В экономике

В экономике Прямая речь

4 СЕНТЯБРЯ 2015 г.

Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора Центра политических технологий:

У России, с одной стороны, и у Украины и Запада, с другой, совершенно разное понимание Минских соглашений. Между Украиной и Западом также есть некоторые трения, но всё-таки в главном они сходятся: важнейший пункт Минских соглашения для них – восстановление контроля над украинской границей. А Россия этот пункт видит заключительным, который должен быть реализован после того, как Украина признает, что потеряла реальный контроль над Донецком и Луганском, и тогда уже Захарченко и Плотницкий как номинальные украинские чиновники будут охранять границу, возможно, не вывешивая ни одного украинского флага.

При этом если бы не Запад, то Украина, возможно, вообще не вынесла бы на голосование изменения в Конституции с пунктом, где сказано об «особом порядке самоуправления». У Порошенко до сих пор нет 300 голосов, необходимых для принятия этого решения, и собирать оставшиеся ему будет очень сложно. Но Запад хочет, чтобы эти предложения там были и считает, что указания на «особый порядок», который не является «особым статусом», в переходных положениях Конституции закрывает эту тему. А Россия хотела бы, чтобы эти положения были в основной части Конституции, чтобы они были очень тщательно прописаны. И было чётко закреплено, что Донецк и Луганск являются де-факто самостоятельными. А желательно ещё и включить пункт о внеблоковом статусе Украины.

Но Минские соглашения – это плод очень тяжёлого компромисса, и написаны они очень расплывчато. Каждая сторона трактует их так, как выгодно ей. И это только формальная сторона вопроса. А фактически Минские соглашения с самого начало заключались как средство остановить масштабные боевые действия, не более того. Это сделать удалось. И теперь выполнение каких-то пунктов возможно. Например, отвод тяжёлых вооружений, хотя понятно, что отводят их в такие места, откуда их можно будет легко вернуть, если что. Но масштабный компромисс на основе этих соглашений был с самого начала невозможен. Потому что реальный компромисс возможен только тогда, когда одна из сторон понимает, что не может дальше продолжать, что ей надо идти на соглашение. В лучшем случае, обе стороны считают, что не могут продолжать, и тогда компромисс получается не такой «скособоченный», но чаще всего кто-то один даёт понять, что больше не может участвовать в противостоянии. Но сейчас ни одна из сторон не оказалась в такой ситуации. Россия ждёт, пока рухнет Украина, Украина – пока рухнет Россия.

И эти взаимные ожидания будут продолжаться ещё долго. Какие-то краткосрочные прогнозы не оправдались, например, в России были уверены, что Украина рухнет вот-вот, там начнутся проблемы, неподъёмные для киевской власти, в результате чего другие части страны начнут требовать самостоятельности. Причём для России всё равно, по какой причине будет новый Майдан – главное, чтобы Украина не стала стабильной прозападной страной. Тягнибок – так Тягнибок, если он устраивает волнения. А Запад будет держаться подальше от такой страны. И если в России внимательно следят, кто и как приходит к Раде, то Украина ориентируется на слова Обамы о том, что «российская экономика порвана в клочья». Украинцы наблюдают за тем, что происходит с ценами на энергоресурсы, когда нефть пробивает очередной психологический барьер, на украинских форумах царит праздничное настроение. Но их ожидания, что российская экономика вот-вот разделит судьбу советской, также не сбываются. И обеим сторонам остаётся либо отказаться от своих ожиданий, что сложно, либо продолжить ждать. А когда их ожидания реализуются, через два месяца, или через пять, или через год – неизвестно.

Причём на сегодняшний момент, несмотря на все проблемы, и Украина, и Россия располагают необходимым экономическим и общественным потенциалом для продолжения противостояния. Среди украинцев, конечно, есть разочарование результатами Майдана, как было и в начале 90-х в Центральной Европе, но это разочарование не приводит к тому, что люди хотят идти на уступки Донецку и Луганску. Доминирует тенденция продержаться, выстоять, провести реформы. В России в борьбе между телевизором и холодильником холодильник пытается контратаковать, но, судя по рейтингам, доминирует пока всё-таки телевизор. В обществе царят настроения, что противостояние у нас не с Украиной, а с Западом, что надо выстоять. И хотя запрос на реформы есть только в части элитных кругов, многие надеются на то, что если продержаться какое-то время, то начнутся улучшения. Так что обе стороны пока не в том положении, чтобы идти на уступки, и такая ситуация будет продолжаться. Это не исключает конкретных договорённостей по вопросам, связанным с прекращением огня, но они не будут касаться стратегического урегулирования. Максимум того, чего сейчас удастся добиться – замораживание конфликта при достаточно резкой риторики с обеих сторон.

Новые масштабные санкции сейчас также маловероятны. Для того чтобы Европейский союз ввёл новые ограничения, должна быть преодолена какая-то «красная линия». Например, прошло наступление на Мариуполь. Если всё и дальше будет также инерционно, как сейчас, то новых санкций не будет. В ЕС нашли удачную для них формулировку: они автоматически пролонгируют уже принятые санкции, пока не будут выполнены Минские соглашения. Причём речь идёт именно о контроле над границей. Новые запреты могут быть введены только в случае принципиального обострения ситуации.

Со стороны Америки тоже вряд ли будут приняты масштабные санкции, но могут быть введены менее значимые, причём двух типов. Во-первых, санкции, перекрывающие «лазейки», оставленные предыдущими санкциями. А во-вторых, санкции против отдельных предприятий и проектов, которые кажутся американцам важными. Например, проект Газпрома на Сахалине или военные проекты, против некоторых из которых вводились ограничения ещё задолго до украинского кризиса. Но переход на новый уровень пока не произойдёт.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.