В погонах

В погонах За что осужден Ильдар Дадин

18 ДЕКАБРЯ 2015 г. ЕЛЕНА САННИКОВА



Приговор Ильдару Дадину потряс всех: три года лишения свободы – и только за пикеты! В одночасье имя молодого гражданского активиста отчетливо прозвучало на весь мир.

Примечательно, что этот приговор был вынесен через два дня после полувековой годовщины первой правозащитной демонстрации на Пушкинской площади 5 декабря 1965 года, состоявшейся в День Конституции. В те годы арест за выход на площадь с плакатом воспринимался как нечто само собой разумеющееся. Три года спустя практически все участники демонстрации 25 августа 1968 года были арестованы и подверглись уголовному преследованию. В те годы это никого не удивляло. Но между тем совсем недавно еще казалось, что те аресты в далеком прошлом, что ничего подобного никогда не повторится просто потому, что не может повториться такая дичь.

Через пять дней после приговора Ильдару Дадину случился День ныне действующей Конституции, и десятки людей были схвачены в районе Пушкинской площади и на Бульварном кольце только за то, что держали в руках призывы соблюдать Конституцию или же просто сам текст Конституции. Власти наглядно продемонстрировали, что Конституция для них теперь – это то, что можно растоптать ногами.

А вот Ильдар Дадин в течение всего судебного процесса цитировал Конституцию.

«Знаете ли вы, что Конституция – это закон прямого действия? Знаете ли, что законы, принимаемые вразрез Конституции, недействительны? Понимаете ли, что закон № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» неконституционен? Знаете ли 31-ю статью Конституции?», – спрашивал Ильдар Дадин у сотрудников полиции, выступавших на суде в роли свидетелей обвинения.

Они не знали. И против Ильдара Дадина они также ничего толком показать не могли. Они, собственно, даже не сумели показать собственную способность к членораздельной речи.

«Не знаю… Не помню…Не могу сказать…» – только и слышалось в суде от стражей порядка.

В рапортах они писали, будто Ильдар Дадин участвовал в пикете в количестве «примерно двух человек», а вот уточнить, был ли действительно какой-то второй человек в том одиночном пикете, разрешенном даже антиконституционным 54-м законом – этого горе-свидетели уточнить в суде не смогли.

На предпоследнем заседании по делу Ильдара Дадина 2 декабря выступил свидетель защиты Валентин Никитченко, фотограф из Санкт-Петербурга, горячо сочувствующий узникам 6 мая. Он показал, что 6 августа 2014 года приехал в Москву, чтобы поддержать пикеты в защиту узников и, подходя к Манежной площади, увидел «четырех полицаев, тащивших кого-то в автобус». Следом шел Ильдар Дадин и настаивал на том, что задержание противозаконно. Человека затащили в автобус, а затем взяли Ильдара. Он требовал объяснений и цитировал нормы закона. Его со всей силы затолкали в автозак.

«Послышались какие-то нечеловеческие звуки… Звуки сильного удара тела о стенку автобуса… стекла дрожали… Потом – звуки избиения… Женщины хотели вызвать «скорую»… Потом в зарешеченном окошке появился Ильдар с окровавленным лицом…»

Эпизод 6 августа 2014 года – это один из четырех пунктов обвинения Ильдара Дадина в «неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации…» и т.д. (ст.212. 1 УК РФ).

«Никакого плаката в руках Ильдара не было, никаких лозунгов он не выкрикивал, его просто схватили без всяких объяснений», – пояснил свидетель. Он снял происходящее на видеокамеру и выложил ролик в интернет с названием «Оборотни на Манежной».

Затем состоялся допрос самого Ильдара Дадина, произведший на присутствующих сильное впечатление. О событии 6 августа 2014 года он показал, что на подходе к Манежной площади в тот день увидел, как полицейские тащат женщину, и стал заступаться за нее, не успев даже дойти до предполагаемого места одиночного пикета. Тут схватили его, и в ответ на требование объяснить, за что его задерживают, началось избиение. Избивал полицейский без жетона на груди, личность которого невозможно теперь установить. Футболку, забрызганную кровью, он хранил и не стирал, и вот она на нем…

Тут все присутствующие заметили, что белая футболка с надписью «Свободу Сергею Кривову!» на Ильдаре Дадине обильно залита на груди побуревшей от времени кровью.

Таким образом, за эпизод 6 августа следовало судить полицейских, превысивших должностные полномочия и совершивших уголовное преступление. Этот факт подтвержден и футболкой с запекшейся кровью, и видеороликом «Оборотни на Манежной», и свидетельскими показаниями. Вместо этого эпизод стал пунктом обвинения в деле самого гражданского активиста.

Второй эпизод обвинения – это одиночный пикет 23 августа 2014 года. Ильдар настаивает, что любой мирный и безоружный пикет законен, в соответствии с 31 статьей Конституции РФ, и потому закон № 54 от 4 июля 2004 года незаконен — как противоречащий Конституции. Однако 23 августа он стоял на Манежной площади в одиночном пикете, не требующем согласования даже в соответствии с этим антиконституционным законом. К нему подошли полицейские и, не представляясь, не называя причины задержания, схватили и потащили его к автобусу. В отделении «Китай-город» на него составили ставший уже шаблонным рапорт со словами: «Проводил пикет в количестве примерно двух человек».

Третий эпизод – пикет 13 сентября 2014 года, когда Ильдар Дадин также стоял в одиночном пикете, не требующем согласования, на Манежной площади около памятника Жукову. Двое полицейских подошли и потребовали прекратить пикетирование, один из них показал удостоверение. «Хоть в чем-то исполнил инструкцию», – улыбнулся Ильдар. Разговаривая с полицейскими, он свернул плакат. И тут подошел третий сотрудник полиции, молча схватил Ильдара и потащил автозак. А дальше – все то же: отделение «Китай-город», рапорт «участвовал в пикете в количестве примерно двух человек», административное правонарушение. Кстати, с протоколами Ильдара Дадина не знакомили, а понятых приводили из числа охранников на площади, которые полностью зависимы от полиции и подписывают то, что им говорят.

Ильдар подчеркнул в своих показаниях, что является принципиальным сторонником ненасильственного протеста. Когда его задерживают, он берет руки в сцепку, чтобы даже случайно никого не задеть, чтобы не было никаких оснований обвинить его в сопротивлении.

И вот последний эпизод обвинения Ильдара Дадина – гражданская акция 5 декабря 2014 года. Это было шествие, приуроченное к трехлетней годовщине начала массовых протестов против фальсификаций выборов в декабре 2011 года. Плакат был один, а вот державших его человек было несколько.

«Я выражал свое конституционное право, прописанное в 31 статье Конституции», — сказал Ильдар Дадин, и позже дополнил: «Я вышел, когда дорога была свободна. Я собирался выразить свое мнение и уйти, но меня задержали. Никаких прав и интересов других лиц я не нарушал».

Таков единственный пункт обвинения Ильдара Дадина, в котором доказано нарушение закона № 54 «О митингах и пикетированиях». Но ведь антиконституционная статья 212.1 УК РФ предполагает лишение свободы за «неоднократные нарушения», а доказано только одно!

Даже в соответствии с этой драконовской статьей суд откровенно вынес совершенно неправосудное решение.

Но суд руководствовался не буквой закона, а собственным страхом и страхом начальства, который у наших сограждан в крови. Да, вот так: вооруженное до зубов государство боится безоружного Ильдара Дадина. Люди поколения судьи Натальи Дударь не пережили сталинских репрессий, но они выросли в стране, где не изжита атмосфера страха, где каким-то непостижимым образом с пеленок усваивается понимание, что говорить правду о власти нельзя, что резать правду о высшем руководстве страны решительно и открыто – невозможно, а слушать такое страшно.

Ильдар Дадин в суде говорил:

«Мы вышли с протестом против незаконных выборов. Эта незаконно избранная Дума по-прежнему заседает и издает антиконституционные законы…»

«Я родился свободным человеком, и никакие бандиты, вводящие антиконституционные законы, не могут применять их ко мне. Этих бандитов-чиновников я буду привлекать к ответственности. Государство для граждан, а не наоборот… Когда у нас будет не путинская мафия, а нормальное государство, я всех этих оборотней буду привлекать… Я готов сесть за свои убеждения. Я боролся и буду бороться за свои права».

Он говорил о Конституции:

«Эта книжка – для граждан. А вы сейчас на меня фабрикуете уголовное дело по антиконституционной бандитской преступной статье именно за реализацию мною конституционного права, я вышел мирно и без оружия».

На заседании 2 декабря прокурор Пронина на свою голову напомнила Ильдару Дадину о статье 55 Конституции, пункт 3 которой гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В ответ на несчастную прокуроршу обрушилась сокрушительная тирада подсудимого:

«Нарушая мое право, гарантированное 31 статьей Конституции, вы как раз посягаете на основы конституционного строя… Когда бандиты и чиновники захватили власть и делают все для разрушения моей страны, для ограбления ее… Отправляют своих детей за рубеж, а сами здесь хают (эти страны), обманывая наивных дурачков, будто они – патриоты… Я думаю, что это они посягают на оборону страны и безопасность государства, они, разворовывая страну, ведут ее к развалу. Я хочу, чтобы Россия процветала. Я хочу, чтобы в моей стране, где я родился и вырос, государство было для блага граждан и чиновники работали не на свое благо и на свой карман, а работали на благо граждан и понимали, что, если они будет плохо работать, то граждане их уволят, будут нарушать законы – граждане их посадят, в соответствии с законом».

Вот за эти слова, за независимость и решимость, за бесстрашие и нежелание подчиняться устоявшимся в стране негласным законам приспособленчества и страха и получил три года лишения свободы Ильдар Дадин. Будет ли он реально эти три года в тюрьме или же выйдет на свободу значительно раньше – это уже зависит от активности и степени решимости его сограждан.


Фотография Александра Макарова.




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.