычайно рад. Банковская система не рухнула, граждане снова стали обращаться в банки за кредитами, «но преждевременно говорить, что все кризисные явления миновали».

Все это не стоило бы большого внимания, если бы не одно чрезвычайно важное обстоятельство. Озвучивая подготовленные аналитиками Банка России два сценария развития ситуации в российской экономике, Набиуллина в качестве негативного назвала рост нефтяных цен. Пожалуй, впервые за всю новейшую российскую история человек, занимающий ответственный пост в системе государственной власти, называет рост нефтяных котировок негативным фактором для отечественной экономики.

Логика главы Банка России проста: при улучшении конъюнктуры на мировых рынках рецессия сменится вялым ростом на уровне 1-2% годовых, власти «расслабятся», структура экономики останется прежней, однако прежних цен нефть не достигнет, и страна будет недополучать 150-170 миллиардов долларов в год.

Поэтому предпочтительней, по мнению главы «мегарегулятора», снижение цен на нефть, которое заставит российские власти проводить необходимые реформы, а российскую экономику – менять свою структуру. Банковский сектор, за который отвечает Набиуллина, выдержит снижение нефтяных цен до 40 долларов за баррель – это главе ЦБ продемонстрировали недавно проведенные стресс-тесты. Зато импорт в страну резко снизится, и населению ничего не останется, кроме как научиться производить самостоятельно все необходимое.

Упования независимых экспертов на то, что шоковый сценарий развития событий в экономике заставит власти «одуматься» и приступить к структурным реформам, приходится слышать довольно часто. А вот подобного рода откровения от главы ЦБ, которая довольно долго просидела в кресле министра экономического развития, ответственного (по крайней мере, формально) за разработку экономической политики и ее претворение в жизнь, - крайне редкое явление. Поскольку они являются фактическим признанием в собственной недееспособности в качестве члена экономического блока, да и в недееспособности всего этого блока. Если правительство и ЦБ способны работать лишь в реактивном режиме и начинают шевелиться лишь в том момент, когда их вынуждает к этому приближение экономического коллапса, дела плохи.

Упования же на то, что дальнейшее падение нефтяных цен сделает импортные товары для российского населения, а заодно и для предприятий непозволительной роскошью, с точки зрения формальной логики выглядят вполне обоснованными. Однако объяснять людям, что для того, чтобы правительство прекратило «расслабляться», придется еще на неопределенный срок затянуть пояса, а «благоприятный сценарий» переживут не все, - это не совсем то же самое, что чертить замысловатые графики в светлом кабинете. К тому же не совсем понятно, с какой стати проводить реформы будут именно эти, расслабившиеся при 65 долларах за баррель мыслители. У дверей Администрации президента давно уже выстроилась очередь мыслителей с совсем иными рецептами, нежели те, на которые уповает Набиуллина и остальные «либералы» от правительства.



Фото: Россия. Москва. 27 августа. Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в своем рабочем кабинете. ТАСС/ Павел Смертин


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.