Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

29 ОКТЯБРЯ 2015 г.

Константин фон Эггерт, журналист:

Иран – один из самых активных участников в сирийской гражданской войне, и участие Тегерана в сирийских переговорах – это то же самое, что участие в них режима Башара Асада. Иранцы очень этого хотели, и нынешняя американская администрация выполнила их желание. Мы видим ещё одну дипломатическую победу режима мулл, одержанную в результате катастрофического договора об окончании международной изоляции, подписанного администрацией Обамы несколько месяцев назад. И теперь мы воочию наблюдаем последствия этого компромисса: одна из сторон сирийской гражданской войны, ответственная за десятки тысяч жертв, выступает сегодня в качестве миротворца и участника мирного урегулирования. Когда-нибудь это будет считаться одной из самых позорных страниц западной и, в первую очередь, американской дипломатии.

Несомненно, роль России здесь довольно существенна. Министр иностранных дел Сергей Лавров просил об участии Тегерана. Благодаря тому, что иранская сделка считается сегодня практически единственным внешнеполитическим достижением администрации Обамы, Вашингтон не в силах отказать Ирану ни в чём. Один результат этого мы уже видим. В дальнейшем, скорее всего, будут и другие, ещё более яркие и печальные доказательства того, что теократический режим Ирана получил свободу действий на международной арене.

Но я не верю в возможность создания постоянной антиамериканской коалиции с участием России и её союзников. У каждого свои интересы. Очевидно, что сейчас существует своего рода фронт, в котором участвуют Москва, Тегеран, Дамаск и в какой-то степени Багдад. Но насколько долго он будет сохранять единство, большой вопрос. В конечно счёте, налаживание отношений с США для тегеранского режима важнее, чем с Россией. В какой-то момент им придётся выбирать между Москвой или Вашингтоном, и скорее всего они отдадут предпочтение американцам. То, что мы видим сейчас – это тактическое единство, очень сильно рассчитывать на поддержку Ирана России не стоит.

Владимир Сажинстарший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор:

С самого начала было ясно, что роль Ирана на Ближнем Востоке вообще и в сирийском кризисе в частности чрезвычайно велика. И Женева-1, и Женева-2, проходившие без представителей этого государства, оказались не вполне эффективны. Поэтому приглашение Ирана в Вену является большой подвижкой.

Вообще, если говорить о решении сирийской проблемы, то стоило бы использовать положительный опыт, который мировое сообщество получило от работы группы 5+1, или «шестёрки», с Тегераном по решению иранской ядерной проблемы. В «шестёрку» входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, то есть это чрезвычайно авторитетная группа. И опыт их работы чрезвычайно полезен, хотя бы потому, что группа продолжала свою деятельность с 2006 года и до настоящего времени, несмотря на все внешние факторы, международную обстановку и ситуацию в регионе. Даже такие серьёзные проблемы, как украинская или сирийская, не повлияли на работоспособность «шестёрки», которая, в конечном итоге, добилась результата.

Для решения сирийской проблемы к «шестёрке» надо добавить ещё три страны: Иран, Саудовскую Аравию и Турцию. Такая «девятка» могла бы стать ядром переговорного процесса со всеми игроками, как внутри Сирии, так и за её пределами. В этом конфликте задействованы очень разнообразные силы, но подобная группа стран смогла бы найти общий язык со всеми участниками и обеспечить положительный результат.

Очень многое в Сирии определяет позиция двух стран — Ирана и Саудовской Аравии. Безусловно, было бы желательно, чтобы наиболее тесные переговорные процессы шли именно между Эр-Риядом и Тегераном. Потому что именно от них зависит многое, хотя и не всё, в разрешении сирийского кризиса.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.