В экономике

В экономике Восстановление откладывается, а то и отменяется

21 ИЮЛЯ 2015 г. МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Центр макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой опубликовал аналитический обзор «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». В нем содержится предупреждение: в четвертом квартале этого года не исключено развитие очередного шокового сценария на российском валютном рынке. Спровоцировать его могут более низкие, чем ожидалось, нефтяные цены. Замедление китайской экономики, уже вылившееся в обвал китайского фондового рынка, да еще и поступление на рынок иранской нефти в придачу, - все это не даст восстановиться нефтяным ценам до 65 долларов за баррель. Так что средняя цена российской марки Urals может оказаться на 10 долларов ниже.

Не исчерпала себя и греческая история. Выход страны из еврозоны все еще стоит на повестке дня, и это может спровоцировать новые потрясения на глобальных финансовых рынках. Пострадает и Россия, хотя и меньше, чем пострадала бы, останься мы частью глобальной финансовой системы. Но из-за санкций влияние кризиса, если он случится, для рубля будет минимальным. Этот тезис аналитиков Сбербанка является спорным утверждением. Российские госбанки сейчас действительно отрезаны от возможности получать на Западе дешевые кредиты, и в случае кризиса ликвидности для них ничего не изменится. Однако сейчас в Россию хлынул спекулятивный капитал, использующий относительную стабильность российской валюты для игры на разнице ставок. В случае, если греческий сценарий начнет развиваться в пользу выхода страны из валютного союза, приток валюты может смениться паническими распродажами, в которых поучаствуют и российские экспортеры и банки.

Но даже если в Европе все обойдется, остается еще Китай. Потери китайских инвесторов из-за лопнувшего на фондовом рынке пузыря могут спровоцировать резкое замедление второй по размерам экономики мира. А это будет означать резкое сокращение спроса на сырьевые товары. Прогноз аналитиков Сбербанка начал сбываться еще до его публикации. Сводный индекс цен на товарные и сырьевые активы, который рассчитывается агентством Bloomberg, в понедельник опустился к минимальным значениям с 2002 года. Опрошенные агентством аналитики в один голос утверждают, что причиной падения стали опасения относительно возможностей китайской экономики восстановить ставшие привычными высокие темпы роста.

Наконец, еще одна нависшая над сырьем, рублем и всеми рисковыми активами угроза – ожидаемое повышение ставок со стороны Федрезерва, которое подстегнёт спрос на доллар. По мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, «может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру, снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля». В понедельник глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что шансы повышения ставки уже в сентябре превышают 50%.

Аналитики Сбербанка не первыми выражают сомнения в бравурных прогнозах российских чиновников от экономики, которые весной датировали начало восстановления отечественной экономики четвертым кварталом. Конец года не сулит в этом отношении ничего хорошего. Более того, и в следующем году продемонстрировать экономический рост едва ли получится. В лучшем случае нас ожидают застой и стагнация. Так что никакого V-образного сценария – быстрого восстановления после шока и девальвации – на горизонте не видно. И списывать все на негативное влияние внешних факторов становится все труднее. Не помогает даже откровенный жесткий протекционизм под видом «антисанкций».


Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.