В Кремле

В Кремле Прямая речь

17 ДЕКАБРЯ 2015 г.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»:

Рассуждать о свободе интернета в Китае – это определённый жест. Если человек едет в эту страну и получает там возможность официально высказаться относительно цензуры в мировой сети, но при этом из вежливости или исходя из каких-то других соображений ничего об этом не говорит, а вместо этого утверждает, что мы вместе должны обеспечить какую-то «правильную» свободу, то это, конечно, реверанс в сторону китайской модели регулирования интернета. Она вполне себе оруэлловская и предполагает, что свобода дестабилизирует отношения в обществе, поэтому государство буквально вынуждено вмешаться и ограничить граждан-пользователей от вредного влияния со стороны, например, международных социальных сетей.

Но когда такого рода дискуссия начинается, то всё упирается в экономические соображения. В Китае начали цензурировать интернет давно и всерьёз. Это им довольно дорого стоило и продолжает довольно дорого стоить, речь идёт о десятках и сотнях миллионов долларов, а непосредственно на поддержание файервола работает довольно много людей. Россия в этом смысле шла другим путём. У нас нет какой-то замечательной технологической базы, которая позволила бы регулировать сеть на уровне протоколов. Мы довольно сильно интегрированы в мировой интернет, любая российская компания имеет серверы за рубежом и спокойно так работает годами. Кроме того, самые популярные социальные сети у нас, не считая Вконтакте, тоже зарубежные. Особенно те, где обсуждаются политические вопросы, как и в других странах, вроде Турции, где власть сталкивается с такой же проблемой.

И пока наше правительство не делает никаких решительных шагов в сторону китайской модели. Видимо, отчасти потому что на это просто не хватает финансовых, технологических и интеллектуальных ресурсов. Вместо этого мы пошли другим путём – после известных политических событий 2011-го года регулирование в интернете стало разрастаться по целому ряду направлений, но большинство мер не столько технологические, сколько законодательные.

Типичный пример – закон о хранении персональных данных в России. Он сформулирован таких образом, что по нему может быть заблокировано большинство интернет-проектов, но по факту никаких действий ни в отношении Гугла, ни в отношении Фейсбука не совершается. Даже само понятие «персональные данные» в рамках этого закона не определено. Другой пример – приравнивание популярных блогеров к средствам массовой информации и предписание им регистрироваться в Роскомнадзоре. В действительности зарегистрировалось минимальное количество людей, но к тем, кто этого делать не стал, никакие санкции применены не были, хотя потенциально это возможно.

Так что российское государство – это «интернет-слабак». Китаю тоже не удалось абсолютно ограничить своих граждан в доступе к информации, но для большого массива пользователей интернет всё-таки стал национальным проектом. Есть китайская версия Твиттера, Амазона и так далее. Именно поэтому мы видим в интернете не так много китайских граждан, как могли бы. То есть им удалось добиться какого-то результата с технологической точки зрения. А у нас речь идёт о том, чтоб ввести целую серию довольно бессмысленных ограничений, которые не соблюдаются самими регуляторами, но при этом дают формальные инструменты для объявления вне закона того или иного пользователя или ресурс.

В этом смысле слова Медведева, который выступает за свободу при главенстве национального законодательства – это, конечно, цинизм. Интернет так устроен, что любую цензуру воспринимает как технологический сбой. И он будет самостоятельно искать способ доставить информацию из точки А в точку Б, даже если между ними возникнут искусственные препятствия. И такого рода высказывания являются признаком растерянности властей. Потому что сейчас у них на повестке стоит вопрос о том, что делать с мессенджерами, которые могут использоваться, в том числе, и для передачи информации во время митингов, как в Гонконге в прошлом году. И никакого решения нет. На прошлой неделе появились сообщения о том, что мессенджеры – это проблема. Жаров из Роскомнадзора говорил, что это просто рассылки спама, есть, возможно, и другие причины, но что с этим делать – непонятно. Потому что метод, с помощью которого государство делает вид, что оно блокирует сайты, совершенно не подходит для зашифрованных предложений, которые распространяются через третьи источники.

Так что у меня скорее лёгкое злорадство в отношении высказываний Медведева. Потому что на данный момент шансов догнать китайских коллег у него совсем немного.




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.