В обществе

В обществе Прямая речь

19 АВГУСТА 2015 г.

Александр Черкасов, член Совета правозащитной организации «Мемориал»:

Прошло 24 года, в ходе которых мы шли вперёд, а потом пошли назад. Причём мало кто заметил одно знаковое совпадение. В ходе путча кто-то от Минобороны должен был общаться с прессой. Фамилия этого человека была Манилов. И это тот самый генерал Манилов, который позже стал главным по связям с прессой в ходе Второй чеченской войны, в 99-м году. То есть всё пошло строго в обратную сторону уже 16 лет назад, после всего 8 лет иного правления. Почему так легко всё отдали? Отчасти, потому что всё легко досталось. Этот нечаянный подарок судьбы, случившийся в августе 91-го года, не оценили из-за той лёгкости, с которой его получили.

Годы, предшествовавшие августовским событиям, были «временем без прошлого». Достаточно почитать перестроечные публикации, чтобы увидеть, как даже в тех случаях, когда было важно сослаться на какие-то первоисточники, этого не было. Повестка дня тогда – вышедшая на полосы газет самиздатская дискуссия предыдущих двух десятилетий. Но эта преемственность явным образом не указывалась. Перестроечные деятели считали себя «первыми людьми на земле», а не продолжателями традиции русского освободительного движения. Отчасти поэтому фундамент оказался таким непрочным.

И в этом можно увидеть определённые соответствия. Скоро мы сможем отмечать уже 4 года очень вдохновляющих событий, массовых митингов зимы 2011-2012 годов. Но этот подъём куда-то делся и «сдулся». Люди, пришедшие на митинги с белыми лентами, также не ощущали преемственности с предыдущими годами и движениями. Отчасти понятно, в чём тут дело. И тогда, в начале 90-х, и сейчас, в 2012, говорить об истории — означало поднимать вопрос о том, кто, собственно, создавал эту предысторию, закладывал фундамент. И появлялся вопрос о неучастии, а то и о соучастии в деятельности власти, которая, как оказалась, была не совсем правильной. В 2012 году не было воспоминаний о чеченской войне и ещё о многих не самых благоприятных событиях, которые «остались за кадром». И ностальгия по «совку» также связана с тем, что не была проведена работа по осознанию того, что жизнь была прожита зря, нужно с чего-то начинать новую. Это вопрос не о лидерах, не о политиках, не об идеологии, а об отдельных людях.

И он оказывается актуален не только в отношении давних событий. Память о путче оказывается важна и в плане встраивания в традицию русского освободительного движения, одним из важных этапов которого был август 91-го года, так легко отданный. Кто-то называет в качестве поворотной точки 95-й год, кто-то – 93-й. Я могу заметить, что ещё в 92-м году, когда Россия, казалось, отделилась от всех войн на территории бывшего СССР, российская армия участвовала в пяти конфликтах, которые современным языком можно было назвать «гибридными войнами». Но на это не было отклика со стороны свободной прессы и демократической общественности. И такое отсутствие рефлексии по поводу прошлого и настоящего стало важным уроком. Но всё равно – это были хорошие три дня, как и то, что было после.

Александр Подрабинекжурналист, правозащитник:

События августа 91-го – здоровая реакция общества на попытку вернуть страну в коммунистическое стойло. Люди, вдохнувшие в эти годы воздух свободы, воспротивились тому, чтобы их снова загнали в рабство. Но после этих событий, особенно спустя значительное время, у многих возникло чувство разочарования тем, что в результате из их попытки мало что получилось.

Те, кто вышли в 91-м году защищать свободу, через некоторое время, естественно, вернулись к своим обычным делам, доверив дальнейшие заботы политикам. Но выбор политиков, людей, которые должны были дальше вести страну по пути свободы и демократии, был крайней неудачным, и в первую очередь это относится к президенту Ельцину и его ближайшему окружению. К сожалению, люди доверчиво, необдуманно и даже наивно положились на бывшего чиновника партийного номенклатуры, надеясь, что этот человек закончит начатое ими в августе 91-го. Разумеется, этого не случилось.

Эта вечная российская надежда на «авось», вера в то, что и с бывшим коммунистом получится как-то прийти к свободной жизни, очень подвела многих людей. Разочарование было совершенно неизбежным и закономерным. Большинство людей не думает, что отпор ГКЧП был напрасным, и я тоже считаю, что это были правильные действия. Но усилия не довели до конца, общество слишком легковерно отдало заботы о будущем России в, прямо скажем, ненадёжные и грязные руки.

Виктор Шендерович, сатирик:

Это был последний раз, когда мы были народом. 20, 21, 22 – дни, когда народ действительно был, и хотелось быть его частью. Мы понимали, что мы не население, не быдло, что мы люди и граждане. Это очень приятное и греющее душу впечатление, которого в нашем поколении не было ни до, ни после. В этом смысле нынешние дни окрашиваются ностальгией.

Но сегодня и горько от того, что такое случилось с нами 24 года назад в последний раз. И те трое ребят, которые погибли тогда, погибли, в сущности, напрасно. Мы профукали всё, и это очень печально.

Но что касается самих тех дней, то тогда империя сдыхала, у неё было «дыхание Чейн-Стокса». Но она оказалась более живучей, чем мы ожидали. 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.