В обществе

В обществе Прямая речь

8 ДЕКАБРЯ 2015 г.

Григорий Дурново, журналист, участник проекта «ОВД-инфо»:

Люди, которые говорят, что приговор Дадину — первое настоящее политическое дело, имеют в виду, что раньше власти находили хоть какой-то повод для преследований. Например, насилие, как в «болотном деле», или экономические преступления, как в случае с Навальным. А тут человек просто реализовал гарантированное Конституцией право на свободу собраний, и сел за это. Потому что статья составлена так, что его, формально, судят за нарушение порядка проведения мероприятий, а фактически просто за то, что он выходит на улицу с требованиями.

Другое дело, что на суде звучали, и даже частично попали в приговор, заявления о том, что он ездил в Киев, привлекал внимание граждан и так далее. Обвинение его представляло как «подрывника», настраивавшего соседей против власти. Однако формально та статья, по которой он был осуждён, направлена именно против свободы собраний.

С другой стороны, дела, связанные с высказываниями, например в Сети, уже были политическими, направленными против свободы слова. В том случае, когда человек не призывает к насилию, а просто вывешивает какое-то высказывание или карикатуру, за которую его преследуют, тоже можно считать политическим делом. Но там всегда присутствует «экстремистский» мотив, обычно используется либо административная статья о пропаганде нацистской символики, либо уголовная о призыве к экстремистской деятельности. В отличие от всего этого статья 212.1, по которой судили Дадина, является совершенно «чистой»: она может применяться только для ограничения свободы собраний.

По этой же статье судят нескольких других людей. Сегодня в два часа будет последнее слово и, возможно, приговор в процессе над Владимиром Ионовым. Его дело — самое первое по этой статье. Ионов уже пожилой человек, который регулярно стоит в одиночных пикетах. То есть он по умолчанию не может ничего нарушить, так как одиночный пикет не требует согласования. Но мы знаем про такую практику, когда рядом с пикетчиком встаёт кто-то засланный, тоже достаёт плакат, и одиночный пикет превращается в неодиночный. Это позволяет предъявить обвинение в отсутствии уведомления. Кроме того, в деле Ионова был эпизод, когда он стоял неподалёку от другого пикетчика и был взят «за компанию». Прокурор сейчас просит дать Ионову три года условно, а формально он даже подлежит амнистии, от которой, впрочем, отказался.

Есть также дело Ирины Калмыковой, также активной участницы пикетов, суд над которой только начался. И, наконец, есть Марк Гальперин, чьё дело было вторым после Ионова. Но там следователи совершили ошибку в связи с тем, что нет правоприменительной практики. В деле у него присутствуют только эпизоды, в которых есть административные наказания, а процедура предполагает наличие какого-то последнего нарушения, после которого уже заводят уголовное, а не административное дело. И теперь они ждут возможности что-то новое найти.


Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии:

Возмутительный приговор, вынесенный Ильдару Дадину, говорит о том, что российские власти прибегают к закону об общественных собраниях для того, чтобы поскорее упрятать в тюрьму участников мирных протестов. Этот циничный шаг демонстрирует, что власти нашли кратчайший путь сажать активистов в тюрьму по сравнению с длительными уголовными процессами над мирными демонстрантами в прошлом. Сегодня в России стало опаснее быть мирным активистом, чем когда-либо в последние годы.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.