В Кремле

В Кремле Прямая речь

4 ДЕКАБРЯ 2015 г.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Всё предсказуемо. У Путина сужается коридор возможностей, и становится всё более понятно, чего от него ожидать. Он выбрал советскую стилистику, исходя из ложной посылки, что она укрепляла государство и улучшала экономику. На самом деле она ведёт в тупик. И если Путин и дальше будет придерживаться такой стилистики, то придётся вводить внеэкономические методы принуждения к работе: сажать за тунеядство, убирать права человека, вводить систему запугивания и так далее. В нынешней России Путин не может себе этого позволить, поэтому во внутренней политике он оказывается перед проблемой мотивации к труду. И в результате оказывается вынужден, формально и пропагандистски раскачиваясь на державных лозунгах, вторым планом давать намёки на то, что необходимо проводить либеральные реформы и реструктуризацию.

Но никакую либерализацию он провести не может, так как она подразумевает конкуренцию, гарантию частной собственности, независимый суд, создание привлекательного для инвесторов климата, то есть всё то, что он уничтожал в течение 10-15 лет. Поговорить об этом можно, точно так же, как в СССР говорили о необходимости внедрения достижений научно-технического прогресса в практику социалистического строительства. Всем понятно, что это необходимо, но так же всем было понятно, что это невозможно сделать в рамках советской политической системы. Так и здесь: он выстраивает вертикалистскую политическую систему, но говорит правильные слова о необходимости усовершенствовать экономику. Это невозможно в рамках вертикали. Но понять этого он не хочет, хотя мог бы, и в результате мы будем и дальше ползти под горку, а риторика будет та же самая. Патриотическая во внешней политике и демократическая во внутренней.

Например, он говорит о честных выборах — тот самый человек, который получил 99,8% в Чечне. Понятно, что это результат фальсификаций, но кто-нибудь из кадыровской электоральной администрации был посажен по 142-й статье? Конечно, нет, и не может быть посажен, потому что без тотальных фальсификаций Владимир Владимирович Путин не победил бы в первом туре. Победил бы во втором, но такого риска он не может себе позволить.

Так что совершенно неважно, что именно он сказал. Это, во-первых, совершенно предсказуемо, а во-вторых, не имеет никакого отношения к действительности. Похоже на съезды КПСС. Никакого отношения к действительности это уже не имеет, и речь идёт только о том, в какой степени партийное руководство понимает тупиковость ситуации, в которую завело страну, и каким образом пытается «замазать» глаза населению. И люди ведь изучали эти выступления, с XXIII по XXVII съезды — каждый раз исторические решения. И тут то же самое — историческое решение, которое абсолютно пусто.

Путин ведь и раньше говорил про 25 миллионов рабочих мест, про удвоение ВВП, про то, что рубль становится резервной валюты, про то, что Россия — «тихая гавань мировых финансов», про то, что цена нефти Urals должна отвязаться от цены нефти Brent, про то, что цена на нефть вообще не может упасть ниже 60$, так как обрушится экономика США. И какая разница, что он говорит сейчас? Это на самом деле самое интересное. Потому что какие-то люди это ещё анализируют, как советологи анализировали выступления лидера партии, но и Черненко, и Андропов, и Путин ничего не могли изменить. Их слова — что шум морской.

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.