В Кремле

В Кремле Прямая речь

24 ИЮЛЯ 2015 г.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»:

Слухи о подобном законопроекте выглядят как своего рода апофеоз безумия — в этот ряд я могу поставить разве что настойчивую инициативу Бастрыкина отменить Конституцию. Думаю, что пока речь идет только об инициативе отдельных депутатов, однако в нынешней ситуации возможно и реальное голосование по такому предложению. Идет соревнование по вопросу, кто более сервильный, и депутаты уже натерли локти до мозолей. Этот законопроект подытожил бы все их усилия, так что, кто его проведет в Думу, тот и молодец, у того самая гибкая спина. Очень интересно, как руководитель юридической службы КПРФ пытается объяснить, что критика власти — это еще не антироссийская измена и что преследовать нужно только оранжевых, но никак не красных. Большее слабоумие представить себе трудно.

Сама идея направлена на то, чтобы криминализировать критику российской элиты и их решений. Это главная цель, потому что в массовом сознании это объединение государства/патриотизма и начальников/услужливости уже произошла. Скажем, часто возникает вопрос, как преподаватель государственного вуза может критиковать Путина: предполагается, что если ты служишь в государственном учреждении, то работаешь не на страну, а лично на государя. И такой законопроект мог бы сослужить прекрасную службу начальником всех уровней — вплоть до министров, губернаторов и мэров, которые смогли бы воспользоваться административным ресурсом и инициировать уголовное преследование для своих недругов, обвинив их в «антироссийской пропаганде». То есть это идеальный закон для современной РФ: не нравится начальник — 10 лет лишения свободы. Ну и, конечно, судя по репликам Соловьева из КПРФ, «красные» хотели бы, чтобы сажали вполне конкретных людей: тех, кто обсуждает эмиграцию, или тех, кто находит российских солдат в Украине. Эмиграция — предательство, наших солдат за рубежом нет и быть не может. Мы все это уже проходили всего несколько десятков лет назад. Кто-то верно подметил, что такой законопроект станет реставрацией.

Проблема тут не в масштабе репрессий, а в их непредсказуемости и точечности. Россия снова подняла на флаги давно известный лозунг: был бы человек, а статья найдется. Допустим, массовых репрессий не будет, зато благодаря такому закону можно будет отправить за решетку буквально кого угодно — его трактовки будут зависеть от заказчиков конкретных дел. «Рамки допустимого» все время будут непредсказуемо перемещаться. Еще вчера Путину можно было говорить, что «границы открыты», дескать, не нравится тут с нами — валите. А сегодня в юридической службе КПРФ уже планируют за пропаганду эмиграции давать десять лет.

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы:

Это просто прямая калька с широко известной в советские годы позорной 70-й статьи «об антисоветской деятельности», по которой были осуждены и посажены лучшие люди страны, такие как Сергей Ковалёв, Глеб Якунин, Георгий Орлов и так далее. Это была главная статья, по которой сажали диссидентов, инакомыслящих и вообще всех, кто был не согласен с режимом и противостоял ему. Мне самому в начале 1985 года было дано предупреждение именно по этой статье. Обычно после такого предупреждения следует арест, а потом посадка, но умер Черненко, пришёл Горбачёв, и это отложилось.

70-я статья была характеристикой всего режима. Она знаменита тем, что была настолько «резиновой» и всеобъемлющей, что под неё можно было подогнать всё что угодно, начиная от листовок и акций и заканчивая обычным анекдотом, в котором видели антисоветское содержание. С правовой точки зрения она не выдерживала никакой критики даже со стороны лояльных власти правоведов, а с моральной точки зрения была глубоко вредна и обществу, и даже государству. Поэтому возвращение к ней свидетельствует о том, что мы не просто ностальгируем о советских временах, это общеизвестный факт, но что мы выходим в неправовое поле. Потому что 70-я статья была символом неправовых преследований, неправового правосудия, неправового наказания, неправового государства. И такая инициатива Думы означает, что они отказываются от права в государстве по отношению к своим гражданам и дают зелёный свет массовому произволу.

Масштаб в этом — дело наживное. Они уже начали: что такое «болотное дело», как не первый признак такого произвола? Что такое «статья об экстремизме»? Аналог всё той же «антисоветской деятельности», она просто не вмещает всё, что необходимо. Так что в принципе всё уже началось, пусть в небольших масштабах. Но как показал советский опыт, масштабы произвола нарастают. В 60-е годы был один уровень, в 70-е — другой, в 80-е знаменитые «олимпийские посадки» означали активизацию политических процессов. Сейчас есть все возможности перейти к уровню советского периода. К сталинскому — нет, для этого нужна другая политическая система, силовые ведомства, карательные структуры, другой состав руководства, но к более поздним масштабам возвращение возможно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.